Настоящее и будущее Херсонеса

Сколько месяцев оплачивают больничный?

Херсонес Таврический—музей-заповедник, памятник ЮНЕСКО, объект всемирного наследия, археологический центр, но прежде всего это один из самых любимых памятников Севастополя, место притяжения духовной энергии нашего города, да и всей России. В ближайшие годы музей ждут большие изменения, о которых директор музея Елена Морозова рассказала в эксклюзивном интервью для программы «Говорит Севастополь» на «ИКС-ТВ».

 

—Каковы основные направления развития Херсонеса в ближайшие 5-10 лет? Какой будет новая концепция заповедника?
—Наша концепция подразумевает, что древности могут быть современными. Это говорит о том, что мы будем продолжать работу, которая станет некоей мощной базой для создания хорошего актуального интеллектуального продукта.
В новой концепции, возможно, появятся музейные абонементы, с продвижением которых мы обязательно выйдем в город. Будут предприниматься меры, чтобы они стали дополнительной опцией к образовательной, просветительной программе межкультурного и межрелигиозного обмена, который будет рассказывать о том, что Севастополь—это общая земля для многих народов.
Также нами разрабатываются уникальные экскурсионные интерактивные программы и формируются новые территории, которые будут позволять безопасно, комфортно и информативно принимать разные группы граждан.
—Херсонес будет «раскрываться» только для россиян или всё-таки и для иностранных граждан?
—Херсонес обладает настолько мощной исторической памятью, что будет интересен абсолютно всем. Это музей мирового звучания, но, конечно, мы бы хотели, чтобы в первую очередь о Херсонесе Таврическом знал каждый гражданин России.
—Как вы думаете, повлияла ли ваша встреча с президентом на успешную защиту новой концепции?
—Это были абсолютно параллельные вещи. Но мне было очень приятно, что президент воспринял с воодушевлением и пониманием все наши вопросы, все наши задачи, которые мы ставим, и те проблемы, с которыми мы сталкивались при их решении. Я очень просила о том, чтобы была внедрена целевая программа, которая будет посвящена исключительно таким музеям, как наш,—музеям археологии. Программа, которая позволит осуществлять археологические изыскания, экспертизы, создавать проекты по реставрации, реновации, музеефикации, а также которая будет направлена на популяризацию памятников археологической науки.
—Будут ли изменены правила посещения территории музея в связи с новым туристическим сезоном?
—Правила и ценовую политику при посещении объекта мы не меняем. Нововведением станет открытие второй входной группы, которая позволит нам разделить потоки. Одна входная группа будет служить исключительно для организованных посетителей, вторая—для индивидуальных. Эти меры направлены на то, чтобы сделать пребывание в нашем музее как можно более комфортным.
Также мы расширяем свои экскурсионные программы, делаем их интер-активными как для детей, так и для взрослых. И в дополнение, как можно заметить, мы активно работаем над облагораживанием территории для общего удобства.
Херсонес Таврический будет рад встретить новых гостей. В прошлом году нас посетило более 900 тысяч человек, в этом году мы надеемся на значительно больший показатель.
—Насколько больший?
—Загадывать пока рано, но мы рассчитываем на миллион 200 тысяч человек. Потихонечку будем наращивать объемы, это сподвигнет нас на определённую работу для того, чтобы создавать все необходимые условия. Также продолжит работать фестивальная программа в Херсонесе, а в дополнение мы стали частью замечательного маршрута, который поддерживается правительством,—«Золотое кольцо Боспорского царства». В рамках этого проекта мы будем развиваться в том числе. Херсонес Таврический станет ярким дополнением, так сказать, «изюминкой» всего маршрута.
—Каким образом будет происходить посещение Херсонеса на праздник Пасхи?
—Мы делаем сейчас всё необходимое, чтобы прихожанам было комфортно. На территории заповедника работают два храма—это наша особенность и гордость. Во время празднования Пасхи это будут дни открытых дверей, когда все желающие смогут прийти сюда совершить обряд или просто прогуляться по улицам древнего Херсонеса. Мы надеемся, что всем будет приятно провести у нас такой светлый и замечательный праздник.

Другие статьи этого номера