По выходным и праздникам маршрут № 5—самый ужасный?

Льготный проезд—по ЕГКС

Как утверждают жители 5-го микрорайона, в эти дни уехать с конечной остановки на улице Маринеско можно только на троллейбусе. Автобусы маршрута № 5 туда просто не доезжают.

 

Без альтернативы

—Так получилось, что практически весь март по выходным дням и праздникам мне было необходимо пользоваться общественным транспортом маршрута № 5, который проходит от конечной на ул. Маринеско через Молочную балку до ул. Токарева, а потом идет в центр города,—рассказывает Ольга Павловна.—Добираться надо было до хутора Отрадного—остановку там делает только автобус № 5. Но каково же было моё удивление, когда за все пять мартовских попыток я ни разу так и не дождалась этого автобуса! Вместе с такими же, как я, «ждунами» приходилось стоять на остановке на пронизывающем ветре по полтора-два часа, пока не подъезжал троллейбус. И это при том, что автобусы на маршруте № 23, делающие остановку на ул. Маринеско, ходят каждые 5-10 минут!
Помню, как радовались жители 5-го микрорайона, когда маршрут «пятерки» продлили до улицы Маринеско, ведь другой альтернативы проехать через Молочную балку без пересадок у людей нет. Но, похоже, хорошее начинание постепенно сворачивается. Если невыгодно по выходным и праздникам пускать автобусы пятого маршрута до конечной, сообщите об этом пассажирам, чтобы люди не стояли на остановке и не теряли свое время попусту. Или хотя бы вывесьте расписание автобусных и троллейбусных маршрутов в будние и выходные дни. По крайней мере так будет честно по отношению к пассажирам.

А график где?

После обращения Ольги Павловны в редакцию нашей газеты мы попытались найти в Интернете расписание движения автобусов маршрута № 5. По доступным данным (последнее обновление—13.03.2019 г.), маршрутка № 5 (ул. Маринеско—центральное кольцо города) работает ежедневно с 6 до 19 часов с интервалом движения 10-25 минут, компания-перевозчик—ООО «Федчишен». Длина маршрута в прямом направлении—13,19 км (24 остановки), в обратном—14,35 км (28 остановок). Точное время отправления с конечной на ул. Маринеско не указано.
Что касается троллейбуса маршрута № 5 (компания-перевозчик—ГУП «Севэлектроавто-транс»), то интервал движения по будним дням составляет от 7 до 35 минут, по выходным—от 30 до 89 минут. Длина маршрута в прямом направлении—12,45 км (22 остановки), в обратном—13,66 км (27 остановок). Время работы —с 5 час. 41 мин. до 21 часа 41 мин. В выходные дни от ул. Маринеско троллейбус 5-го маршрута должен отправляться, согласно графику, один-два раза в час (например, в 10.24, 10.55, 11.27, 12.35, 13.07, 13.39, в 19 часов—нет отправлений, последний—в 20.28). Весь вопрос в том, насколько соблюдается этот график.
И еще. Судя по отзывам на сайтах перевозчиков 5-го маршрута, недовольна работой перевозчиков не только Ольга Павловна.
«Троллейбусы ходят не по расписанию: 26.12.2017 г. в 8.12 машины не было на маршруте, и спустя 30 минут она также не появилась! Просьба внести ясность в расписание транспорта, а при возникновении изменений уведомлять пассажиров»,—говорится в комментарии.
И сразу еще одна жалоба: «3.01.18 г. троллейбус от улицы Маринеско в 11.27 почему-то шел только до улицы Токарева! Без объяснения причины водитель предупредил о сокращении маршрута. А дальше чем добираться? Это единственный для пенсионеров маршрут от остановки «Улица Маринеско», который позволяет по удостоверению доехать до центра города! Просьба не лишать жителей нашего района возможности пользоваться льготным проездом! И если уж возникают какие-либо трудности с перевозками, довозить до площади Восставших, где можно пересесть на троллейбусы других маршрутов».
«24.12.2018 г. троллейбус отправления с Токарева на Маринеско на «Авангарде»—в 18.32, хотя по расписанию Токарева—Маринеско—в 18.17 и 18.35. Пора давать на сайте «Севтроллейбуса» реальную информацию о местонахождении троллейбусов. 23.12 Маринеско в 8.21 отсутствовал. Увидели его в 8.35: разворачивался на «Новоцентре». В воскресенье вроде пробок не было»,—сообщает интернет-пользователь по имени Андрей. (орфография пользователей сохранена.—Ред.).

К водителям автобусов у пассажиров тоже есть претензии

«Самый ужасный маршрут, уже просто трясёт от злости, график у них висит только для красоты, по ходу дела! Постоянно приходится ждать по 30 минут, в выходные вообще нереально уехать! Ждешь по 40 мин., а водитель говорит: «До Токарева…» Вы а***ли что ли там все??? Что за отношение к людям? Нет слов, одни эмоции!»—говорится в комментарии от 3 февраля 2019 года.
«Ребята, работайте по расписанию. Ваш маршрут—самый ужасный в городе. Из-за вас люди опаздывают на работу. А еще у вас есть невоспитанные водители…» (комментарий от 18.02.2019 года).
«Согласна, что самый отвратительный маршрут в городе, по выходным дням вообще не соблюдается никакой график, уехать невозможно. Очень рано заканчивают работу. Увидя троллейбус (на ул. Маринеско), срываются с места, несмотря ни на какие графики. Мое предложение—заменить перевозчика, одного из самых плохих в городе. Маршрут очень нужный!!!» (комментарий от 12.03.2019 года).
Думаю, этого вполне достаточно для того, чтобы городские власти проверили работу перевозчиков маршрута № 5 по выходным дням. Да и вывесить на остановке «Ул. Маринеско» расписание движения общественного транспорта и номер телефона, по которому можно пожаловаться на сбои в графике, тоже не помешало бы.

 

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера