Клещи проснулись!

Клещи проснулись!

По данным межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю, в медицинские организации полуострова по поводу присасывания клещей с начала года обратились уже 53 человека, в том числе 27 детей. Большинство пострадали от присасывания клещей при посещении горно-лесной и предгорной зоны, парков, скверов. По состоянию на 28 марта зарегистрировано семь случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, случаи заболевания вирусным клещевым энцефалитом не зарегистрированы.

 

Специалисты напоминают о том, что иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом, эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими инфекционными болезнями.
Территория полуострова является эндемичной по заболеваемости клещевыми инфекциями: в 2018 году зарегистрировано 62 случая иксодового клещевого боррелиоза и 61 случай марсельской лихорадки. Местные случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом в прошлом году не регистрировались. В 2018 году в медицинские организации Республики Крым и Севастополя обратились 3000 человек по поводу укусов клещей, в том числе 1430 детей.
В соответствии с санитарным законодательством РФ по профилактике клещевых инфекций всем собственникам объектов, находящихся в лесных и парковых зонах, необходимо провести акарицидную обработку по энтомологическим показаниям на прилегающих территориях.
Одновременно с этим большое внимание уделяется мерам специфической профилактики, а именно: вакцинации против клещевого вирусного энцефалита контингента, подверженного риску инфицирования в связи с профессиональной деятельностью (лица, выполняющие сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, геологические, лесозаготовительные работы, а также егеря, лесники и т.п.). Показана вакцинация и людям, часто выезжающим на природу (в леса, на садово-огородные участки, в деревню и т.п.).
Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят в течение всего года с условием, что в период эпидемиологического сезона в течение двух недель после прививки не следует посещать природные очаги. В этом году уже привито против клещевого вирусного энцефалита 123 человека (лесники, студенты, проходящие производственную практику в горно-лесных зонах, и лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории).
Непривитым против клещевого энцефалита в случае присасывания клеща необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин после получения результатов исследования клеща или крови.
Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случае возникновения заболевания у привитых людей оно протекает в легкой форме, без осложнений. Однако не следует забывать и о других мерах профилактики. Находясь на опасной в отношении клещей территории, необходимо использовать средства индивидуальной защиты, проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.
Медицинская помощь по вакцинации и профилактике при укусе клеща для жителей региона проводится бесплатно в лечебных организациях Республики Крым и Севастополя.
Клещи, снятые с людей, могут быть исследованы в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и Севастополе»: Симферополь, ул. Набережная, 67; Феодосия, ул. Чкалова, 62 (видовая диагностика); а также в коммерческих медицинских лабораториях, расположенных на территории региона, сообщает пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера