Круговорот вещей в природе

На пути к профессии следователя

В экономическом кризисе, который вот уже пятый год испытывают россияне, есть один несомненный плюс: люди начинают более бережно относиться к вещам. И если раньше во время очередной чистки квартиры многие, не задумываясь, выносили на помойку большие пакеты с одеждой, обувью, книгами, то сейчас могут и «притормозить». Впрочем, в гораздо более благополучной Европе практичное отношение—вполне естественно. Выкидывать вещи или переплачивать за одежду и обувь—вообще не комильфо.

 

—Люди приносят вещи постоянно, каждый день,—говорит Максим Сергеев. Он и его супруга несколько лет назад открыли в Севастополе благотворительный магазин «Добрые руки».—Многие почему-то думают, что благотворительный магазин—магазин для бедных, но к нам приходят совершенно разные люди. Приходят молодежь, подростки, даже профессора. Приходят семьями, которые, одевшись здесь, могут сэкономить десятки тысяч рублей. Даже на свадьбу одевались у нас! Приходят люди, пережившие пожар, переселенцы. Наш магазин не для бедных, а для добрых.
Как писала «Слава Севастополя» в 2017 году, в благотворительном магазине около 10% вещей поступает в продажу по крайне низким ценам, остальные 90% отдаются нуждающимся. Ассортимент разнообразный: одежда, обувь, книги, коляски, даже посуда и что-то из мебели. Магазин активно сотрудничает с общественными организациями, реабилитационными центрами, социальными службами, Красным Крестом. Десятки тонн вещей были отданы тем, кому они нужны. По словам Максима Сергеева, сейчас количество посетителей более-менее распределяется равномерно, самый пик был в 2014-2015 годах, когда в помощи нуждались беженцы с Донбасса.
В Севастополе теперь два магазина «Добрые руки»: на проспекте Победы, 42, и на ул. Ген. Хрюкина, 1-а. Удалось расширить и площадь, но в целом направление «социальное предпринимательство» пока в России не слишком-то выгодно: никаких скидок и льгот для таких предпринимателей нет.
—У нас востребовано все, особенно чувствуется дефицит мужских вещей и одежды для всех больших размеров,—говорит Максим Сергеев.—Кроме того, мы будем очень рады волонтерам.
Вещи в благотворительный магазин горожане приносят в разном состоянии—от новых до совершенно непригодных. Хотя, конечно, первое правило таких магазинов: вещи принимаются только в приличном виде, чистые и без дырок.
Кстати, в некоторых крупных городах России появляются специальные пункты приема старых вещей. К сожалению, их пока слишком мало. Одежду, которую уже невозможно носить, отправляют на переработку. Из полученного сырья, к примеру, делаются матрасы или тряпки для уборки.
Более экономные граждане предпочитают ненужные вещи продавать. Понятно, что комиссионные магазины существуют давно, но в последнее время популярными становятся и интернет-барахолки, так называемая торговля «из рук в руки». На таких барахолках вещи можно обменять, попросить в дар или подарить самому, да и одеться дешево и сердито: например, «блузку розовую в горох» бывшая ее владелица продает за 300 рублей, а «юбку черную в хорошем состоянии»—за 400. В общем, продается буквально все: от значков до древних найденных на антресолях всевозможных предметов. Так, какой-то продавец из Симферополя предлагает «пожилой», 1989 года изготовления, кожаный ремень за 100 рублей. Другой—не менее «древнюю» картину сомнительного качества, третий—значки. Если поискать, найдется даже скелет для (или из) кабинета биологии. Фотографии ко всем вещам прилагаются.
Хотя, конечно, риск существует—вещи пересылаются продавцами со всей России, и многое зависит от порядочности отправителя. Ну и аппетиты, естественно, у всех людей разные. Кто-то, считая, что осчастливит кого-то своей бесценной, очень потрепанной книгой Дюма, просит за нее 350 рублей. Честно и несколько лет ношенная курточка стоит «всего-то» пару тысяч. А «многодетная семья» из Смоленска, не стесняясь и ничего не рассказывая о себе, сообщает, что «примет в дар автомобиль», который им «ну очень нужен». Число дарителей почему-то равнялось нулю.

 

Анна БРЫГИНА.

Фото Д. Метелкина из архива редакции.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера