Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя

Футбол

Севастопольцы—среди победителей детско-юношеского турнира Aluston Football Cup-2019

В Алуште на базе федерального спортивного центра «Крымский» завершился открытый турнир по мини-футболу (футзалу) и большому футболу среди детско-юношеских команд Aluston Football Cup. Организаторами соревнований выступили КРО ООФСО «Всероссийская федерация школьного спорта», Федерация футзала Республики Крым, спортивная школа № 9 (Алушта) и федерация футбола Алушты при поддержке ФГБУ «ТЦСКР «Крымский». Более 400 юных футболистов в возрасте от 9 до 16 лет из Крыма, Севастополя, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Донецкой Народной Республики провели в Алуште своеобразные футбольные каникулы. В течение игровой недели состоялось 240 игр в шести возрастных группах.
Ниже—перечень наших среди победителей, призеров и лучших в номинациях игроков Aluston Football Cup-2019.
Мини-футбол (футзал)— 2009-2010 г.р.: СК КПРФ (Красногвардейское), ДЮФК «Тюмень» (Симферополь), МФА «Спартак» (Севастополь). Лучшие нападающие—Богдан Рашитов (МФА «Спартак», Севастополь) и Роман Фатиенков (КДЮСШ № 5, Донецк).
2007-2008 г.р.: МФА «Спартак» (Севастополь), СК КПРФ (Красногвардейское), КДЮСШ (Алушта). Лучший вратарь—Александр Мякенко (МФА «Спартак», Севастополь), лучший бомбардир—Тимофей Шеменев (МФА «Спартак», Севастополь), лучший игрок—Александр Лисохмара (МФА «Спартак», Севастополь)
Большой футбол—2006 г.р.: ДЮСШ № 4 (Москва), ФК «Севастополь» (Севастополь), СК «Крым» (Алушта).

Чемпионат премьер-лиги КФС

В поединке 20-го тура лидер соревнований, ФК «Севастополь», в Евпатории в формальном гостевом матче уступил ялтинскому «Инкомспорту» (2:3). Ялтинцы, блестяще проводящие свой дебютный в элите сезон, поднялись на второе место в турнирной таблице. По дополнительным показателям «Инкомспорт» обошел симферопольскую «ТСК-Таврию», которая на своем поле уже под руководством нового наставника—Владимира Мартынова—не сумела справиться с бахчисарайским «Кызылташем» (1:1).
В пяти весенних поединках турнира «таврийцы» набрали лишь два очка—слишком мало для команды, претендующей на чемпионство. Разочаровывает весной своих болельщиков и керченский «Океан»: подопечные Спартака Жигулина вновь проиграли, на этот раз—молодежненской «Крымтеплице» (0:2), и опустились уже на 6-е место. А ведь еще недавно «Океан» всерьез претендовал на медали. И совсем все плохо у скворцовского «Гвардейца»—0:3 от ФК «Евпатория» в домашней игре и последняя позиция в текущей табели о рангах.

Фото В. Комарова.

 

Рукопашный бой

Серебряную медаль на первенстве России в Волгограде по рукопашному бою среди юниоров 16-17 лет в весовой категории до 75 кг завоевал Владислав Абдрахманов. Наш рукопашник провел пять поединков и в четырех одержал уверенную победу, а в финале уступил чемпиону мира всего два балла. Севастополец тренируется под руководством чемпиона мира по боевым искусствам Вадима Курило. Он защищает спортивную честь федерации рукопашного боя Севастополя и спортклуба «Князь Владимир».
Владислав—победитель первенства ЮФО по рукопашному бою, но коронным своим видом боевых единоборств считает ММА. В свои 17 лет он мечтает стать профессионалом и войти в международный рейтинг. С его кумиром, тренером В. Курило, Владислав начал серьезную подготовку к первенству мира, которое состоится летом в столице Казахстана—г. Нур-Султане.

Спорт—норма жизни!

Подойдя к городской Доске почета, гости и жители города-героя сразу видят, кто в городе лучший на производстве, знакомятся с лучшими севастопольскими врачами, педагогами, учеными, моряками и, конечно, спортсменами. Это достойные граждане города, а юные севастопольцы, видя их лица на фотографиях, стараются им подражать, быть на них похожими.
Приказом начальника управления по делам молодежи и спорта города Сергея Резниченко утвержден состав общественного совета по спорту при управлении. В него вошли девять человек, были проведены выборы руководства. Председателем единогласно избран Михаил Козаков—президент Севастопольской федерации акробатического рок-н-ролла, заместителем—Валерий Зубков, президент федерации парусного спорта Севастополя, мастер спорта. Секретарем стала руководитель отдела физкультуры и спорта ГБОУ ДО «Севастопольский центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи» Елена Шевченко. Также в состав организации вошли мастер спорта Роман Семенихин, Олег Хоменко, Сергей Жуков, Владимир Мелянский, Валерий Чалый, Георгий Будогьянц. Срок полномочий—два года, и члены общественного совета вправе создавать рабочие группы, запрашивать и получать информацию о деятельности органов группы и органов исполнительной власти.
У общественного совета—большие задачи, и прежде всего—анализ общественного мнения по важнейшим вопросам развития физкультуры и спорта в городе, а также отбор кандидатов для занесения на городскую Доску почета, оценка документов представленных кандидатур от отрасли спорта: спортсменов, тренеров, руководителей и работников спортивных школ, спортсооружений федераций и т.п., принятие решения о занесении или отказе в занесении на Доску почета. Решения общественного совета носят рекомендательный характер.
При недавнем выдвижении кандидатур для размещения на Доске почета Севастополя возникла ситуация, когда каждый из двух номинантов этого достоин. Председатель городской федерации пауэрлифтинга и руководитель клуба «Черноморец», в прошлом депутат горсовета Олег Антоненков как меценат вкладывает средства в организацию работы и федерации, и клуба, гордится достижениями в силовом виде спорта и массовостью в клубе.
Второй кандидат на Доску почета—мастер спорта, выполнивший норматив международника, дзюдоист Антон Брачев—один из четырех севастопольских атлетов, претендующих на участие в ХХХII Олимпиаде в Токио-2020. Он стал чемпионом мира среди военно-служащих в Бразилии, дважды—серебряным призером чемпионатов России в супертяжелом весе. Он—кумир севастопольских мальчишек и девчонок, любящих дзюдо.
К сожалению, большинством голосов на совете был выбран Олег Антоненков. Только вот правильно ли это, что представлять спорт на Доске почета будет ныне предприниматель, а не блистательный спортсмен? Поймут ли решение совета севастопольцы, любящие спорт? Большинство горожан не знают Олега Антоненкова. Да и в Севастополе уже достаточно меценатов спорта, более скромно рекламирующих свою деятельность многие годы.
Утверждает решения общественного совета руководство управления по делам молодежи и спорта, еще есть время подумать… Так хочется поддержать девиз руководства севастопольского спорта и физической культуры: «Спорт—норма жизни!»

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера