14 лет строгого режима за приготовление к диверсии

Чек трусцой: почему  и куда «утекают» персональные данные

4 апреля в 9.00 Севастопольский городской суд признал А.Е. Бессарабова и В.М. Дудку виновными в приготовлении к совершению диверсии в составе организованной группы, в хранении взрывных устройств (ч. 1 ст. 30—п. «а» ч. 2 ст. 281, ч. 3 ст. 222.1 УК РФ). Каждому из подсудимых назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом (300 тыс. руб. и 350 тыс. руб.).

 

Определена судьба вещественных доказательств: средства связи суд постановил обратить в доход государства, пособия по изготовлению взрывных устройств, карты Севастополя—уничтожить, самодельные взрывные устройства—передать в ФСБ.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде РФ.

Справка

Ст. 281 УК РФ: «Диверсия—совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации».

 

Пресс-служба Севастопольского горсуда.

 

«Злоупотребил» культурой

 

Директор ДК «Севастопольский» осужден за злоупотребление должностными полномочиями.

 

При выполнении государственной программы «Развитие культуры города Севастополя в в 2015-2020 годах» в 2015 году руководителем ГБУК ДК «Севастопольский» заключены контракты с подрядчиком на осуществление работ по капитальному ремонту системы отопления в учреждении культуры. Общая стоимость работ по контрактам составила 700 тысяч рублей.
Однако в нарушение условий контрактов работы на сумму свыше 170 тысяч рублей подрядчиком не были выполнены.
Вместе с тем директором Дома культуры были подписаны представленные подрядчиком заведомо подложные справки о стоимости выполненных работ, акты выполненных работ, а также счета на оплату. На основании данных документов фирме в полном объеме перечислены бюджетные денежные средства, в том числе за фактически невыполненные работы.
Несмотря на частичное признание своей вины по результатам судебного следствия, вина директора ГКУК ДК «Севастопольский» в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации) нашла свое подтверждение.
С учетом личности подсудимого, его пенсионного возраста, положительных характеристик, многочисленных благодарностей и грамот, раскаяния в содеянном, активного способствования расследованию преступления, принесения извинений коллективу учреждения культуры, а также ввиду отсутствия обстоятельств, отягчающих наказание, суд, назначив самый строгий вид наказания из предусмотренных санкцией ч. 1 ст. 285 УК РФ—лишение свободы сроком на шесть месяцев, счел возможным применение испытательного срока. В течение шести месяцев осужденному предстоит оправдать оказанное доверие, а также выполнить ряд обязательств: не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции и являться в инспекцию на регистрацию.
Приговор не вступил в законную силу.
Следует отметить, что в мае 2018 года Балаклавским районным судом осужден директор фирмы-подрядчика, осуществлявшей ремонтные работы в ДК «Севастопольский», по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») и приговорен к одному году лишения свободы с испытательным сроком на один год. Кроме того, с виновного в пользу главного управления культуры Севастополя взыскана сумма причиненного ущерба—177725 рублей. Приговор вступил в законную силу и обращен к исполнению.

 

К. КУЛИКОВСКАЯ, пресс-секретарь Балаклавского районного суда Севастополя.

Другие статьи этого номера