Приоритетный проект «Развитие Балаклавы» создаст новые рабочие места для севастопольцев

Сколько месяцев оплачивают больничный?

За счет частных инвестиций в рамках приоритетного проекта «Гражданское развитие Балаклавской бухты города Севастополя как международного центра туризма» будет создано более 1600 новых рабочих мест для севастопольцев.

 

Реализация приоритетного проекта «Гражданское развитие Балаклавской бухты города Севастополя как международного центра туризма» предусматривает привлечение не менее 10 млрд рублей частных инвестиций, что позволит создать более 1600 рабочих мест. Такие цифры в ходе заседания совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова назвала руководитель проекта Мария Литовко.
При этом реализация проекта существенно увеличит туристический поток в Балаклавском муниципальном округе: ожидаемое число экскурсантов, приезжающих на один день, возрастет до одного миллиона человек в год, а туристов, останавливающихся в гостиницах и отелях,—более 400 тысяч в год.
«Среди задач—увеличение туристического потока и его диверсификация. Сейчас количество экскурсантов в три раза превышает количество туристов, остающихся на ночевку. Наша цель—путем создания новых объектов размещения изменить эту тенденцию»,—подчеркнула руководитель проекта.
Она напомнила, что при реализации проекта в том числе планируются выполнение задач по созданию комфортной городской среды с соответствующей транспортной инфраструктурой, создание Балаклавского рекреационно-туристического кластера, а также создание кластера круизного и яхтенного туризма.
«На территории Балаклавского муниципального округа находится значительное число туристически привлекательных объектов. В том числе это площадка исторического парка «Федюхины высоты» и будущего ландшафтного парка досуга и спорта «У горы Гасфорта»,—уточнила Мария Литовко.
Кроме того, в рамках реализации проекта ведется тесная работа с руководством музея-заповедника «Херсонес Таврический» по поводу перспектив реставрации крепости Чембало.
В свою очередь губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников намерен в ближайшее время обратиться к министру обороны РФ Сергею Шойгу с предложением предусмотреть средства на реконструкцию входной группы в Балаклавский подземный музей фортификационных сооружений.
«Предполагается реконструкция входной группы музея. С учетом того, что у нас уже ведутся работы по проектированию, необходимо, чтобы к началу строительно-монтажных работ были приняты все решения по обустройству входной группы музея»,—подчеркнул глава города.
Кроме того, Дмитрий Овсянников поручил Марии Литовко совместно с профильными ведомствами правительства Севастополя проработать событийную повестку для Балаклавы.
«Сформулируйте предложения: фестивали, туристические мероприятия, соревнования, которые возьмут в работу главное управление культуры и профильные подведомственные органы. Необходимо уже сегодня наполнять событийную повестку жизни Балаклавы»,—отметил глава города.
Также губернатор отметил наиболее активных членов рабочей группы по реализации приоритетного проекта по итогам 2018 года.

 

Кстати

Представлена транспортная схема будущего микрорайона 7-го км Балаклавского шоссе

В ходе заседания совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам также была представлена транспортная схема будущего микрорайона 7-го километра Балаклавского шоссе, куда в дальнейшем планируется вынести административный центр Севастополя.

«Транспортная схема не затрагивает Балаклавскую развязку: северо-западнее от нее строится новая, которая обеспечивает доступ на всю территорию нового микрорайона. Строительство новой развязки экономически более выгодно, нежели реконструкция существующей. Транспортная схема предполагает обеспечить круговой объезд вокруг всей зоны жилой застройки, а также предусматривает связь с уличной дорожной сетью, которая была ранее запроектирована, а также новое кольцо на Балаклавском шоссе»,—отметил директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко. И уточнил, что завершаются работы по проекту планировки и межевания территории микрорайона 7-го км Балаклавского шоссе. В дальнейшем законченная версия проекта планировки территории будет рассмотрена департаментом и вынесена на публичные слушания.
По информации департамента экономического развития, на строительство жилого микрорайона и торгового центра площадью 120 тысяч квадратных метров уже подали заявки несколько инвесторов.
«Надеюсь, вы сделаете все для того, чтобы провести все необходимые переговоры, и найдете инвестора, который будет готов вместе со строительством жилья в качестве дополнительной нагрузки построить за свои средства здание нового административного центра»,—поставил задачу губернатор.
Кроме того, глава города поручил профильным ведомствам заняться поиском инвесторов для строительства цирка и здания вокзала в новом микрорайоне.
Произошли изменения и в руководстве проекта: его куратором стал вице-губернатор Илья Пономарев, руководителем проекта назначен директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко, функциональным заказчиком—департамент архитектуры и градостроительства.
Напомним: в рамках реализации проекта комплексного развития территории 7-го км Балаклавского шоссе, который был представлен на Сочинском форуме премьер-министру России Дмитрию Медведеву, планируется вынести административно-деловой центр, что позволит частично снять нагрузку на дороги и раскрыть весь потенциал архитектурного наследия исторического центра города для гостей Севастополя.
В рамках развития данного района планируется также создание жилого микрорайона нового формата с квартальной застройкой общей площадью 60 га. На территории квартала разместятся новая школа и три детских сада, а также планируется строительство нового микрорайона, бизнес-центра, торгово-развлекательного центра и гостиничного комплекса.

 

Другие статьи этого номера