В двух километрах от Крымского моста нашли боевой катер Сталина

В двух километрах от Крымского моста нашли боевой катер Сталина

Поисковики ищут родственников членов экипажа, подорвавшихся на немецкой мине, сообщает «КП».
Еще в сентябре прошлого года поисковики обнаружили на дне Черного моря, в паре километров от моста через Керченский пролив, затонувший катер. И только сейчас удалось понять, что это за корабль. По мнению экспертов, до войны на этом катере любовались видами Крыма руководители СССР, среди которых был и сам Иосиф Сталин.

 

Нашли клочок газеты за октябрь 1943-го

Объект удалось идентифицировать—это сторожевой катер «СК-053» типа ЗК,—говорит руководитель поисковой группы «Батарея 29 БИС» Александр Елкин.—В ночь с 3 на 4 ноября 1943 года катер погиб при переходе в районе Эльтигена (вблизи Керчи.—Ред.).
Время гибели подтверждают не только архивы, но и газета за октябрь 1943 года, которую нашли на катере.
—К крышке иллюминатора прилепился кусочек газеты. Чудом сохранился, плохо, конечно, видно, но все-таки можно разобрать написанное,—сказал руководитель поисковиков.
Александр Елкин считает, что катер подорвался на мине:
—Координаты гибели точно ложатся на немецкое минное поле «К-12». Вдобавок мы нашли только 2/3 катера, носовая часть отсутствует—ее просто разрушило взрывом.
Поисковики тщательно изучили свою находку и теперь уверены, что это не рядовое военное судно.
—На этом катере наверняка бывали Иосиф Сталин, Климент Ворошилов и Семен Буденный,—заявил Елкин.
По словам поисковика, «СК-053» морской пограничной охраны НКВД до войны длительное время охранял с моря дачи первых лиц государства на Южном берегу Крыма.
Поэтому катер, хоть и пограничный, но был исполнен с различными непривычными излишествами: корпус из красного дерева, двигатель американского производства «Дельфин», вместо привычного железа для иллюминаторов, гвоздей и прочих деталей использовали бронзу. Роскошь для тех лет, что и говорить!
—Катер больше похож на прогулочный, чем военный: красивенькая штучка в дорогом исполнении,—отмечает исследователь.—И поэтому члены правительства, отдыхавшие на даче, очень часто использовали его для экскурсий по Черному морю. Сейчас мы ищем в архивах фотографии, как первые лица государства отдыхали на палубе корабля.
Кроме «гламурных» деталей на катере находилось два пулемета: ДШК-38 и «максим».
Правда, поисковикам удалось обнаружить лишь стойку от зенитного пулемета и ящики с лентами патронов для «максима».

На месте гибели команды возложат венки

—С началом войны катер отправился на фронт. В ноябре 1943 года в 10 километрах от керченского мыса Камыш-Бурун «СК-053» снесло на немецкое минное заграждение, где катер и подорвался. По сей день все 12 членов экипажа значатся в списке пропавших без вести.
Поисковики проделали огромную работу, чтобы найти близких моряков и сообщить им о месте упокоения родных.
—Нашлись родственники комендора (артиллерист.—Ред.) Василия Изосимовича Фабрикова и командира отделения рулевых Александра Павловича Переяслова,—сообщил член команды «Батарея 29 БИС» Александр Шестириков.—Пока вели розыск, выяснилась удивительная деталь: близкие Фабрикова, так же, как и я, живут в городе Тольятти, причем в соседнем доме.
Сейчас идет работа с краеведами в Удмуртии, откуда родом боцман Виктор Владимирович Савинов.
—Известно, что он родился в 1918 году в Ижевске, проживал на улице Свободы. Был призван на флот в 1938-м. Дома его оставалась ждать мать, Савинова Татьяна Тимофеевна,—дает данные Шестириков.
В преддверии Дня Победы команда «Батарея 29 БИС» планирует вместе с близкими моряков побывать на месте гибели катера и возложить на воду памятные венки.
—3 мая приедут из Краснодара близкие Александра Переяслова. Родственники Василия Фабрикова из Тольятти душой рвутся в Керчь, но не могут: возраст уже не тот,—сожалеет поисковик.
Поиски родных остальных членов экипажа продолжаются.

Другие статьи этого номера