Львиный хвост

«Перевооружение» «Севтелекома»

Если вы запомните сравнение растения, о котором я хочу вам рассказать, с львиным хвостом, то легко найдете его на хорошо освещенных лесных полянках, на открытых пространствах, залитых солнечным светом. Это пустырник (от слова «пустырь»)—само название подсказывает нам любимое место его произрастания. Латинская версия названия, леонурус, указывает на вид растения: «лео»—лев, а «урус»—хвост. Пустырник, ветви которого покрыты маленькими листочками, а концы стеблей украшены веером из листьев, напоминает хвост льва с кисточкой. Возможно, вам известно это замечательное растение под другими названиями: сердечник, глухая крапива, собачья трава и пр.
Пустырник—признанный борец со стрессом и унынием—имеет давнюю лекарственную историю, начало которой положено тибетской народной медициной, а в древности о нем писали, что «нет лучшей травы на свете для того, чтобы сделать душу веселой, бодрой и счастливой…»

 

Квадратный стебель

Пустырник—широко распространенное растение, его можно увидеть повсюду. Это многолетник высотой иногда и более метра. Верхние и нижние листочки отличаются друг от друга по цвету, от темно-зеленых вверху до сероватых в нижней части стволика. Всего насчитывается до 20 видов растения: это пустырник персидский, монгольский, сибирский, а также крапиволистный, мохнатый, шандровый и др. В медицинской практике используются два вида пустырника—сердечный и пятилопастный. Кисточка на стебле действительно напоминает открытую ладонь, за этот признак растение и было так названо. Эти два вида растения мало чем отличаются друг от друга.
Стебель у пустырника четырехгранный. Если сделать надрез стебля, то можно увидеть квадрат. Он легко ощущается при сборе.
Пустырник любит солнце, поэтому его относят к гелиофитам. Цветет он розово-беловатыми цветами с мая по сентябрь. Семена вызревают не одновременно, но в основном в августе и сентябре. Семена скрыты в коробочке и похожи на коричневые орешки.
В Крыму пустырник растет возле жилья на горных массивах, особенно распространен в районе Керчи. В Байдарской долине пустырник встречается редко, что-то ему там не нравится. Большие заросли его можно встретить в Бахчисарайском районе возле сел Скалистого, Прохладного, Почтового, Долинного, неподалеку от поселка Научного.
Впрочем, самый верный способ всегда иметь чудесное растение под рукой—вырастить его возле дома или на дачном участке. Во многих странах Европы люди именно так и поступают. Мне доводилось видеть пустырник в Германии и Чехии. В Европе это растение используется более тысячи лет.

Трава у дома

Всякое дело, связанное с посадкой растений, имеет свои секреты, и лучше их узнать заранее. Вот один из них: свежесобранным семенам пустырника лучше дать полежать два-три месяца, прежде чем сеять их в грядку. За это время всхожесть семян повысится.
Пустырник—неприхотливая трава, растение легко перенесет засушливость, малопродуктивную почву, приспособится к климатическим особенностям. Семена можно высеять под зиму за неделю-полторы до ее начала.
Если вы решили произвести посев весной, положите семена, пересыпанные песком в соотношении 1:3, в холодильник для стратификации на срок не менее месяца. Для посева семян и выращивания травы выберите хорошо освещенное место, всходы нужно прорядить. Для нормального развития побегов нужно оставить расстояние между рядами не менее полуметра. Не выращивайте на одном метре земли более четырех стеблей, тогда растение будет активно ветвиться.

Хранитель спокойствия

Во многих странах мира пустырник—признанное лекарственное сырье. В Европу он пришел из Азии, где его почитали как успокаивающее средство «от биения сердца» и «тяжести желудка». Фармакологические свойства растения в наше время уже не являются загадкой. Известно, что это растение обладает широким спектром достоинств, в том числе противотромбозным, обезболивающим и мочегонным действиями. Однако основные сферы его применения—патологии нервной и сердечно-сосудистой систем. По характеру лечебного действия пустырник близок к валериане лекарственной. И еще можно поспорить, какое из этих растений сильнее. Пустырник пригодится в качестве успокаивающего при сердечных заболеваниях, язвенной болезни желудка, бессоннице, вегетативно-сосудистой дистонии и неврозах. В смеси с валерианой и боярышником пустырник применяют как средство для усиления сердечной деятельности.
Трава пустырника эффективна при расстройствах желудочно-кишечного тракта, увеличении щитовидной железы, воспалении кишечника.
Пустырник можно употреблять в виде чая для нормализации нервной системы. Для лечения ран и ожогов пустырник применяют наружно, поскольку он имеет сильное противовоспалительное и антибактериальное действие. Нельзя рекомендовать пустырник тем людям, чья деятельность связана с сосредоточенностью и усиленным вниманием, так как он вызывает сонливость. Так что водители, операторы технологических установок, пилоты, хирурги, станочники и многие другие себе такое лечение позволить не могут. Разве что во время отдыха.
Пустырник—привычное лекарственное средство в домашней аптечке для женщин. Он пригодится в разном возрасте: при скудных месячных, для облегчения предменструального синдрома, при неврозах, вызванных климаксом.
Пустырник снимет стрессовое состояние у мужчин. В отличие от мяты, душицы, он не окажет негативного влияния на потенцию. Популярное растение является составной частью многих лекарственных успокаивающих и сердечных сборов.

