Пластиковые карточки со СНИЛС заменят справкой

Пластиковые карточки со СНИЛС заменят справкой

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) предоставляется каждому гражданину один раз и навсегда закрепляется за его индивидуальным лицевым счетом. СНИЛС используется для учета сведений, определяющих пенсионные права граждан, а также является основным идентификатором при предоставлении государственных услуг в электронном виде.

 

Согласно изменениям в федеральном законе*, пластиковые карточки со СНИЛС больше выдаваться не будут. Их заменят справкой, бумажной или электронной. Переходный период будет длиться до утверждения формы справки.
Новые бумажные и электронные справки будут содержать ту же информацию, что раньше была на свидетельстве. На формировании пенсионных прав новый формат регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) никак не скажется.
Отметим, что пластиковые карточки СНИЛС, которые выдали ранее, по-прежнему действительны, обменивать их не нужно. Изменения коснутся тех, кто будет регистрироваться в системе ОПС.
Обращаем внимание, что в случае утери пластикового страхового свидетельства или изменения анкетных данных гражданину будет выдана справка с номером индивидуального лицевого счета, а не дубликат свидетельства. Как и раньше, справку можно получить в территориальных органах ПФР, а еще удобнее—заказав через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или на портале госуслуг. Полученный документ можно распечатать или просто переписать номер СНИЛС.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

___________________

*федеральный закон от 1 апреля 2019 года № 48-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Другие статьи этого номера