В Кремле оценили…

Президент РФ В. Путин открыт к диалогу, но не в обрамлении провокаций и диверсий, заявил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков, комментируя слова лидера президентской гонки на Украине В. Зеленского о готовности к встрече с главой российского государства. Он отметил, что в случае победы Зеленского в президентской гонке Путин «всегда открыт для диалога».

1-й технопарк в Крыму

В Симферополе 8 апреля открыт первый на территории полуострова технопарк. Находится он в поселке ГРЭС. В рамках мероприятия запущена 1-я линия производства. Технопарк объединит порядка 9 резидентов, среди которых производственные, научные, образовательные, архитектурные и другие организации. Стимулом к созданию парка стало подписанное на РИФ-2019 в Сочи инвестсоглашение по реализации проекта по строительству завода алюминиево-фасадных систем. Предприятие будет выпускать 18000 т алюминиевого профиля в год. Максимальная мощность—24000 т в год, сообщает Корпорации развития РК. Инвестор планирует открыть инновационный учебный центр по применению энергосберегающих фасадных систем в строительстве. Всего на предприятии будет создано более 300 новых рабочих мест со средней зарплатой порядка 45 тысяч рублей. Заявленный объем инвестиций по проекту—4,2 млрд руб.

Новые рецепты

Начали действовать новые рецептурные бланки и правила назначения лекарств, передает «РГ». Отныне рецепты могут выписываться либо на бумаге, либо оформляться в форме электронного документа, заверенного усиленной электронной подписью медработника. По планам чиновников, к 2023 г. минимум 70% госмедучреждений должны перейти на электронные рецепты.

Коррупция в органах

В Совфед поступил доклад генпрокурора Ю. Чайки о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2018 г. Выявлено больше коррумпированных сотрудников органов внутренних дел на 1,6% (рост с 956 до 971), СКР—на 38,1% (с 21 до 29), ФСБ России—более чем в 2 раза (с 17 до 39). Всего число выявленных коррупционеров в 2018 г. составило почти 16000 чел., в т.ч. чиновников—более 10000. Из доклада также следует, что на подведомственных предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха» было похищено более 1,6 млрд руб., выделенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения. По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела.

«Рукзит»—поражение ЕС

Возможный «рукзит»—выход России из Совета Европы—может стать для Европы настоящим потрясением, заявил генсек СЕ Т. Ягланд. Он напомнил о предстоящих в июне выборах генсека СЕ и подчеркнул: если российские представители «не смогут участвовать в выборах генерального секретаря, есть опасность, что Россия сделает вывод, что тут им делать нечего». Единственным способом разрешить ситуацию является возвращение России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы, подчеркнул Ягланд. Напомним: Россия рассматривает возможность выхода из СЕ, если дискриминация в отношении нашей делегации в ПАСЕ не прекратится. «Я знаю генсека СЕ Турбьерна Ягланда лично… Он понимает то, чего не понимают радикально настроенные делегаты из Украины, Прибалтики и Британии»,—сказал сенатор А. Пушков, комментируя слова Ягланда. А вот глава МИД Украины П. Климкин в своем Twitter резко раскритиковал заявление Ягланда, сравнив возможное возвращение права голоса России с освобождением «преступников из тюрем».

Конгресс США «устал» от проектов санкций

Жесткие высказывания по поводу необходимости наказания России за вмешательство в президентские выборы в США наталкиваются на снижение энтузиазма Конгресса в отношении дополнительных санкций, пишет агентство Bloomberg. Многие законодатели по-прежнему хотели бы, чтобы Россия понесла более серьезное наказание, однако в Конгрессе пока нет консенсуса в отношении того, как послать Кремлю правильный сигнал. Опасения по поводу нежелательных экономических последствий и сложности, связанные с прохождением законов через разделенный Конгресс при отсутствии поддержки со стороны президента,—два фактора, которые усиливают колебания законодателей, пишет агентство. «Санкции часто оказываются мечом с двусторонним лезвием»,—заявил Р. Джонсон, сенатор-республиканец.

Пиарное лицемерие

Президент Украины П. Порошенко утверждает, что является русскоязычным человеком. Чтобы подтвердить свои слова, он выразил готовность написать диктант или сочинение. Об этом он заявил в очередном предвыборном выступлении в эфире телеканала ICTV, демонстративно переходя с украинского на русский. При этом Порошенко призвал граждан выучить украинский язык, указав, что после этого у них «все будет хорошо». Ранее в другом пиар-выступлении глава государства заявил, что в курсе слухов о том, что он «пьет, не просыхая», но эту недостоверную информацию распространяет… «российская пропаганда».

Призыв генсека ООН

Генсек ООН Антониу Гутерриш осудил авиаудары Ливийской национальной армии фельдмаршала Х. Хафтара в Триполи и призвал к немедленному прекращению боевых действий.

Пошел вразнос?

Президент Бразилии Ж. Болсонару заявил, что в случае военного вторжения в Венесуэлу он обратится к бразильскому парламенту с вопросом о том, следует ли стране вмешиваться в конфликт, сообщает Reuters. Также Болсонару подчеркнул, что политическая ситуация в Венесуэле не может оставаться такой, «какая она есть сейчас».

США давят на Египет

Белый дом предупредил Египет о возможных санкциях, если Каир закупит российские военные самолеты «Су-35». И Вашингтон уже столкнулся с такой же ситуацией с Китаем, Индией и Турцией. Дело в том, что в США все активнее действует CAATSA (закон о противодействии противникам Америки через санкции), который предусматривает ответные меры для стран, заключающих сделки с российскими секторами обороны или разведки.

Противостояние растет

Противостояние Ирана и США вышло на новый уровень. Сначала Вашингтон признал иранский Корпус стражей исламской революции террористической организацией, затем Тегеран принял зеркальный шаг в отношении центрального командования армии Штатов. Теперь обе страны могут преследовать по уголовному законодательству не только военных друг друга, но и всех чиновников или компании, имеющие с ними связи. Такое происходит впервые в истории США: Вашингтон признает элитную структуру ВС другой страны иностранной террористической организацией.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера