Вспомнить всё

Вспомнить всё

Мы к ним привыкли и зачастую не замечаем. А их в Севастополе—огромное количество, только в центре города на многих домах порой по две, а то и по три мемориальные доски. Знаки памяти, которые не дают нам забыть о людях, чьи имена вошли в учебники истории. И о тех, кто мог бы быть предан забвению. Но вот одни мемориальные доски выглядят ухоженно, а рядом с другими соседствуют рекламные объявления или водосточные трубы..

 

Несколько минут прогулки по центру Севастополя—и ты уже знаком с десятком мемориальных досок. В настоящее время все они (по крайней мере, в центре) выглядят вполне сносно. Правда, есть нюансы.
Мемориальная доска на проспекте Нахимова на здании, где ранее был расположен «Детский мир», сейчас находится в отличном состоянии. На ней написано: «Построено в 1967 году к 50-летию советской власти стройуправлением-47 треста «Севастопольстрой»…» Длительное время эту доску загораживал обычный ларек. Когда его убрали, вновь обнаружился вот этот подарок городу от севастопольских строителей. Можно долго спорить, нужны ли такие памятные доски, но именно эта—уже часть городской истории (снимок № 1).
В ноябре 2018 года в нашем регионе было принято постановление «О порядке установки произведений монументального искусства и мемориальных досок на территории города Севастополя». В нем достаточно подробно рассказывается о том, как нужно содержать доски и какие существуют условия для их установки. В частности, такой момент: не допускается размещение мемориальных досок на ветхих и аварийных зданиях; фасад здания должен быть в удовлетворительном состоянии, памятная доска не должна контрастировать с городской средой. Кстати, содержание возлагается на инициатора установки. Но если собственники здания (МКД) согласовали размещение мемориальной доски, то уход—обязанность собственников.
Общественники и представители власти не раз обращали внимание на то, что из-за отсутствия такого регламента установка и демонтаж памятников в Севастополе происходят спонтанно, и зачастую это вызывает непонимание горожан, а также нарекания на вид мемориальных досок и табличек, размещаемых на фасадах жилых домов и общественных зданий в Севастополе, так как в «последнее время вошло в практику устанавливать на фасадах общественных зданий, в том числе школ, мемориальные таблички и доски, весьма схожие по дизайну и используемым материалам с кладбищенскими». Поэтому вид мемориальных досок также должен быть прописан в специальном регламенте.
В прошлом году специалисты частично провели проверку состояния мемориальных досок. Сделана экспертиза мемориальной доски Героя Советского Союза Марии Байды на здании, в котором она работала, и мемориальной доски на здании, в котором останавливался Лев Николаевич Толстой. Кстати, за мемориальной доской в честь Марии Байды на здании загса, что на улице Очаковцев, 2, явно ухаживают (снимок № 2), но вот буквально за углом того же здания памятная доска, установленная в честь флагманского корабля «Очаков», выглядит менее презентабельно (снимок № 3). Да и вид ободранных рекламных объявлений красоты не добавляет.
Наш небольшой опрос, проведенный среди прохожих, показал, что многие не знают имена тех, в честь кого эти доски установлены. Затруднений ни у кого не вызвало лишь имя Дмитрия Ульянова (снимок № 4). Правда, кое-кто из прохожих перепутал Дмитрия Ульянова с Владимиром Ульяновым-Лениным.
На ул. Очаковцев, 6, установлена мемориальная доска с информацией о том, что в этом доме в 1916 году «жил активный участник борьбы за установление советской власти в Крыму брат В.И. Ленина—Дмитрий Ильич Ульянов». Мемориальная доска, обозначившая место проживания Дмитрия Ульянова, установлена 12 октября 1957 года, заменена в 1970-м. Автор проекта 1970 года—скульптор Г.Н. Денисов. Увы, но и в этом случае слегка обшарпанный фасад здания и ржавая водосточная труба смотрятся как-то негармонично.
На доме № 2 на улице Генерала Петрова есть мемориальная доска, которая по виду напоминает памятник: «В этом доме с 1965 года по 09.12.2008 года жил Алисов Евгений Алексеевич, капитан дальнего плавания, генеральный директор «Югрыбхолодфлот», почетный гражданин Гагаринского района, Герой Социалистического Труда» (снимок № 5). Открывали ее в 2009 году. Участник Великой Отечественной войны, Евгений Алексеевич Алисов более шестидесяти лет был связан с морем, из них полвека—с городом-героем Севастополем, где работал с 1961 года. Он одним из первых освоил пелагический лов рыбы, будучи капитан-директором БМРТ «Жуковский». В 1963 году за освоение новых промысловых районов в Южной Атлантике ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В этом же доме жил генерал Иван Ефимович Петров—в честь него и названа улица. Известно, что с августа 1942 года И.Е. Петров командовал войсками 44-й армии. С октября 1942-го назначен командующим Черноморской группой войск Закавказского фронта. На этих постах отличился в боях при обороне Кавказа, особенно значительную роль сыграл во время Туапсинской оборонительной операции. С марта 1943 года И.Е. Петров—начальник штаба, а с мая—командующий Северо-Кавказским фронтом. Войска под командованием И.Е. Петрова успешно участвовали в Новороссийско-Таманской операции, Новороссийской десантной операции, в боях при освобождении Таманского полуострова и городов Майкопа, Краснодара и Новороссийска.
На улице Большой Морской—тоже изобилие мемориальных досок. Например, в доме № 8 с 1952-го по 1991 год жил народный артист Борис Валентинович Боголепов (снимок № 7). В 1940 году он стал начальником и художественным руководителем Ансамбля песни и пляски СФ, с которым выступал с концертами весь период Великой Отечественной войны. В 1945 году создал Ансамбль песни и пляски Дунайской флотилии и в течение пяти лет руководил им. В Севастополь приехал в 1950 году, где стал начальником и художественным руководителем Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота.
По мемориальным доскам можно изучать историю нашего города. Просто прогулявшись по улицам и внимательно прочитав информацию, можно узнать интересные факты, не написанные в учебниках. Вот памятная доска, «украшенная» ливневым стоком (об этом писала «Слава Севастополя» в октябре 2018 года), сообщающая о том, что «в начале этой улицы 20 апреля 1919 года по распоряжению французского командования греческими войсками была расстреляна демонстрация революционных французских моряков» (снимок № 8). Сухие слова, а за ними—человеческие судьбы, и, возможно, читая их кто-то вдруг вспомнит об этих моряках, погибших вдали от своей родины…

 

Анна БРЫГИНА.
Фото Д. Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера