Чем опасен храп и как с ним бороться?

Великий КИО: «Как Интересно Обманывать!»

«Без вины виноватый»

Так можно сказать о храпящем во сне человеке. Мало того, что из-за громовых раскатов нет покоя окружающим, храп опасен прежде всего для самого спящего. Он может являться симптомом очень опасного заболевания, грозящего внезапной смертью во сне.
Храп—патология, которая может перерасти в опасную болезнь: синдром обструктивного апноэ (остановки дыхания во сне). При таком нарушении в легкие на время прекращает поступать воздух. В результате снижается уровень кислорода в крови, что может стать причиной гипоксии (кислородного голодания) органов и тканей.
При синдроме обструктивного апноэ сна (СОАС) бывает до 400 остановок дыхания за ночь продолжительностью 40 секунд—это отсутствие дыхания суммарно около трех часов. Каждый третий человек с задержкой дыхания во сне не просыпается. Но если ваш близкий не дышит во сне больше 30 секунд, появляется угроза его жизни, и его необходимо срочно разбудить!
Многократно прерываемый сон не может обеспечить спящему нормальный отдых и не способен принести утреннюю бодрость. Поэтому страдающий синдромом апноэ человек в течение всего дня чувствует себя разбитым, его мучают головные боли и постоянная сонливость, потливость, замедленная реакция, необъяснимая раздражительность.
Храп вызывает деструктивные процессы в головном мозге и, как следствие, снижает память, внимание и интеллект. Из-за храпа нарушается обмен веществ, а значит—увеличивается масса тела, может развиться гипертоническая болезнь. У мужчин нередко страдает потенция. Но опаснее всего то, что синдром обструктивного апноэ сна увеличивает риск развития грозных сердечно-сосудистых осложнений: артериальной гипертонии, аритмии, инсульта, инфаркта миокарда…
Храп возникает из-за сужения дыхательных путей, в результате которого мягкие ткани глотки, через которые поступает струя воздуха, начинают биться друг о друга. Среди причин, вызывающих храп, чаще всего встречаются увеличение миндалин и аденоидов, искривление носовой перегородки, а также некоторые врожденные анатомические особенности: очень узкие носовые ходы, чересчур длинный небный язычок или, наоборот, слишком маленькая, словно вдавленная в шею, нижняя челюсть, какая бывает обычно при неправильном прикусе. Кроме того, тонус мышц глотки снижают некоторые заболевания (например гипофункция щитовидной железы).
Храп—медицинская и социальная проблема. Среди основных причин храпа врачи называют метаболический синдром, полипы носа, аденоиды и дефекты мягкого нёба, патологию нервной системы, искривление носовой перегородки, заболевания сердечно-сосудистой системы, ХОБЛ и астму. Пожилые люди храпят чаще, чем молодые, что объясняется естественным старением мышц. Храп у детей обычно объясняется увеличением миндалин. Но далеко не всегда в этой напасти повинна природа. Часто истоки храпа следует искать в наших вредных привычках и неправильном образе жизни.

Не врожденный, а приобретенный

Нередко к появлению храпа приводит лишний вес: увеличение массы тела всего на 10% может ухудшить параметры дыхания на 50%. Снижение тонуса мышц глотки провоцирует также прием алкоголя и снотворных препаратов, да и просто хронические недосып и усталость. Курение тоже вносит свою лепту. Пристрастие к табаку приводит к хроническому воспалению трахеи, за счет чего возникает отек глотки.
Причины обычного храпа и грозного заболевания задержек дыхания во сне—одни и те же. Но только при синдроме обструктивного апноэ сна дыхательная патология выражена сильнее. У пока еще «безопасно» храпящего человека стенки дыхательных путей лишь вибрируют, затрудняя прохождение по ним воздушной струи, а у человека, страдающего синдромом обструктивного апноэ сна, верхние дыхательные пути периодически полностью опадают, преграждая воздуху путь в легкие.
Заподозрить у человека наличие недуга можно по таким симптомам, как громкий храп с периодическими остановками, беспокойный сон, прерываемый частой беготней в туалет, утренние головные боли, дневная усталость, снижение внимания, памяти и потенции, повышение артериального давления (особенно по утрам) и набор веса. Но точный диагноз может поставить только врач, который сможет назначить респираторный мониторинг ночного дыхания —исследование сна с помощью специального оборудования.
«Уже больше шести месяцев в Севастополе мы проводим диагностику сна с помощью специального аппарата, который выдается во временное пользование нашему пациенту. Его использование выявляет количество остановок дыхания за ночь и их продолжительность, степень кислородного голодания во время остановок дыхания, нарушение сердечного ритма»,—говорит главный пульмонолог Севастополя Евгений Ивахненко.

Как лечить?

На основе результатов диагностики сна врач даст рекомендации по дальнейшему лечению и при необходимости направит к узкому специалисту.
Если же со здоровьем все в норме, а храп все равно есть, необходимо искать причину этого явления. Для одних людей достаточно просто-напросто похудеть на несколько килограммов или бросить курить, чтобы навсегда забыть о проблеме. Другим помогает изменение привычного положения тела при ситуационном храпе. Это случается тогда, когда человек переворачивается на спину и начинает храпеть, а в положении лежа на боку храпа нет. В таких случаях на пижаму пришивается вместительный карман, в который вкладывается теннисный мяч. Когда человек ложится на него, он вынужден менять положение тела, и это приводит к остановке храпа.
Вообще качественный сон во многом зависит от правильного положения тела. Так, например, ортопедические подушки, приподнимающие голову и удерживающие ее параллельно позвоночному столбу, тоже могут помочь избавить человека от храпа, а заодно и от проблем с шейным отделом позвоночника. Можно купить медицинскую кровать, у которой приподнимается верхняя часть, или самостоятельно (с помощью специальных приспособлений) сделать изголовье своей постели более высоким. Приподнятая верхняя половина тела мешает западению языка, к тому же при такой позиции жидкость в организме смещается вниз, что приводит к уменьшению отечности слизистой оболочки глотки и уменьшению храпа.
Чтобы меньше храпеть, можно попробовать специальную гимнастику, помогающую избавиться от храпа при легких формах синдрома апноэ. Вот упражнения, которые нужно выполнять по 30 раз утром и вечером перед сном: максимально высовывайте язык вперед и вниз, удерживайте в течение 1-2 секунд; нажмите на подбородок рукой и с усилием перемещайте нижнюю челюсть вперед-назад; перед сном сделайте такое упражнение: сильно зажмите зубами и удерживайте в течение 3-4 минут деревянную или пластиковую палочку—это упражнение поможет максимально оттянуть по времени начало храпа, что даст возможность родным и близким уснуть первыми.
Можно попробовать воспользоваться внутриротовым устройством для лечения и предотвращения храпа. Внешне оно напоминает детскую соску, а механизм действия заключается в фиксации языка в определенном положении. Это устройство эффективно у пациентов со смещенной назад нижней челюстью. Но эффект от различных носовых клипс и вкладышей небольшой из-за слабого воздействия на мускулатуру верхних дыхательных путей.
При тяжелой форме апноэ, по словам специалистов, ни один из методов не дает такого высокого эффекта, как метод создания и поддержания постоянного положительного давления в дыхательных путях. Три вида аппаратов—БИПАП, СИПАП и ТРИПАП—позволяют корректировать практически всю палитру дыхательных нарушений. Подбор такого аппарата индивидуальный и зависит от типа нарушений. При правильно подобранном лечении отмечаются улучшение самочувствия, понижение артериального давления, увеличение толерантности к физическим нагрузкам и даже снижение массы тела без применения лекарственных препаратов.
Если же есть хронические заболевания дыхательной системы, необходимо проводить базисную терапию под контролем своего лечащего врача.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

 

В тему

Храп—предвестник подагры

Ученые раскрыли еще одну опасность храпа: если у человека ночью часто прерывается дыхание, то риск развития подагры увеличивается в два раза. Такие выводы опубликовали ученые из Кильского университета. В эксперименте, который длился шесть лет, приняли участие 15 тысяч человек с апноэ и 63 тысячи здоровых людей. Подагра возникла у 4,9% людей из первой группы, этот показатель во второй группе составил 2,6%.
Ограничение доступа к кислороду во время временного блокирования дыхательных путей, по убеждениям ученых, стимулирует выработку мочевой кислоты. Большое количество солей мочевой кислоты может привести к воспалению и сильной боли в суставах.
Подагра—заболевание суставов, которое чаще поражает мужчин среднего возраста. Оно характеризуется приступами—болевыми ощущениями в суставах. Некоторые отмечают, что этому предшествует ощущение зуда, которое напоминает онемение.

Другие статьи этого номера