Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Иван Кусов: «Комплекс на мысе Хрустальном поднимет культуру Севастополя на новый уровень»

В Севастополе появится новое общественное пространство в районе мыса Хрустального. На территории от Артиллерийской до Карантинной бухты разместится культурно-образовательный кластер, которому уже дали рабочее название «Парк «Хрустальный». Он будет включать в себя музейно-мемориальный комплекс,...

В Севастополе появится новое общественное пространство в районе мыса Хрустального. На территории от Артиллерийской до Карантинной бухты разместится культурно-образовательный кластер, которому уже дали рабочее название «Парк «Хрустальный». Он будет включать в себя музейно-мемориальный комплекс, Театр оперы и балета, Высшую школу театрального и музыкального искусства, хореографическую академию, а также киноконцертный комплекс. Кроме того, еще и выставочный центр, который сможет представлять экспозиции Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа и других ведущих музеев России. Комплексы подобного рода создаются по поручению Владимира Путина всего в четырех регионах страны. О том, как будет реализовываться проект и как он повлияет на развитие нашего города, 9 апреля в прямом эфире программы «Открытый город» на «ИКС-ТВ» в разговоре с ведущей, Светланой Скребец, рассказал исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Иван Кусов.

—Иван Сергеевич, напомните зрителям, каким образом Севастополь оказался в числе четырех российских городов, где будут реализованы подобные проекты.
—В целом в сегодняшней России культуре уделяется огромное внимание. Эти вопросы Владимир Путин держит под личным контролем и поддерживает воплощение в жизнь интересных инициатив. Каждый год так или иначе насыщен культурной повесткой. Указом президента определены четыре города, в которых появятся музейно-театральные и образовательные комплексы: это Владивосток, Калининград, Кемерово и город-герой Севастополь. Они были выбраны не случайно. Это крайние и центральная точки Российской Федерации, города с большим потенциалом, где создание таких комплексов привнесет новое звучание в культурную повестку города, привлечет туристов, культурных деятелей с мировым именем. И для нас, конечно, это большая удача, что Севастополь попал в перечень городов, участвующих в реализации пилотного проекта по созданию культурно-образовательных кластеров.
—Как вы считаете, почему Севастополь все же оказался в числе городов-счастливчиков? На патриотической волне? Или Владимир Владимирович все же любит наш город?
—Я думаю, что Севастополь достоин попадания в такой кластер. Город еще со времен Древнего Херсонеса был насыщен культурой. И последние столетия это был город высокой культуры, высокого уровня проведения мероприятий и большой насыщенности культурными событиями. Население отличалось высокой культурой. Здесь—уже сложившееся культурное поле, среда, состоящая из наших замечательных театров, из ансамблей, творческих коллективов, из музыкальных школ, библиотек, художественной школы… Город уже воспитал не одну плеяду творческих культурных деятелей. На мой взгляд, в нашем городе культурное пространство находится на подъеме, и разумным продолжением и развитием становится создание такого дополнительного музейно-театрального комплекса, который поднимет нашу культуру еще на одну ступеньку.
—Севастополь долгое время был закрытым городом. Последние пять лет он является городом федерального значения и в некотором смысле культурной Меккой. Взять тот же фестиваль «Опера в Херсонесе». Может быть, тогда и появилась идея создания здесь культурно-образовательного центра. Как вы считаете, какие перспективы откроет для города этот проект?
—Мы сейчас активно обсуждаем поле взаимодействия между нашими учреждениями культуры и новыми, как будет организован набор в образовательные учреждения, как они заработают…
—И вся концепция уже проработана?..
—У нас прошло уже несколько рабочих совещаний и «круглых столов», где обсуждались эти вопросы. Конечно, мы много совещаемся с Минкультом. Большую роль играют федеральные кураторы, которые будут возглавлять эти объекты. Кто-то из них еще определяется, кто-то уже определился. Знаковой вехой станет 12 апреля—в этот день пройдут общественные обсуждения концепции взаимодействия. Их можно разделить на два этапа. Первый этап—это театральное сообщество, даже, скорее, балетное или хореографическое, потому что один из главных объектов в этом комплексе—театр оперы и балета. И два образовательных учреждения: Академия хореографии (уже закрепилось такое название) и Высшая школа музыкального и театрального искусств, которые тоже будут, видимо, филиалами федеральных учреждений. Они будут давать самостоятельное и высококачественное профессиональное образование в этой сфере.
—Давайте каждый объект обсудим отдельно.
—Театр оперы и балета. Это особый вид театра, в котором идут постановки, скажем так, высокого искусства: оперы, балеты. И вы уже упомянули: два года подряд в Севастополе проводилась «Опера в Херсонесе». И в этом году обязательно состоится этот международный фестиваль. Мы уже к нему готовимся. В Севастополь приезжают звезды мирового балета, показывают свое мастерство на открытой сцене в Херсонесе, и я надеюсь, что с большим удовольствием будут приезжать и в театр.
Задумка кластера была как раз в том, чтобы создать такой комплекс, чтобы выдающиеся деятели оперы и балета таких крупных городов, как Москва и Санкт-Петербург, проторили бы дорогу и к нам. Ведь тяжело такие большие коллективы вывезти на гастроли. Для этого нужны большие площадки. И создание таких вот четырех кластеров в четырех городах России позволит в том числе Мариинскому, Большому театру приезжать сюда со своими постановками на гастроли. И я уверен, что такие программы будут разработаны и поддержаны. Создание такого объекта, такого театра позволит, никуда не выезжая из города, оставаясь в Севастополе, насладиться шедеврами мирового балетного и оперного искусства.
—Сам театр каким будет?
—Красивым. Он будет рассчитан примерно на тысячу мест. Сам проект пока еще не презентован, это произойдет в течение апреля. Есть такое поручение президента. Кто курирует эти проекты? Создан фонд «Национальное культурное наследие», куда вошли крупнейшие российские учреждения культуры. Это «Мариинка», Большой театр, Эрмитаж и Русский музей. Фонд наполняется благотворительными деньгами, то есть это внебюджетные средства. Об этом говорил Владимир Путин. И за счет этих средств, под контролем такого выдающегося культурного, скажем так, квартета у нас будет проводиться строительство этих объектов. Поэтому содержательная концепция и высокий уровень культуры будут обеспечены.
—А если говорить об идейном содержании, то Высшая школа театрального и музыкального искусства и будет готовить кадры для театра оперы и балета?
—Да, конечно. Создание таких объектов без кадровой подпитки невозможно. Да и у нас проблема в том, что есть много талантливых ребят, выпускников училищ, музыкальных и художественной школ, которым дальше негде продолжить свое образование, и они уезжают в другие регионы. Многие становятся звездами, и мы гордимся нашими артистами на мировой и российской сценах. Но здесь, в Севастополе, немногие остаются. Создание такого кластера позволит воспитывать и взращивать потрясающие театральные труппы, которые смогут здесь работать. Хореографическая академия, наверное, в большей своей части будет направлена на танцевальную труппу театра оперы и балета.
—Но ведь у нас еще есть и Театр танца…
—Это как раз сейчас предмет обсуждений. Потому что мы, конечно, хотим, чтобы была не только классическая хореография, но и бальная, народная. Потому что отделений хореографии с народным направлением не так уж и много. У нас есть потрясающие коллективы, в частности ансамбль «Радость», которые смогут достойно там дальше обучаться и стать профессионалами. Пока обсуждается, какие у нас будут отделения. К нам приедут выдающиеся деятели мирового балета—это Сергей Полунин, который анонсирован как руководитель академии, Иван Кузнецов, который сейчас главный балетмейстер Ростовского государственного музыкального театра. Они как раз расскажут о планах по образовательным программам, по набору детей, расскажут, когда академия будет работать, и мы с местным сообществом все это изучим. Сергей Полунин сейчас является приглашенным премьером Баварского национального балета. А до этого был премьером Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Выдающийся человек. Он выступал у нас в прошлом году («Опера в Херсонесе»). Севастополь ему очень понравился, он в него влюбился. Видимо, это одна из причин, по которой он согласился возглавить здесь образовательное направление. Так вот, под руководством таких выдающихся артистов, я думаю, академия хореографии сложится, и мы увидим наших пока еще детей в будущем звездами мировой сцены.
—А есть ли у нас возможности по набору детей? Где мы будем их набирать?
—У нас есть классические, балетные студии, хорошего качества школы. Но чтобы выходить на профессиональный уровень, требуется академия более высокого уровня. И те, кто еще не определился, кто мечтает о сцене, о такой профессии, смогут поступить в академию и начать заниматься. Ну и, конечно, мы не можем закрыться и говорить: «Только для севастопольцев». В академии будет возможность проживания в интернате для воспитанников. Я думаю, будет много желающих и из других регионов России.
—Есть еще одна составляющая—это Художественный музей.
—Не только Художественный… Будет музей обороны города 1941-1942 гг., он выделяется в отдельный блок. У Художественного музея уже есть куратор—это Третьяковская галерея. У нас будет, по сути, филиал галереи здесь, в Севастополе. С очень интересными и живыми идеями приедут руководители «Третьяковки». Это будет не просто экспозиция с картинами из музея, что само по себе уже очень значимо. Здесь будет большой павильон для временных экспозиций, где смогут поучаствовать (и уже проявляют такое желание) и Эрмитаж, и Русский музей, и другие учреждения культуры. И там будет большой образовательный блок, что важно, с интерактивами, лекциями. Самое главное—задумка. Чтобы музей жил, чтобы туда приходили дети, могли на ступеньках порисовать, зайти внутрь и поучаствовать в мастер-классе… Чтобы музей был постоянно полон, чтобы в нем были туристы, местные жители, люди всех возрастов. Обязательно будет обеспечена доступность для всех категорий жителей, в том числе для лиц с ограниченными возможностями. То есть идеи самого современного уровня от ведущего учреждения культуры—Третьяковской галереи—будут заложены в наш проект. Я действительно считаю, что это достойный подарок для Севастополя.
(Полную версию интервью с Иваном Кусовым можно посмотреть на сайте ikstv.ru).

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