Морской рацион победил

Чек трусцой: почему  и куда «утекают» персональные данные

Спор учёных развернулся вокруг употребления морепродуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Мнения разделились, но последнее исследование всё же выступило за морской рацион, особенно в жизни пожилых людей, сообщает «Крымская правда».

 

Подтверждена зависимость между употреблением морепродуктов с достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот омега-3 и здоровьем людей преклонного возраста. Оказалось, что испытуемые не имели хронических заболеваний, были физически и психически здоровы.
Исследование началось в 1992 году, в нём приняли участие 2622 человека, средний возраст которых на тот момент был 74 года. У испытуемых, умеренно или редко употреблявших морепродукты, несколько раз брали образцы крови для анализа на содержание омега-3.
Регулярно проводился также контроль уровня жирных кислот. На момент окончания исследования, в 2015 году, 9 из 10 участников страдали от хронических заболеваний, у них были проблемы с физической или умственной активностью, и только один из десяти оказался здоров.
Люди в группе с наибольшим потреблением омега-3 из морепродуктов оказались на 24% менее склонны к «нездоровому старению». Наконец, полученные DHF и ALA (виды омега-3) из растений не коррелировали со «здоровым старением». Исследование являлось наблюдательным и не могло объяснить механизмы, ответственные за эти взаимосвязи. Тем не менее учёные считают, что омега-3 помогает контролировать кровяное давление и сердечный ритм, а также уменьшать воспалительные процессы.

Другие статьи этого номера