Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя

Парус

В сочинской регате в зачет 2-го этапа Кубка России в олимпийских классах судов приняли участие севастопольские капитаны. В классе парусных досок R:SX мастер спорта Ольга Горбатых по сумме гонок заняла 1-е место, на 3-й позиции в классе «финн»—мастер спорта Евгений Деев из 1-й спортшколы олимпийского резерва. Дружный экипаж швертбота «480» в составе мастеров спорта Людмилы Тимошиной и москвички Ольги Шойхер в этой весенней регате был третьим. Старший тренер ЦСП сборной города, мастер спорта Василий Азатханов отметил, что 3-й этап кубковых соревнований станет итоговым.
Уверенно выступили и юные капитаны на сочинской воде, добившись лицензий на участие в VI Спартакиаде учащейся молодежи в Челябинске. В классе парусных досок «биг-техно» по сумме всех гонок первый—Никита Меженцев, а Дарья Карпова—третья. В десятке лучших у севастопольских юношей и девушек—лицензии в классах судов «лазер-радиал», «420».

* * *

Подведены итоги парусной регаты на призы командующего ЧФ, которая прошла на весенних каникулах. Проведены все 12 гонок. Соревновались на внешнем рейде Севастопольской бухты 104 капитана из 15 регионов России и Армении. Среди 82 «оптимистов» победил Роман Луценко из 1-й спортшколы олимпийского резерва, 2-е место—у Кирилла Шапаря из ДЮСШ ЦСКА, у его товарища в общем зачете по сборной Артема Черпиты—3-е, но он среди младших юношей занял 1-е. В этой же младшей категории Маргарита Литвинчук из ЦСКА—3-я.
Регата прошла на высоком уровне, ежедневно участникам выдавали горячую кашу и чай, в день отдыха ребята посетили Музей Черноморского флота. Трекеры отметили высокую безопасность на воде, т.к. катеров обеспечения было достаточно, а также были проведены лекции по правилам поведения на воде.
13-14 апреля в Севастопольской бухте состоится регата открытия спортивного предолимпийского сезона-2019.

 

Прыжки на акробатической дорожке

В нашем городе—две федерации акробатики: федерация спортивной акробатики (председатель—Виктория Сорокина) и федерация прыжков на акробатической дорожке (председатель—Михаил Шукалин), которая получила статус, причем официальный, и полную аккредитацию впервые в этом году. Управление по делам молодежи и спорта города из 57 спортивных федераций трем отказала в аккредитации (футбола, американского футбола, парашютного спорта) на полгода, а еще 15 находятся в ожидании получения статуса.
В специализированном зале 5-й спортшколы на новой современной акробатической дорожке (лучшей в Крыму) состоялось первенство Севастополя. Среди победителей по программе кандидатов в мастера возрастной категории 15-16 лет победил Валерий Нечипорук, выполнивший шесть темповых прыжков и двойное сальто. Среди девушек 13-14 лет победу праздновала Элина Щербина (I разряд), а среди юношей—Юрий Сойников, включивший в программу рондат темповой и двойное сальто. Среди акробатов-прыгунов 7-8 лет лидеры—Владислав Желудев, Андрей Федосеев и Тимофей Шевченко. По итогам городского первенства сформированы сборные юношей и девушек во всех возрастных категориях. Победителей подготовили старший тренер Михаил Шукалин, мастер спорта международного класса Ирина Лебедянская и Александра Сарвилова.
* * *
Ведущие прыгуны приняли участие в первенстве РК в Симферополе и блеснули мастерством. Среди девушек сильнейшей стала Элина Щербина, на второй позиции по сумме баллов—Полианна Приходько. Среди победителей—наши Дарья Мукатина и Валерий Мечипорух, а также Вадим Яковенко. Вновь четко выполнил двойное сальто Юрий Сойников. На пьедестал в крымской столице поднялся и Павел Лисохмара, победив в своей группе. Впереди у севастопольских акробатов отделения прыжков на акробатической дорожке—первенство ЮФО, а затем очередной старт в Симферополе и первенство РФ среди юношей и девушек.

 

Греко-римская борьба

В Симферополе прошли сразу два турнира. В республиканском на призы мастера спорта СССР Николая Лукина боролись юноши до 16 лет. В активе воспитанников заслуженного тренера Украины, мастера спорта Ивана Цепина—одна золотая, две серебряные и одна бронзовая награды.
Пять схваток провел в весовой категории 48 кг Андраник Григорьянц (среди 28 участников), не уступил в финале и занял 1-е место. На вторых позициях—Вячеслав Балаев (52 кг) и тяжеловес Дмитрий Герасин (свыше 92 кг). Третье место в весе до 62 кг—у Валентина Мацыгоры.
Попробовали силы наши борцы и на Всероссийском турнире (там же, в Симферополе) памяти тренера училища олимпийского резерва, мастера спорта СССР Аркадия Тумаса. В этих состязаниях выступало более 300 борцов, а вошедшим в тройку присваивалось звание кандидата в мастера спорта. За победу боролись спортсмены до 18 лет из Московской, Ростовской областей, Краснодарского края, ДНР, ЛНР, Севастополя и 26 команд РК.
Наш кандидат в мастера Артем Ищенко в весе до 42 кг стал победителем, третье место заняли Вячеслав Балась (52 кг) и Дмитрий Герасим (до 110 кг)—они выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта. Бронзовой награды добился Даниил Латуненко (42 кг). Грамотой отмечено судейство севастопольского рефери, мастера спорта Игоря Малько. А тренер Иван Цепиш с двумя подопечными, Ярославом Сыромятниковым и Дмитрием Герасиным, отправился на Всероссийский турнир в Санкт-Петербург—это один из этапов подготовки к первенству РФ.

В. Мелянский.

Другие статьи этого номера