Держи студента!

Держи студента!

В России изменились правила целевого обучения в вузах. Абитуриенты могут подавать заявления в пять вузов, а учредителям предприятий нужно подать заявки в Министерство науки и высшего образования до 12 апреля. Об этом «Славе Севастополя» сообщили в управлении информационной политики, маркетинга и PR Севастопольского государственного университета.

 

Абитуриенты, желающие пройти целевое обучение, смогут в 2019 году подать заявления в пять российских вузов, а не в один, как раньше. Соответствующие изменения в законодательстве РФ вступили в силу, сообщил ответственный секретарь приемной комиссии Севастопольского государственного университета Алексей Баранов.
«С 1 июня каждый вуз на своем сайте опубликует количество бюджетных мест, на которые будет проводиться конкурс между абитуриентами, имеющими на руках договоры о целевом обучении. Абитуриент может подать заявления на участие в подобных конкурсах в пяти вузах. Нет жесткой привязки к конкретному вузу, как раньше»,—сказал Баранов.
Абитуриент должен сначала заключить договор о целевом обучении с предприятием, которое обязуется взять его на работу по окончании вуза.
«Новый порядок отменил договор о целевом приеме между вузом и предприятием. Он ориентирован на то, чтобы на выходе студент имел рабочее место, а работодатель—человека, обладающего необходимыми компетенциями»,—сказал Баранов.
Договор, который заключат абитуриент и предприятие, будет проверяться приемными комиссиями вузов на наличие существенных условий. Предприятие обязано обеспечить студенту меры поддержки на время обучения. Например стипендию или прохождение практики. Студент по окончании вуза обязуется проработать на предприятии не менее трех лет.
Новая система позволит привязать отраслевую структуру региона к структуре выпуска молодых специалистов, чтобы вуз принимал участие в выполнении стратегии экономического развития региона.
Объем квот на целевое обучение устанавливается для вузов правительством РФ. Квоты будут опубликованы 1 мая. Учредителям предприятий, чтобы иметь необходимое количество целевых мест, нужно сформировать заявки и подать их в Министерство науки и высшего образования до 12 апреля.
Несмотря на то, что поправки долго обсуждались на законодательном уровне, у будущих абитуриентов еще есть время заключить с руководством выбранного предприятия договор о целевом обучении.
Напомним: в феврале премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что правительство РФ составило перечень специальностей, по которым будет вестись целевое обучение в вузах. Как пояснил глава Кабинета министров на совещании со своими заместителями, этот документ—очередной этап при создании нового механизма целевого обучения.
«Поскольку механизм целевого обучения является для нас новым, то и перечень специальностей был подготовлен впервые. Он может меняться в зависимости от того, насколько мы будем рассматривать ту или иную специальность в качестве важной для экономики и для социальной сферы нашей страны»,—отметил председатель правительства. Он добавил, что в ближайшее время будут утверждены квоты на бюджетные места в вузах по списку специальностей для целевого обучения в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре.
Подписанный перечень специальностей включает 500 профессий. Контрольные цифры приема на целевое обучение в вузы устанавливаются исходя из потребностей экономики регионов в кадрах.

И. НЕСТЕРЕНКО.

Другие статьи этого номера