Печальные впечатления губернатора

Печальные впечатления губернатора

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников провел выездное совещание по капитальному ремонту улицы Симонока на Северной стороне. Глава города напомнил, что… был вынужден ограничить до 10 мая срок действия служебных контрактов руководителей, курирующих в правительстве дорожную сферу. Если к указанному сроку улица Симонока не будет отремонтирована, а вблизи отреставрированного сквера у Свято-Георгиевского монастыря на Феоленте не оборудуют парковку, то контракты не будут продлены.

 

«Мои впечатления печальные. Я прошел всю улицу (это почти 2 км) и не увидел радикального изменения ситуации, большого количества рабочих и дорожной техники, хотя темп работ и увеличился. Сроки, которые повлияют на судьбу нескольких человек, были мною четко озвучены. Ремонт должен быть завершен. Сейчас параллельно прорабатываем возможность организации дополнительного парковочного пространства вдоль дороги, чтобы в летний период улица не была заставлена автомобилями посетителей близлежащего пляжа»,—сообщил губернатор Севастополя.
По словам представителя подрядчика Сергея Кривомазова, на объекте наконец удалось найти решение проблемы, которая тормозила ход ремонта,—вынос неучтенных инженерных сетей, а именно 3 км электрического кабеля. На сегодняшний день проработана траншея для его выноса, получены необходимые технические условия. В полном объеме произведены валка деревьев, выкорчевка пней и кустарников, осуществлен основной объем демонтажных и земляных работ. Впереди—укладка дорожного полотна и тротуаров, а также монтаж канализационных колодцев.
«На первом участке дороги проводятся укладка щебеночного основания, подготовка дороги и тротуаров к асфальтированию. На втором участке идут работы по ливневой канализации и выносу кабеля «Севастопольэнерго». На третьем участке устанавливается бортовой камень, проводится частичная подготовка под асфальт»,—пояснил Сергей Кривомазов. Он также заверил главу города, что все материалы закуплены в полном объеме. На сегодняшний день общая готовность объекта составляет порядка 40%, но тротуары и дорожная «одежда» до сих пор выполнены менее чем на 10%.

 

На мысе Толстом хоздеятельность опасна

 

В садоводческих товариществах «Парус» и «Лесовод», расположенных в оползневой зоне в районе мыса Толстого, будет введен режим ограничения хозяйственной деятельности. Такое решение принято в ходе выездного совещания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

 

«Сейчас пресекаются все попытки нового строительства в оползневой зоне в районе мыса Толстого. Исследования специалистов показывают, что именно агрессивное строительство в первую очередь создало угрозу сползания этих участков. Вторая немаловажная причина—отсутствие канализования, а также ливневых стоков. Здесь будет действовать режим ограничения хозяйственной деятельности: запрет на эксплуатацию и ведение предпринимательской деятельности, эксплуатацию отелей и гостевых домов, построенных здесь, так как находиться на этой территории опасно для жизни»,—подчеркнул Дмитрий Овсянников и уточнил, что решение об ограничении хозяйственной деятельности в оползневой зоне в садоводческих товариществах «Парус» и «Лесовод» будет принято на ближайшем заседании правительства Севастополя.
Дмитрий Овсянников поручил провести мониторинг оползневой активности на всех 120 опасных участках, расположенных на территории города, и определить наиболее критические, чтобы также ввести режим ограничения хозяйственной деятельности.
«По оценке специалистов, активность данного оползня достаточно велика. Проблема в том, что здесь, помимо природных факторов, активность оползня спровоцирована антропогенной нагрузкой»,—отметил и.о. вице-губернатора Владимир Татарчук.
По итогам работы специально созданной межведомственной рабочей комиссии удалось установить, что 152 участка из 342 имеющихся в садоводческих товариществах «Парус» и «Лесовод», вообще никак не зарегистрированы. Кроме того, 90% всех капитальных строений в указанных садовых товариществах не имеют правоустанавливающих документов. Всего 33 участка находятся в критической оползневой зоне риска, на 25 из них размещены отели и гостевые дома, хотя целевое назначение земельных участков—садоводство.
Напомним: 30 июня 2018 гола в районе мыса Толстого на территории садоводческих товариществ «Парус» и «Лесовод» произошли обвал грунта и обрушение двух хозяйственных построек. Обошлось без пострадавших. Для противодействия последствиям оползня сформирована межведомственная рабочая группа, организовано оповещение населения, проведена установка информационных табличек вдоль береговой линии, ограждена опасная зона, проведен подворовой обход населения, проживающего в зоне активного оползневого процесса, распространены информационные листовки.
Для мониторинга оползневых процессов применяются беспилотные летательные аппараты. Главным управлением природных ресурсов и экологии ежемесячно проводится инженерно-геологическое обследование территории, оперативными группами главного управления МЧС по Севастополю ведется ежедневный мониторинг зоны активности оползня. При этом 7 и 23 марта 2019 года произошли повторные обвалы грунта. Оперативное обследование показало, что активизация оползня составляет 60%.

Другие статьи этого номера