Нужно смотреть в будущее!

Нужно смотреть в будущее!

Говорят, что все профессии—от людей, а две (врача и учителя)—от Бога. Таким специалистом от Бога был Валерий Павлович Чекрий. На его счету тысячи благодарных пациентов, сотни спасенных жизней, десятки последователей. Но, к сожалению, болезни не делают исключений для докторов и нещадно вычеркивают их из жизни. Недавно севастопольская медицина лишилась одного из лучших профессионалов своего дела—не стало замечательного хирурга, который на протяжении почти полувека служил верой и правдой людям.

 

Валерий Павлович родом из Ивано-Франковска. Окончив медицинский институт, начал работу хирургом в Олевске Житомирской области. Позже стал заведующим профильным отделением районной больницы. Пройдя специнтернатуру в Киеве, переехал в Севастополь. Отправной точкой его трудовой деятельности в городе-герое по праву можно считать 1979 год, где в отделении хирургии № 2 1-й городской больницы им. Н.И. Пирогова продолжительное время оперировал и выхаживал людей Чекрий.
Слово «хирург» означает «работа рук». В этой части врач Чекрий сам хирург-виртуоз, был учителем для многих молодых специалистов. Работающие сейчас в 1-й горбольнице Андрей Коситченков, Олег Токарев, Василий Савченко (к слову, именно Василий стал его последним интерном) обязаны Валерию Павловичу «постановкой рук».
Но человек, который хочет быть профессионалом высокого класса, должен уметь пользоваться не только руками. Энциклопедичность, работа мозга, адаптированного к неожиданностям, умение трезво мыслить и принимать мгновенные решения в ходе операции—все это было присуще Валерию Павловичу. Знание английского в совершенстве позволяло ему изучать опыт зарубежных коллег и применять передовые технологии в хирургической службе Севастополя.
Он одним из первых (или первым?) в городе внедрил в повседневную практику методику ненатяжной герниопластики с использованием сетчатых аллотрансплантатов, лапароскопические и малоинвазивные операции на желчном пузыре и желчных протоках. Благодаря В.П. Чекрию в больнице появлялись новейшие инструменты и аппараты, шовный материал. Вместе с коллегами-кардиологами он стоял у истоков создания сосудистой службы и организовывал «койки» для больных с сердечно-сосудистой патологией.
Не прошел даром и опыт работы в Алжире, куда Валерий Павлович приехал в 1980 году. Коллегам рассказывал, что далекая страна ошеломила молодого врача заботливым отношением местных жителей к иностранным специалистам. Авторитет советской медицины тогда признавали во всем мире. Госпиталь был оборудован по последнему слову техники. Учились работать на зарубежном медицинском оборудовании. А позже, уже в 90-е, был главным хирургом гражданского госпиталя в Тунисе.
Медики, в частности оперирующие врачи, считают, что цена человеческой жизни—один миллиметр, и каждый хирург не должен забывать об этом ни на минуту. Люди, от решения которых порой зависит судьба далеко не одного человека, это люди с самым сильным и стойким характером. Такой закалки или, как иногда говорят, «из такого теста» был Валерий Павлович—человек, обладающий лучшими качествами не только медика, но и руководителя. Коллеги из городской больницы № 1 им. Н.И. Пирогова, где он сначала заведовал отделением, а потом работал заместителем главного врача, отзываются о нем, как о справедливом начальнике. Вспоминают, что вызов «на ковер» не сулил ничего хорошего. «Разбор полетов»—до мелочей! Строгость и пунктуальность во всем! Халатность недопустима!
«Валерий Павлович никогда не допускал панибратства в общении: к санитаркам и медсёстрам всегда обращался на «вы», а пациентов, проходивших лечение в отделении, знал по имени-отчеству. Без шуток и улыбки на лице не заходил в палаты,—рассказывает заведующий хирургическим отделением 1-й городской Василий Савченко.—Он таким был и в жизни: светлый, лучезарный человек, веселый на пикнике, на совместных выездных праздниках. А на работе всегда «классическое», сдержанное выражение лица, холодность и сосредоточенность».
Доктор Чекрий брался за любые операции, порой даже безнадежные. Консультировал, подсказывал, учил и наставлял молодых специалистов. Его ученики по комментариям к медицинскому заключению о постановке диагноза, не зная цензора, могли с ходу узнать стиль Валерия Павловича.
При всех достоинствах профессии хирурга у нее есть один недостаток: на первый план всегда выходят работа, забота о чужих людях. Семья остается на втором, и не каждая женщина готова идти на такие жертвы. Это прочувствовал на себе и Валерий Павлович. Но дети все понимали. Обиды не таили. Сегодня дочь—врач лучевой диагностики, работает на Кипре. И это уже второе поколение докторов в династии Чекрий.
«Нужно смотреть в будущее!»—всегда повторял Валерий Павлович, и эту фразу по праву можно считать девизом всей его жизни.

 

Н. ШУЛЬГА.

Другие статьи этого номера