Дмитрий ОВСЯННИКОВ: «Театр Луначарского должен стать современной сценической площадкой, сохранив свою историческую уникальность»

Выставка живописи  в честь «Русской весны»

В 2020 году в Севастополе начнется масштабная реконструкция здания театра имени А.В. Луначарского, основные задачи которой—расширить возможности использования площадей театра, оснастить его современным оборудованием и новой системой противопожарной безопасности, сохранив при этом его уникальный исторический облик. С проведением реконструкции связана также еще одна непростая задача: обеспечить полноценную работу труппы театра в период ведения строительно-монтажных работ. Об этом по итогам осмотра технических помещений театра и совещания с руководством учреждения сообщил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

 

«Сейчас завершаются работы по проектированию, в 2020 году планируется перейти непосредственно к реконструкции театра, которая должна быть завершена в течение двух с половиной лет—к 2022 году. Основная задача реконструкции: оснащение театра (в первую очередь—сценической площадки) современным оборудованием. Во-вторых, необходимо создать дополнительные пространства, которые будут использоваться для репетиций, а также для технических нужд: изготовления и хранения декораций, костюмов. В-третьих, необходимо оснастить театр современной системой противопожарной безопасности. При этом важно отреставрировать фасады театра, сохранив уникальный исторический облик здания»,—сказал Дмитрий Овсянников.
Глава города уточнил, что для обеспечения полноценной работы труппы театра реконструкция здания будет вестись поэтапно. Однако в течение шести-девяти месяцев в период активных строительно-монтажных работ театр не сможет функционировать в нормальном режиме. На этот период запланированы гастроли труппы.
«Сейчас обсуждаются дополнительные меры социальной поддержки представителей театральных профессий со стороны правительства Севастополя, в том числе обеспечение сотрудников наших театров жильем. Как все вы знаете, вскоре в городе начнется большое строительство комплекса объектов культуры, возникнет острая потребность в кадрах, и поэтому уже сейчас необходимо проработать механизм их привлечения в регион»,—добавил губернатор.
Директор театра Ирина Константинова уточнила, что театр уже включен в федеральную программу «Большие гастроли».
«Мы уже третий год ездим с гастролями в рамках данной программы, театр уже побывал в десяти городах. Нашу труппу везде очень хорошо принимают, да и коллектив с удовольствием выступает на сценических площадках нашей страны. Но самое главное, конечно же,—радовать нашего севастопольского зрителя. Наша основная задача во время реконструкции—сохранить труппу, сохранить наш уникальный коллектив»,—рассказала директор театра.
Напомним: здание театра имени А.В. Луначарского было построено в августе 1957 года и является объектом культурного наследия регионального значения. На сегодня инженерные системы находятся в плохом техническом состоянии: оборудование, необходимое для проведения спектаклей, устарело, механизмы сцены не обновлялись более тридцати лет.
В связи с этим возникла необходимость в реконструкции здания театра, а также в улучшении его материально-технической базы. В августе 2017-го на встрече с представителями общественности Севастополя и Крыма главный режиссер театра Григорий Лифанов рассказал о проблемах театра президенту России Владимиру Путину. Предложение Григория Лифанова о необходимости реконструкции театра поддержал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Президент поручил правительству РФ совместно с правительством Севастополя оказать поддержку в проведении ремонтно-реставрационных работ и в развитии материально-технической базы театра.
Во исполнение поручения президента РФ в марте 2018 года дирекцией капитального строительства был объявлен конкурс, а в июне 2018 года был заключен контракт с ООО «Еврогрупп СПб» на проведение проектно-изыскательных работ.

Другие статьи этого номера