По закону и ОМС

По закону и ОМС

За что не имеют права брать деньги в бюджетных поликлиниках и больницах? Врач пытается отправить вас на платное УЗИ или иное исследование… Когда он прав, а когда это обман чистой воды? Давайте разбираться вместе с «АиФ».

 

Министерство здравоохранения РФ разработает новые правила оказания дополнительных услуг в государственных медучреждениях. Изменения внесут в «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», которые Кабмин утвердил еще в конце 2012 года. Уведомление о работе над проектом разработки новых правил ведомство опубликовало на портале нормативных правовых актов.
Как сказано в пояснительной записке к нему, в настоящее время некоторые государственные и муниципальные медицинские организации пытаются увеличить объем своего финансового обеспечения и навязывают гражданам оказание платных медицинских услуг. В связи с этим в Минздраве хотят разграничить, какие услуги должны оказываться гражданам бесплатно, а какие могут быть оказаны дополнительно за отдельную плату. Также в ведомстве хотят урегулировать вопрос о размере стоимости медицинских услуг, оказываемых на платной основе. Планируемый срок вступления в силу новых правил—январь 2020 года.
В первую очередь это услуги, которые входят в полис ОМС. В рамках базовой программы ОМС россиянам должны безвозмездно оказывать первичную (осмотр, постановка предварительного диагноза, составление дальнейшего плана лечения) и специализированную (диагностика, лечение и профилактика заболеваний в стационарных условиях) помощь, скорую и паллиативную помощь.
В каждом отдельном регионе перечень бесплатных услуг, предоставляемых по полису ОМС, может быть расширен. Узнать, какие услуги предоставляют бесплатно, можно на сайте местного департамента здравоохранения или территориального фонда ОМС. Также можно позвонить в страховую компанию и уточнить, является услуга платной или нет.
Хорошая страховая компания обеспечит помощь в полном объеме и вовремя. В государственных поликлиниках и больницах не имеют права брать с пациентов деньги за бахилы и индивидуальные комплекты белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки). Согласно требованиям СанПиН, при проведении лечебно-диагностических манипуляций и во время приема пациент должен получать их бесплатно.
Граждане РФ могут пройти бесплатную диспансеризацию. Ее проводят раз в три года: в 21, 24, 27 лет и так далее. Но вскоре появится возможность при желании делать ее чаще.
Что касается анализов и исследований, то без направления лечащего врача сделать бесплатно их нельзя.
В государственных медучреждениях не имеют права брать с пациента деньги за препараты, которые назначены врачом при лечении в условиях стационара, или если медицинская помощь оказывается экстренно. Но такие лекарства должны входить в официальный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В случае если они были заменены на лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП, из-за индивидуальной непереносимости и по жизненным показаниям, для пациента лечение также останется бесплатным. Об этом говорится в памятке Минздрава, в которой также перечислены другие медицинские услуги, входящие в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.

Другие статьи этого номера