В плену у Хроноса

Люди не знают, как создать машину времени. Пока она фигурирует только в фантастических произведениях. А в природе такая машина уже давно работает, чему на протяжении веков есть много свидетельств. Неизвестен принцип её действия, непредсказуемы место и время её «включения» и «выключения» и продолжительность работы. Тысячи людей пропадают бесследно, иногда—на глазах свидетелей. Судьба невольных путешественников во времени, мягко говоря, незавидная: если машина не вернёт их назад, для них это будет путешествие в один конец. Этот невероятный природный феномен в наше время объясняют существованием петель времени или пространственно-временных порталов. Остановимся на нескольких широко известных проделках времени и пространства, поставивших в тупик учёных.

 

В плену у Хроноса

Назад в прошлое

Владимир Гиляровский, известный писатель и журналист, в 1889 году изложил случай в околотке (полицейском участке), свидетелем которого он был. Там допрашивали человека в странной закопчённой одежде, который утверждал, что он выбрался из горящего вагона подземной железной дороги, якобы проходящей под всей Москвой, и утверждал, что идёт 2004 год! Кто же поверит в такую чушь? Видимо, несчастный повредился рассудком. Гиляровский даже не стал записывать его «бред». Этот эпизод стал понятен только тогда, когда 6 февраля 2004 года был совершён теракт в туннеле метрополитена в районе станции «Автозаводская». Экстремальная ситуация вызвала мгновенный перенос пассажира на 115 лет назад! Жаль, что других данных об этом человеке, отправленном полицейскими в психушку, нет.
В 1946 году советские милиционеры арестовали ещё одного такого невольного «путешественника». У него было с собой даже удостоверение личности с цветной фотографией 2010 года! Парня забрали сотрудники НКГБ.
Известен случай, когда в 1942 году в подвале разбомбленного дома в Сталинграде двое подростков нашли подземный ход, по нему выбрались на берег Волги и увидели пароход у пристани и людей в старинной одежде. Эти сердобольные люди, увидев измождённых оборванцев, дали им новенькую трёхкопеечную монету выпуска 1903 года! Сообразительные подростки быстро рванули обратно и вновь оказались во фронтовом Сталинграде. Вот только в то время было не до исследования феноменов.
Ещё одну загадку преподнёс остров Пасхи в конце ХХ века. Австралийские археологи экспедиции Майерса в торфяном болоте нашли останки рыцаря Ливонского ордена в доспехах вместе с конём! А в его кошельке лежало три золотых дуката чеканки 1326 года. Как он попал на остров и угодил в болото? До открытия Америки оставалось ещё более 150 лет! Объяснить факт его появления и гибели на острове может только версия о том, что рыцарь оказался жертвой портала времени.
Сенсацией стала находка останков американского каскадёра Уильяма Грина, бесследно пропавшего в 1925 году во время киносъёмок вестерна, при раскопках в Помпеях группой археологов Фрэнка Рамейка под шестиметровым слоем лавы! На кисти руки погибшего был стальной браслет с именем и названием кинофильма, в съёмках которого он участвовал. Других бедолаг, вероятно, забрасывало ещё дальше в глубь тысячелетий. Может, такие феномены и объясняют артефакты, ставящие в тупик учёных? Например, отпечаток современного ботинка и раздавленного им трилобита в эпоху динозавров.

Проделки петель времени

В июле 1941 года под Оршей во время разведки боем рядового Терехова оглушило взрывом мины. Очнувшись и увидев рядом немцев, он набросился на одного из них. Озлобленные фашисты повели Терехова к ближайшему лесу, чтобы расстрелять. Неожиданно небо озарилось ослепительным светом, и раздался пронзительный свист…
Терехов пришёл в себя среди деревьев, а рядом без сознания лежали его конвоиры. Он быстро собрал их автоматы, растолкал и, приказав поднять руки вверх, повёл немцев в том направлении, где, как он считал, находилась его часть. Вскоре лес кончился, а по дороге навстречу ехала телега, в которой сидели старик и девочка. Девочка сказала, что он вместе с пленными находится на Дальнем Востоке, а на дворе—лето 1948 года. По документам Министерства обороны Терехов числился пропавшим без вести.
Милиция провела тщательное расследование. Терехова опознало несколько бойцов из части, в которой он служил. Сослуживцы отметили, что он внешне практически не изменился.
Советский астрофизик Н.А Козырев (1908-1983 годы), пытаясь проникнуть в прошлое и будущее, создал конструкцию в форме спирали, способную отражать физическое время и известную как зеркало Козырева.
Чилийский капрал Армандо Вальдес 25 апреля 1977 года внезапно исчез из поля зрения сослуживцев. Через 15 минут он снова объявился в казарме, но не помнил, где он был в эти минуты. Часы с календарём на его руке показывали, что прошло пять дней, а сам капрал оброс бородой, которая никак не могла вырасти за четверть часа.

Вперёд в будущее

В 1980 году перед едущим по Бродвею в Нью-Йорке автомобилем внезапно, по словам очевидцев, словно из воздуха, возник человек средних лет и был сбит насмерть. Прибывшая на место происшествия полиция нашла у него в кармане удостоверение коммивояжера, выданное в… 1910 году. Полиция установила, что этот человек действительно жил в начале ХХ века и исчез бесследно в 1910 году. Нашли его фотографии и даже пожилую внучку, рассказавшую семейное предание о пропавшем предке. Личность погибшего была точно установлена. Вот только то, где его носило 70 лет и почему он не изменился за это время, так и осталось загадкой.
После внезапного окончания жесточайшего шторма в Индийском океане капитан сухогруза увидел парусник, на мачте которого развевался чёрный флаг, и подумал, что идут съёмки кинофильма. Но парусник направился к сухогрузу, на судно полетели абордажные крючья и, вопя и размахивая саблями, полезли пираты! Капитан был вооружён и открыл огонь, убив одного из пиратов, они обрубили канаты и спешно уплыли.
Когда сухогруз прибыл в порт, то оказалось, что он опоздал на два месяца. В своё оправдание капитан предъявил судовой журнал и боевые «трофеи». Вот только помещённый в холодильник труп пирата таинственным образом исчез. Экспертиза показала, что «трофеи»—сабля пирата и абордажные крючья—действительно изготовлены в XVIII веке. Такие случаи, вероятно, и объясняют всплески внезапного появления в нашем мире и бесследного исчезновения птеродактилей и других кошмарных тварей прошедших эпох и тот факт, что их никак не могут изловить для науки. Это, видимо, стихийные «визиты» невольных путешественников во времени.

Горькая участь

Известны факты проникновения людей из прошлого и будущего в настоящее время. Почти все «визитёры», прибывшие из прошлого, тяжело перенесли совершенно непонятное для них перемещение, не могли адаптироваться к новым условиям жизни и закончили свою жизнь кто в психбольнице, кто в тюрьме. Люди из будущего, вероятно, больше знающие о свойствах времени и теоретически готовые к подобным приключениям, в новых условиях маскировались и приспосабливались более умело. Они не афишировали своего появления из другого времени и, используя собственные невероятные знания и способности, иногда занимали довольно высокие посты в земных властных структурах.
А если попасть «в гости» к динозаврам? Такой судьбы не пожелаешь даже врагу. Оказаться в лучшем случае в другом веке, в непривычной среде, без родных и близких и без надежды вернуться назад—это же кошмар! Так надо ли строить машину времени и рваться в прошлое или будущее? Все машины имеют тенденцию ломаться. Поэтому будет риск оказаться в положении невольных жертв временных порталов.

 

По страницам журнала «Тайны ХХ века».

Другие статьи этого номера