Рассекречены документы об освобождении Крыма

Минобороны России обнародовало уникальные документы из фондов Центрального архива в день 75-летия начала Крымской наступательной операции. Опубликованные материалы охватывают весь период войны, в них показано, как детально просчитывался каждый ход командования советских войск. В МО подчеркнули, что публикация этих документов «направлена на сохранение исторической правды и противодействие фальсификации истории».

Деньги для полуострова

В настоящее время рассматривается вопрос о продлении сроков реализации ФЦП по социально-экономическому развитию Республики Крым и Севастополя до 2025 г., а на развитие комплекса аэропорта «Симферополь» в рамках реализации ФЦП дополнительно выделят еще порядка 3 млрд руб., сообщил замглавы Минэкономразвития РФ С. Назаров.

Apple исправит карты

Депутаты Госдумы РФ и представитель Apple договорились, что недоработки по отображению принадлежности Крыма как части России на картах компании будут устранены до 25 апреля, сообщили в пресс-службе комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.

Крым от курортного сбора отказывается

Курортный сбор с крымских туристов в этом году взимать не будут, сообщил глава РК С. Аксенов. Он направил письмо в правительство РФ с просьбой исключить регион из эксперимента. «Когда посмотрели по экономике, перспектива заработать за год всем муниципалитетам—от 30 до 50 млн. При этом администрирование займет достаточно много времени и будут определенные проблемы. Подготовка обойдется в такую же сумму, сколько сам курортный сбор»,—пояснил он. Кроме того, введение курортного сбора ставит в неравные условия легальных участников бизнеса и теневые средства размещения. Ранее предполагалось, что в Крыму курортный сбор начнут взимать с мая 2019 года. В эксперименте должны были принять участие Ялта, Алушта, Феодосия и Судак. В свою очередь председатель горсовета Сак В. Добрянский утверждает, что введение курортного сбора в Крыму преждевременно: «Этот налог потребует дополнительных людей и разработку механизма его сбора». Кроме того, он считает, что сначала нужно достроить железнодорожный мост и трассу «Таврида», чтобы понять, сколько курортников посетят полуостров. До этого, по мнению Добрянского, сбор может вызвать лишь негатив у туристов. «У нас и так дорогой транспорт. Достаточно дорогое пребывание. Зачастую неоправданно дорогое! Поэтому злить отдыхающих еще и такой мелочью, как курортный сбор, нет смысла»,—сказала «Ъ» глава комитета по туризму ТПП РК М. Мальгина. «Денег сбор принесет немного, но чисто психологически он вызывает негативную реакцию спроса,—сказала пресс-секретарь РСТ И. Тюрина.—Хорошо, что нашелся хоть один регион, который это понял и воспользовался правом не участвовать в эксперименте. Это само по себе станет хорошей рекламой для Крыма». Примечательно, что в тот же день, 5 апреля, власти Белокурихи предложили снизить курортный сбор в регионе с 50 до 30 руб. с человека за сутки, объяснив это теми же «крымскими причинами» плюс снижением турпотока.

Перевозки без «Старья»

С 1 июля, как и во всех регионах РФ, в Симферополе вводятся новые требования к подвижному составу перевозчиков, работающих на внутригородских маршрутах. Как сообщили в горадминистрации крымской столицы, «без валидатора и системы ГЛОНАСС ни один автобус в городе работать не будет». Просто будут снимать машины с маршрутов. А в связи с тем что Симферополь приобрел в лизинг новые автобусы, власти требуют от всех перевозчиков, чтобы подвижной состав был заменен на новый, и уверены, что с 1 июля ситуация по городу в корне изменится. «Глава Республики Крым (Сергей Аксенов.—Ред.) своим распоряжением обязал всех перевозчиков собраться и проговорить условия работы. По результатам этого совещания подписано соглашение. Оно позволяет нам расторгать договоры с недобросовестными перевозчиками без предупреждения»,—указала мэр крымской столицы Н. Маленко. И напомнила, что за четыре месяца текущего года из-за грубых нарушений были разорваны контракты с семью компаниями. «Работа многогранная, но она ведется с перевозчиками постоянно, идет регулярный мониторинг маршрутов, особенно в вечернее время. Сегодня республика полностью компенсирует все затраты перевозчикам за льготный проезд—такого, как в эти последние пять лет, у нас в Крыму не было никогда»,—заключила Н. Маленко.

Толчки у берегов РК

В Черном море у берегов Крыма произошло землетрясение. «Подземные толчки произошли 6 апреля, их зафиксировали на глубине 10 километров, магнитуда составила 3,8 балла»,—сообщает Единая геофизическая служба Российской академии наук. Землетрясение произошло приблизительно в 20 км от Судака. Население его не почувствовало.

Беларусь зовет туристов в зону

Беларусь открыла для туристов зону отчуждения, которую установили после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Сформировано два маршрута, подобраны площадки, дороги с усовершенствованным покрытием, и в целом просчитаны те дозы, которые могут получить граждане, пребывая в зоне, рассказал М. Кудин, замдиректора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Он также отметил, что доза радиации, которую турист может получить за один рабочий день в зоне отчуждения, будет меньше, чем от перелета. «На текущий момент мы имеем чуть больше трех бета-частиц на квадратный сантиметр. Таких цифр можно не бояться. Но буквально шаг в сторону—и уровень начинает резко расти: сразу в 15 раз. А это уже эффективная зона облучения. И даже такая мозаика—не повод для паники. Период полураспада цезия и стронция прошел, в земле этих радионуклидов сейчас вдвое меньше»,—объяснил Кудин. Стоимость экскурсии для пяти человек—340 белорусских рублей (около 200 долларов). На экскурсии расскажут о жизни зоны, научной работе, покажут разрушенные здания, выселенные деревни и дикую природу. Подобные экскурсии уже много лет проводят на Украине. Там показывают ЧАЭС, Припять и Чернобыль, могильники техники. В белорусской зоне отчуждения места куда более дикие: местная природа уникальна, а в заброшенных деревнях уже давно поселились лесные звери.

Зеленский готов к переговорам с Путиным

Кандидат в президенты Украины В. Зеленский в эфире телеканала «Украина» рассказал о готовности к переговорам с президентом РФ В. Путиным. Он уточнил, что считает важным вести диалог с Москвой «в присутствии западных представителей». «Жертвовать территориями и людьми мы не будем никогда»,—резюмировал он.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера