Маэстро Боголепов. К 105-летию со дня рождения

Маэстро Боголепов.  К 105-летию со дня рождения

14 апреля 2019 г. самые преданные поклонники творчества Ансамбля песни и пляски Черноморского флота будут вспоминать его художественного руководителя в 1950-1974 гг., композитора Бориса Валентиновича Боголепова (1914-1991), автора легендарной песни «Сапун-гора». Севастопольский военно-исторический музей-заповедник подготовил к этой дате выставку, представленную в музыкально-литературном кафе «У Малахова» на Малаховом кургане.

Выпускник Ленинградской государственной консерватории Борис Боголепов прибыл на Северный флот в 1938 г. вольнонаемным для руководства самодеятельным хором при Доме Военно-Морского Флота. В 1939 г. был призван на службу в Военно-Морской Флот. В 1940 г. принимал активное участие в создании Ансамбля песни и пляски Северного флота, с июня 1941-го по май 1942 г. концертные бригады ансамбля выступили 600 раз на передовых позициях Карельского фронта, военных кораблях и в частях Северного флота.

Маэстро Боголепов.  К 105-летию со дня рождения
В Севастополь капитан Боголепов прибыл в 1950-м для руководства объединенным Ансамблем песни и пляски Черноморского флота и Дунайской флотилии. В 1951 году он навсегда вошел в историю Севастополя с песней «Сапун-гора». К моменту её создания композитор имел уже весьма значительный профессиональный опыт работы, и жизнь в легендарном городе оказала благотворное влияние на его дальнейший творческий рост. В возрождаемом из руин, наполненном боевым духом жителей Севастополе Б.В. Боголепов начал писать песни о воинской доблести моряков-черноморцев, воспевал знаковые для города места и события.
Песня-реквием «Сапун-гора» выделялась каким-то особым камерным звучанием, заставляла задуматься о величии солдатского подвига, о каждом павшем воине и горе солдатских матерей. Первыми исполнителями песни стали артисты Ансамбля песни и пляски Черноморского флота: участник обороны Севастополя 1941-1942 гг. С.И. Борматов и участник освобождения Севастополя и штурма Сапун-горы в 1944 г. В.А. Абдула.
9 Мая 1970-го, в год 25-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне, мелодия Боголепова зазвучала у Вечного огня обелиска Славы на Сапун-горе. Для этого инженеры-конструкторы Севастопольского завода радиоаппаратуры придумали уникальный электромеханический коммутатор дискового типа и установили его в акустическом подвале под решеткой Вечного огня.
Б.В. Боголеповым было создано около двухсот песен. Флотскому композитору выпала творческая удача сотрудничать с поэтами А.А. Жаровым, А.С. Красовским, Н.Г. Криванчиковым, композиторами К.Я. Листовым и В.И. Мурадели. Вот как тепло вспоминал о работе с ансамблем К. Листов: «Еще с детства я был влюблен в военных моряков и в особенности—в Севастополь и Черное море, а поэтому… я написал «Севастопольский вальс». Этот лирический вальс… поют во многих городах нашей Родины. Но Ансамбль Черноморского флота был одним из первых, который чудесно исполнил этот вальс».

Маэстро Боголепов.  К 105-летию со дня рождения
17 октября 1954 г. Б.В. Боголепов стал одним из организаторов и участников праздника песни и танца, посвященного 100-летию обороны Севастополя 1854-1855 гг. и наг%D

Другие статьи этого номера