Съезд активных и деятельных ребят

Евдокимовы. История любви

В Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось знаковое событие для молодой и уже хорошо зарекомендовавшей себя организации—IV съезд Российского движения школьников.

 

Для участия в съезде собрались делегаты из 85 регионов страны. Наш город представляли председатель Севастопольского регионального отделения РДШ Наталья Загородняя, специалист по работе с молодежью «Росдетцентра» Анна Молчанова, директор Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества Александр Осокин, заместители директора севастопольских школ № 37 и 58 Яна Демченко и Юлия Полищук, а также ученик школы № 37 Илья Дизер.
Съезду предшествовала большая и кропотливая работа на Всероссийском семинаре-совещании для специалистов в области воспитания по обсуждению вопросов внесения изменений в устав общероссийской организации, стратегии развития организации, личностного роста и системы мотивации, корпоративного университета РДШ, а также работа творческих групп по направлениям деятельности РДШ.
Открылось мероприятие выступлением начальника управления президента по общественным проектам Сергея Новикова, который огласил приветствие президента Российской Федерации Владимира Путина участникам, организаторам и гостям съезда. Президент особо отметил, что «…Российское движение школьников динамично развивается, завоевывает все большую популярность, вовлекает в свои ряды активных, деятельных ребят из разных регионов нашей страны». От себя С. Новиков добавил, что государство уделяет большое внимание развитию РДШ: «Если мы не будем заниматься своими детьми, ими займется кто-то другой».
Награждение наиболее отличившихся участников РДШ провел заместитель руководителя федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов. В своем выступлении он подчеркнул: «Можно смело сказать, что РДШ как организация состоялась. Надеюсь, впереди у нее большой путь, а мы, в свою очередь, всячески будем вас поддерживать».
Директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Игорь Михеев приветствовал съезд от лица министра просвещения Ольги Васильевой и отметил, что сотрудничество с движением будет продолжаться в рамках федеральных проектов. Он также вручил почетные грамоты активным участникам РДШ.
Съезд заслушал отчет председателя Российского движения школьников Сергея Рязанского и признал работу организации удовлетворительной. С. Рязанский был повторно избран председателем движения, а сопредседателями стали Яна Чурикова и Тина Канделаки. Также был переизбран координационный совет РДШ, внесены правки в устав, которыми, в частности, вводится членство в организации.
Кроме того, съезд утвердил стратегию развития, которая акцентирует внимание на создании условий для личностного роста и формирования гражданского самосознания членов РДШ, повышении эффективности воспитательной деятельности образовательных организаций и сопровождении социализации детей, подростков и молодежи.
В Санкт-Петербурге представляли проекты ребята из всех регионов нашей большой страны. Илья Дизер озвучил предложения по дальнейшему развитию организации от всех ребят, собравшихся на съезд. Так, прозвучали идеи создания просветительных проектов для родителей и педагогов, программ внеклассного образования для начальной школы, формирования развитого экспертного сообщества в регионах и банка идей РДШ.
Илья Дизер по возвращении домой поделился впечатлениями о поездке на съезд: «Для меня это самое яркое и масштабное мероприятие. Мне было оказано огромное доверие представлять на нём Севастополь и даже обратиться с приветственным словом к делегатам съезда. Четыре дня ребята из всех регионов страны думали о развитии организации, обсуждали возможности роста, встречались с учёным, проходили тренинги у известных мастеров, посетили Мариинский театр, участвовали в интересных экскурсиях. Мне некогда стоять на месте. Я постоянно развиваюсь и узнаю что-то новое. В РДШ много различных проектов, и в каждом из них хочется принять участие. Ребята, с которыми я успел познакомиться благодаря РДШ, встречаются мне на всех важных мероприятиях нашего города. А после участия в съезде будут встречаться уже по всей стране!»
В ходе съезда благодарственными письмами за плодотворную работу и большой вклад в развитие Российского движения школьников были награждены председатель регионального отделения организации Наталья Загородняя и специалист «Росдетцентра» Анна Молчанова.

На снимке: делегация севастопольцев на съезде РДШ.

 

Другие статьи этого номера