«Материковые» компании «кидают» севастопольских строителей

ВАИ—глаза как тормоза: военные видеокамеры зафиксируют нарушения ПДД

Бригаду из 20 рабочих «обули» на один миллион рублей на строительстве детского сада. К сожалению, такие случаи в нашем городе не единичны.
Севастопольские строители пытаются добиться справедливости. Они уже отправили жалобы в государственную инспекцию труда Севастополя, прокуратуру, департамент капитального строительства и готовы дойти до президента. Бригада проработала на строительстве детского сада на улице Шевченко (это второй садик на этой улице, первый был торжественно открыт), выполнив предложенный им объем работ, но подрядчик—ТПК «Ирбис»—просто решил им ничего не платить, сославшись на то, что генподрядчик (ООО «Джера») не перечислил ему деньги.

 

Нелегальный труд—бич нашего времени

Как сообщала «Слава Севастополя» («Голодный работник—опасный работник»), по словам начальника государственной инспекции труда Севастополя Владимира Дудки, «махровая» проблема Севастополя—нелегальный труд и «серые» зарплаты.
—Инспектору сложно доказать такие факты, а предприятия тщательно готовятся к проверкам и знают, как уходить от таких вопросов,—заявил Владимир Дудка.— Люди жалуются, пишут письма, но порой помочь им нельзя. Некоторые работодатели перед расчетом выплачивают зарплату меньше той, что обещали, но в документах это не указано.
Сложность же таких дел еще и в том, что многие предприятия (в частности в строительной сфере, охранном бизнесе и торговле) зарегистрированы в других городах, то есть вся документация находится на «материке». Тем не менее не нужно стесняться звонить и в инспекцию, и в прокуратуру на «горячую линию».
Увы, за несколько месяцев ситуация в лучшую сторону не изменилась. На данный момент, по словам Владимира Дудки, «нелегальный труд и подмена трудовых соглашений» остаются крайне актуальными проблемами нашего города именно в строительной сфере. В инспекции труда подтвердили, что жалобу от бригады они получили, и пояснили, что по данному случаю «назначен инспектор для организации проверки». Инспекция труда, конечно, отправит запрос на «материк», где зарегистрированы компании подрядчика и генподрядчика, чтобы уже материковые инспекторы организовали проверку. Что касается этой конкретной ситуации, то шансы помочь строителям все-таки есть, так как контракты на строительство детского сада заключал департамент капитального строительства.

«Да Жалуйтесь куда хотите…»

Севастопольская строительная бригада в поисках правды обратилась и в нашу редакцию. Проблема в том, что договоров с подрядчиком у бригады нет. По словам бригадира Валерия Изотова, они и не планировали работать нелегально—директор ТПК «Ирбис» якобы для оформления договоров взял у рабочих все копии документов, и пока строители делали свое дело, он обещал им хорошую оплату труда, а документы в это время находились «в стадии оформления».
Простой поисковый запрос в Интернете показал, что ни у ТПК «Ирбис», ни у ООО «Джера» нет нормальных сайтов. Уставный капитал ТПК «Ирбис» составляет десять тысяч рублей, в штате числятся двое сотрудников. Зарегистрирована компания в Волгограде. У генерального подрядчика, «ООО «Джера» (директор—Диана Жукова), уставный капитал «посолидней»—25 тысяч рублей. Зарегистрирована компания в Москве в 2015 году. В штате—шесть сотрудников. Хитрость в том, что уже существуют более крупные компании с подобными названиями, которые имеют хорошие сайты и, видимо, дорожат своей репутацией. «Нашему» же подрядчику скрыться на просторах России в случае возникновения проблем не составит труда. И репутация для него, видимо, не особенно важна.
Во всяком случае, директор ТПК «Ирбис» господин Цветков проигнорировал просьбу корреспондента «Славы Севастополя» как-то прокомментировать ситуацию. По словам рабочих, Сергей Цветков поначалу еще изредка отвечал на телефонные звонки, но на фразу бригадира «Мы будем жаловаться» ответил: «Да жалуйтесь куда хотите».
«Наша строительная бригада в количестве 20 человек была принята на работу по строительству детского сада на ул. Шевченко 19 февраля 2019 года директором ООО «ТПК «Ирбис» Цветковым Сергеем Федоровичем (генподрядчик на данном объекте—ООО «Джера»),—говорится в письме, написанном рабочими «Славе Севастополя» (снимок документа прилагается к статье).—Для оформления трудовых соглашений Цветков С.Ф. взял копии наших документов, пообещав оформить договоры должным образом и выплатить заработную плату в пятидневный срок после бетонирования плиты перекрытия цокольного этажа, и попросил немедленно приступить к работе. На наш взгляд, Цветков намеренно ввел нас в заблуждение, и подобный поступок мы расцениваем как мошенничество.
С 19 февраля по 9 марта бригада выполнила работы в полном объеме по монтажу опалубки под плиту перекрытия, армированию и бетонированию в объеме 414 кубических метров бетонной смеси. Заработную плату господин Цветков С.Ф. не выплатил до сих пор. Он утверждает, что ООО «Джера» не перечисляет денежные средства за выполненные работы. Общая сумма задолженности перед нами составляет 979 тысяч рублей. Наши семьи остались без средств к существованию».
По словам бригадира Валерия Изотова, подобный случай произошел и с другой бригадой, работавшей на строительстве этого же детского сада в декабре 2018 года. Зарплату рабочим не выплатили якобы из-за отсутствия перечислений генподрядчиком. Кстати, эти же рабочие строили и другие детские сады, и те дошкольные учреждения были построены качественно и проблем на строительстве не возникало.
—Нас эта стройка сразу смутила,—говорит строитель Максим Свинцов.—Дело в том, что у подрядчика не оказалось своих мощностей, даже опалубку брали в аренду. Но Цветков обещал очень хорошую оплату труда. Правда, каждый день сроки выплаты все переносились, а потом он и вовсе перестал отвечать на наши звонки. Я считаю, что он нас намеренно ввел в заблуждение, иначе зачем было собирать копии документов и обещать оформить договоры?

Обыкновенное рабство?

Предположим, строители действительно оказались слишком доверчивыми, не настояв на подписании договоров. Тогда возникает закономерный вопрос: почему на стройку, финансируемую из федерального бюджета, допускаются «посторонние» люди, с которыми не оформлены никакие трудовые соглашения? Как же в таком случае можно гарантировать соблюдение всех норм при строительстве важного объекта? Не опасно ли будет детям находиться в таком детском саду? Вряд ли бригада из двадцати человек, даже решившись на благотворительные работы, осталась на стройке незамеченной: их пропускала охрана, очевидно, их видели другие рабочие, руководители стройки. Ведь кто-то же должен контролировать ход работ!
Обманутым строителям, которые чувствуют, что их просто использовали, удалось встретиться с представителем фирмы-генподрядчика. «Этот представитель нам сообщил, что Цветков не предоставил им конструктивную смету и вообще, по их подсчетам, они уже подрядчику ничего не должны»,—сообщил строитель Михаил Крошетецкий.—И что нам делать, куда еще обращаться? Никогда не думал, что такое возможно». После длительного молчания на звонки строителей ответил и Цветков, сообщив уже другую информацию, что «деньги не перечислены из бюджета».
Ну а пока строители ищут справедливости, их семьи находятся буквально на грани выживания. По словам рабочих, эта ситуация поставила их практически в безвыходное положение: «В ломбард сдали уже все, что можно». Интересно, в чьем кармане осел тот самый миллион рублей (как минимум), выделенный из федерального бюджета? И неужели в наше время вот так запросто и безнаказанно можно присвоить себе чужие деньги? И сколько невидимых нам трагедий, связанных с обманутыми, оставшимися без денег рабочими, осталось за кадром?

 

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера