Идём на рекорд!

Вспомнить всё

В 2019 году в Севастополе будут заложены рекордные 500 га новых виноградников. Об этом сообщил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в ходе высадки саженцев близ села Верхнесадового.

 

«В 2019 году в планах севастопольских виноделов—высадить рекордные 500 га виноградников. В прошлом году это было порядка 160 га, до этого—еще 300-400 га. За последние четыре года все намеченные планы по увеличению земель, занятых под виноделие и виноградарство, а также созданию новых рабочих мест, выполняются. Правительство Севастополя поддерживает виноделов региона: только в этом году субсидии составят около 330 миллионов рублей»,—сообщил Дмитрий Овсянников.
Особенно востребованным в Севастополе становится труд виноделов, механиков, технологов, полевых рабочих. На сегодняшний день в отрасли задействовано около двух тысяч человек, еще около тысячи ежегодно привлекается к сезонным работам.
В текущем году Севастопольский государственный университет впервые начнет готовить уникальных для России специалистов, способных контролировать весь процесс производства вина: от высаживания лозы до розлива.
Параллельно с этим ведется работа над реализацией приоритетного проекта «Терруар Севастополь», который предполагает развитие винодельческой инфраструктуры и увеличение площадей виноградников до 10 тысяч га. На сегодняшний день в рамках проекта утверждены 7 инвестиционных площадок и 23 участника, каждый из которых реализует свой инвестиционный проект.
Уже сегодня государство компенсирует аграриям до 80% расходов на закладку и уход за фруктовыми садами и виноградниками, им оказывается поддержка в закупке новой сельхозтехники, развитии начинающих фермерских хозяйств и возвращении в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель.
«Порядка пяти тысяч гектаров вовлечено в оборот. Общий объем земель, которые еще можно вернуть в оборот,—15 тысяч га. Мы не даем уменьшить эти показатели, принципиально не идем на смену назначения земель ни по Байдарской долине, где было предложение вывести часть земель под ИЖС, ни по каким-либо другим участкам. Надеюсь, темпы будут увеличены, ведь каждый гектар—это миллионные инвестиции и новые рабочие места»,—добавил Дмитрий Овсянников.
Губернатор также напомнил, что в ходе встречи президента России Владимира Путина с представителями общественности Крыма и Севастополя, которая прошла в Симферополе 18 марта, севастопольский винодел Павел Швец обратил внимание главы государства на необходимость принятия в России нового закона о виноградарстве и виноделии, который защитит права потребителей и производителей.
«Надеемся, что будет принят соответствующий закон, который оградит наших производителей вина от разного рода «разливаек», которых очень много и которые вытесняют качественную продукцию с прилавков. Трудовой вклад винодельческих коллективов Севастополя должен быть под защитой государства»,—подытожил Дмитрий Овсянников.
Всего с 2015-го по 2018 год предприятиями отрасли виноградарства и виноделия Севастополя произведена закладка виноградников на общей площади более тысячи гектаров. Только за прошедший год в отрасли начали работать девять новых предприятий. За последние три года в регионе было произведено более 52 миллионов бутылок игристых и тихих вин.

Другие статьи этого номера