У моряка есть один путь—славный!

6 апреля исполняется 90 лет одному из асов-подводников Севастополя Алексею Ивановичу Лушникову.

 

У моряка есть один путь—славный!

Родился он в селе Новая Студеновка Пензенской области в многодетной семье овощевода и прошел все невзгоды военного и послевоенного лихолетья. Зачитывался книгами о море и моряках, о морских баталиях. В одной из них Алексей прочитал слова П.С. Нахимова: «У моряка нет трудного пути, нет легкого пути. У него есть один путь—славный». Вот тогда и решил после 7-го класса поступать в Горьковское военно-морское подготовительное училище.
В 1948 году Алексей Лушников направляется в Севастополь для учебы в Высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова. Учебу пришлось совмещать с помощью строителям в возведении новых корпусов учебного заведения.
В 1952 году выпускник минно-торпедного факультета лейтенантом распределяется на плавбазу подводных лодок «Эльбрус». Вскоре он получает назначение на подводную лодку «Щ-215» и продолжает службу командиром БЧ-3. В годы Великой Отечественной войны этой лодкой командовал Герой Советского Союза М.В. Грешилов. Через полгода из Николаева в Севастополь пришла новая подводная лодка «С-71» под командованием капитана 2 ранга Петра Шилюка.
Лушников возглавил на этой лодке совмещенную боевую часть—2-3. На двадцать лет прочный корпус подводных лодок проектов 613, 615, 633 стал родным домом для Алексея Лушникова. Он прошел нелегкий путь от командира боевой части до командира лодки, успешно выполняя учебно-боевые и боевые задачи.
В 1970 году после выполнения очередной боевой задачи в районе Босфора лодка под командованием Алексея Ивановича вернулась в родную базу. На причале подводников вместе с командованием дивизии встречали и два Героя Советского Союза: М.В. Грешилов и мичман И.С. Перов. За этот поход и отличное выполнение боевой задачи Алексей Лушников был награжден орденом Красной Звезды. Как лучший из командиров кораблей, Алексей Иванович избирается делегатом XXIV съезда КПСС.
После окончания службы на подводных лодках Алексей Лушников назначается старшим помощником оперативного дежурного Черноморского флота. Но и на этой должности он не сидит в штабе, а постоянно находится в море. В 1979 году на БПК «Очаков» идет с визитом во французский порт Тулон, в 1982 году—в греческий Пирей. В 1983-м Лушников участвует в командно-штабных учениях войск и флотов стран Варшавского договора. Закончил службу Алексей Иванович в июне 1984 года в звании капитана 1 ранга. На малых лодках она считалась год за два. На средних лодках—год за полтора. В общей сложности набежало 55 лет выслуги. Двадцать из них—в прочном корпусе подводных лодок.
Уволившись в запас, Алексей Лушников работал диспетчером предприятия «Персей», возглавил совет ветеранов-подводников Севастополя, вел активную общественную работу в городском совете Союза советских офицеров. Воспитал двоих сыновей, внуков и правнуков. А досуг, когда выпадало свободно время, проводил на даче и рыбалке.
Свой славный юбилей Алексей Иванович Лушников встречает на посту почетного председателя Севастопольского совета ветеранов-подводников.
Так держать, юбиляр-подводник!

 

В. ИЛЛАРИОНОВ. Фото из семейного архива А.И. Лушникова.

Другие статьи этого номера