«Крым в развитии России: история, политика, дипломатия»

Льготный проезд—по ЕГКС

Возвращение полуострова в состав России всколыхнуло во всём мире интерес к его истории, месту и роли в судьбах страны.

 

Выступая перед депутатами Госдумы и членами Совета Федерации Федерального Собрания 18 марта 2014 года, президент России Владимир Путин подчеркнул: «В Крыму всё пронизано нашей общей историей и гордостью. Его духовный подвиг—обращение к православию—предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Беларуси.
В Крыму—могилы русских солдат, мужеством которых Крым в 1783 году был взят под Российскую державу. Крым—это Севастополь, город-легенда, город великой судьбы, город-крепость и родина русского Черноморского военного флота. Крым—это Балаклава и Керчь, Малахов курган и Сапун-гора. Каждое из этих мест свято для нас, это символы русской воинской славы и невиданной доблести».
За последние годы отечественные историки и архивисты значительно пополнили сведения о прошлом Крыма в контексте исторического развития России. Весомый вклад внёс историко-документальный департамент МИД России, издав документальный сборник, посвящённый истории нашего полуострова с начала XVIII века до подписания Договора об образовании СССР 30 декабря 1922 года, сообщает «Крымская правда».
Значительная часть архивных материалов публикуется впервые. Они воссоздают события, связанные с вхождением Крыма в состав Российской империи, рассказывают о политическом, экономическом и культурном развитии полуострова, о героизме его защитников и дипломатических усилиях по преодолению последствий Крымской войны. О вписанных в историю трагических событиях первых послереволюционных лет и Гражданской войны.
В предисловии к изданию подчёркивается, что документов, касающихся Крыма, в архивах внешней политики Российской империи и Российской Федерации намного больше, чем вошло в издание. Это, что называется, первая ласточка.
Первый раздел освещает российскую позицию в международных отношениях XVIII столетия, главным образом—с Османской империей и Крымским ханством. Раскрывает причины и обстоятельства вхождения Крымского ханства в состав России, имеющего стратегическую важность для мирного развития Российского государства.
Из пяти разделов, сгруппированных в хронологическом порядке, читатели узнают много нового о развитии Крыма в составе России, о Крымской войне и преодолении её последствий, о восстановлении позиций России на Чёрном море.
С интересом читаются документы о развитии разных отраслей экономики нашего полуострова, об активной дипломатической деятельности императорского двора, о научных и культурных контактах с европейскими странами.
Завершается сборник свидетельствами о трагических событиях Гражданской войны.
В документах, отражающих внешнеполитическую деятельность командования и гражданской администрации Белого движения, чётко прослеживается его направленность—главным образом на поддержку союзников. Переписка наркома иностранных дел Георгия Чичерина и министра иностранных дел Великобритании Джорджа Керзона касается сотрудничества в деле прекращения военных действий в Крыму.
Разведдонесения дают представление о расстановке противоборствующих сил. Внешнеполитическая линия завершается в октябре 1921 года образованием Автономной Крымской ССР как части РСФСР.
Чтение этого сборника—не просто знакомство с фактами. В нём переплетены сюжеты увлекательной картины, раскрывающей важнейшие темы: война и дипломатия, духовно-культурный выбор и политические интересы.
Солидный сборник проиллюстрирован картами, документами, фотографиями разных лет, репродукциями картин, среди которых полотна Н. Красовского «Затопление кораблей Черноморской эскадры в Севастопольской бухте», И. Айвазовского «Флот при выезде императора Николая I» и «Смотр Черноморского флота». Впервые опубликованы письмо и автограф Ивана Айвазовского 1857 года.
Издание представляет интерес не только для историков, политиков, но и для широкого круга читателей.

 

На снимке: картина И. Айвазовского «Смотр Черноморского флота».

Другие статьи этого номера