Чай, настойка, напиток, порошок…

Приготовить напиток при климактерических недугах, стрессовой ситуации, сердечной слабости очень просто. Для этого нужно залить пригоршню травы стаканом кипящей воды, дать настояться 2-3 часа, процедить, пить до еды 2 раза в день по половине стакана.
Аптечная настойка пустырника приготовлена на крепком 70-проц. алкоголе в соотношении 1:5, ее употребляют каплями от 3 до 5, разводят в столовой ложке воды, принимают до еды 3-4 раза в день. Конечно, такое лечение подходит не всем.
Пустырник можно употреблять в виде чая для нормализации нервной системы. В успокоительные чаи добавляют зверобой и тысячелистник. Для лечения ран и ожогов пустырник применяют наружно, поскольку он имеет сильное противовоспалительное и антибактериальное действие. Он хорошо проявляет себя в сборах с боярышником, омелой, мятой, валерианой. При болезнях щитовидной железы готовят сбор травы пустырника с мятой, зеленью околоплодника грецкого ореха и корнем валерианы.
В аптеках всегда можно приобрести таблетки из пустырника. Если вы решитесь на такое лечение, непременно посоветуйтесь в врачом.

Кому можно, а кому нет…

Когда соберетесь за пустырником, определитесь заранее, сколько травы вам следует запасти, и не рвите лишнего. Используются побеги растения в его верхней части. Пустырник нужно собирать в фазе цветения, делать сбор можно в июне, июле. Несмотря на то, что вы срежете цветоносные побеги, пустырник зацветет вторично, даст новые побеги. Срезанные побеги нужно высушить в затененных и хорошо проветриваемых местах, часто переворачивая, чтобы не допустить почернения сбора.
Если вы сами выращиваете пустырник, то наверняка обратите внимание на сильный запах растения, напоминающий крапивный. Это флавоноиды—летучие ароматические вещества. Кроме них в пустырнике зафиксированы алкалоиды, жирные масла, дубильные вещества, витамины А и С. Внимательно отнеситесь к тому, как сохранить побеги пустырника. Забудьте о целлофане и пленке, сделайте бумажный пакет; измельчите высушенную траву—так ею будет удобнее пользоваться.
Считается, что пустырник способен уменьшить уровень глюкозы в крови, что важно знать людям, страдающим от диабета. Кроме того, пустырник снижает количество холестерина. Обратите внимание: настойка пустырника рекомендуется для врачевания после 50-60 лет, людям пожилого возраста в больших количествах настойка пустырника вредна. Не следует применять пустырник людям с пониженным давлением.

Обязательные правила

Сделать сбор лекарственных трав—простое дело, но, как и всякое другое, оно требует внимания и знаний. Если нам нужна верхняя часть растения, то траву заготавливают во время цветения, как, например, пустырник или полынь, срезая верхушки и боковые веточки.
Листочки таких растений, как брусника, черника, отбирают перед цветением. Многие сборщики обрезают маленькие веточки, а потом срывают лепестки. Крапиву тоже собирают до цветения, сушат, потом измельчают.
У мать-и-мачехи лепестки созревают после цветения, поэтому сбор листьев следует произвести во время интенсивного отрастания листа. Цветы собирают в период полной бутонизации. Именно тогда они накапливают необходимые лекарственные вещества.
Корни, клубни, луковицы в наших краях собирают осенью или ранней весной (аир, девясил, окопник, лопух и др.). Их тщательно моют под холодной водой, сушат.
Почки обрезают, когда они набухают, но еще не лопаются. Когда собирают маленькие почки, например смородиновые, тополиные и другие, сначала обрезают веточки, сушат, почки измельчают, превращая их в порошок.
Сбор ягод нужно начинать тогда, когда они созреют полностью. После сбора их аккуратно раскладывают на чистой бумаге, прикрывая ветками и листьями, хорошо высушивают и хранят в коробках или стеклянных банках, обработанных спиртом.
Напомню выражение забытого в наше время Александра Герцена, оставившего нам правдивое повествование и самый проницательный обзор русской социальной и культурной жизни первой половины XIX века в мемуарной хронике «Былое и думы»: «Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Одна природа делает великое даром». Наши усилия не в счет, ведь мы стараемся для себя лично и для тех, кого любим и бережем.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера