Тотальный диктант-2019

Тотальный диктант-2019

Тотальному диктанту быть! Все любители орфографии и пунктуации, отпраздновав День грамотности, могут смело отмечать день диктанта в своем календаре—13 апреля.

 

Тотальный диктант—ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих, цель которой—показать, что быть грамотным важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.
Тотальный диктант—общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции—фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. Участвовать в тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.
В 2019 году тотальный диктант пройдёт с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Текст для диктанта 2019 года написал Павел Басинский, российский писатель, литературовед и критик. Литературный интерес автора сконцентрирован на творчестве писателей конца XIX—начала XX века. Стилистикой этого времени пропитаны его «Приключения Джона Половинкина», «Посмотри на меня» и другие произведения. По сценарию Павла Басинского снят художественный фильм «История одного назначения» (2017), получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале «Кинотавр».
«Конечно, я мгновенно согласился! От таких предложений не отказываются, это огромная честь—написать четыре текста для аудитории подобных географических масштабов,—делится впечатлениями об участии в проекте Павел Басинский.—Что касается фрагментов, то это должны были быть не совсем ординарные тексты, возможно, детективные истории, связанные между собой, обладающие общей идеей. Поэтому в качестве сюжетов я выбрал пьесу «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина для первого фрагмента, «Мёртвые души» Николая Гоголя—для второго и «На дне» Максима Горького—для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись без Льва Толстого—это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зелёную палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья».
Основное новшество в акции этого года—четыре части текста диктанта вместо традиционных трёх. Такое нововведение в развитии акции повысит интерес к тотальному диктанту на американском континенте. Ранее в США, Канаде, Мексике и других странах писали третью часть текста в дополнительное время. Теперь Северная и Южная Америка напишет свою часть тотального диктанта, а любой желающий сможет присоединиться к ее жителям онлайн в 23.00 по московскому времени.
Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого первой активно поддержала эту акцию в нашем городе и стала центральной площадкой для ее проведения. В этом году текст диктанта в библиотеке будет читать заслуженный артист Республики Крым Юрий Валентинович Пимкин.
Также желающие смогут принять участие в тотальном диктанте на площадке библиотеки-филиала № 5—Центр гуманитарно-технической информации (ул. Марш. Бирюзова, 9). Текст диктанта прочтет Ирина Ивановна Кравец, депутат заксобрания Севастополя.
Регистрация для участия—на сайте проекта totaldict.ru и на площадках проведения (https://totaldict.ru/sevastopol/#/stages).
13 апреля в 14 часов приглашаем всех желающих принять участие в акции, которая одновременно пройдет в нескольких сотнях городов России и за ее пределами.

Другие статьи этого номера