Вместе всё преодолели

Вместе всё преодолели

Во Всемирный день распространения информации об аутизме в школе № 39 стартовал межрегиональный инклюзивный фестиваль «ЛюдиКакЛюди».

 

«Сегодня очень важно знать, что в мире есть люди, которые требуют особого отношения к себе, для которых должны быть созданы качественные условия обучения и воспитания. Для решения всех этих вопросов необходим государственный подход. В рамках построения модели специального образования школа № 39 будет развиваться как ресурсный центр для детей с расстройством аутистического спектра.
Данную работу мы также будем проводить на базе дошкольных образовательных организаций. Стоит отметить, что на сегодняшний день в Севастополе обучаются 648 детей с подобным расстройством. Департаментом образования разработана модель получения специального образования детьми с особыми образовательными потребностями на дому, в специализированных или образовательных организациях в условиях инклюзии»,—сказал директор департамента образования Игорь Белозеров.
В ходе мероприятия для гостей и обучающихся начальных классов провели мастер-классы, тренинги, спортивные конкурсы, экскурсию в школьный музей спорта. Также была организована благотворительная ярмарка ремесел.
Данный фестиваль уже третий год подряд собирает сотни организаций, оказывающих помощь детям и взрослым с аутизмом. Фестиваль проводится при поддержке Севастопольской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети», Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ) и Севастопольской региональной общественной организации «Объединение инвалидов с детства и членов их семей «Дом солнца».
Напомним: накануне правительство Севастополя приняло постановление, согласно которому в образовательных учреждениях Севастополя создают дополнительные условия для обучения детей-инвалидов. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поручил в течение месяца предусмотреть десять ставок тьютеров. Свою работу они начнут с 1 сентября текущего года.

Другие статьи этого номера