Парк и пляж Учкуевки—в ожидании перемен

Чек трусцой: почему  и куда «утекают» персональные данные

За песчаными берегами пляжа «Учкуевка»—одноименный зеленый парк. Пока неухоженный, но в скором времени все может измениться.

 

Пляж «Учкуевка» на Северной стороне Севастополя поменял оператора—излюбленное место летнего отдыха перешло в ведение ГБУ «Парки и скверы». Кроме того, из резервного фонда правительства Севастополя выделены средства для проведения конкурса на лучшую концепцию архитектурно-градостроительного развития одноименного парка.
По словам директора департамента архитектуры и градо-строительства Александра Моложавенко, проведение конкурса позволит выявить лучшие градостроительные, архитектурные решения для реконструкции территории, которая будет отвечать всем требованиям стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года. Завершение конкурса намечено на 1 июля.
Как известно, Учкуевка—большой, но, к сожалению, годами не благоустраивавшийся парк, расположившийся между улицей Челюскинцев и морским побережьем. Зато это единственный парк в округе, 25 гектаров зеленых насаждений! Напротив парка стоит дорожный знак, Екатерининская миля, построенный в 1787 году на предполагаемом пути следования императрицы Екатерины Великой. В Крыму таких знаков сохранилось всего пять.
Когда-то на месте парка находилась деревня Уч-Куя, что на тюркском означало «три берега». После основания Севастополя уникальное место облюбовал один из самых известных флотоводцев страны—Федор Ушаков. Здесь была часть его имения, а именно виноградники. Уже после Великой Отечественной войны севастопольцы высадили в этом месте парк—в честь погибших в боях жителей микрорайона «Учкуевка».
Широкие и узкие тропинки парка ведут к морю. ГБУ «Парки и скверы» обязалось обеспечить функционирование пляжа и открытие его к пляжному сезону. Соответствующие мероприятия пройдут до 1 мая. Незаконные конструкции, находящиеся на территории пляжа, будут демонтированы до 1 июня.
Новость, что уже в мае начнутся работы в парке «Учкуевка», была с воодушевлением воспринята жителями Северной стороны. Представители общественного движения «Расти» на своей страничке в социальной сети оставили сообщение: «Мы все этого давно ждали! Наша команда радуется, что в скором времени парк преобразится, а усилия жителей Северной стороны не пройдут даром. За прошедшие пять лет многие жители и общественные организации боролись за то, чтобы парк остался парком, чтобы было учтено мнение людей».
Неоднократно по инициативе общественников проходили субботники. По мнению горожан, парковая территория должна стать не только красивым, ухоженным уголком живой природы, где можно гулять с детьми, но и местом, не лишенным смысловой нагрузки. В апреле пройдут слушания по обновленному проекту.
Как будет развиваться территория пляжа «Учкуевка», что будет с сетью кафе и другими торговыми точками, расположенными вдоль линии моря, говорить преждевременно. В ближайшие апрельские дни местные предприниматели встретятся с разработчиками проекта, чтобы внести свои предложения.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.

На снимке: пляж «Учкуевка» в ожидании сезона.

Другие статьи этого номера