С начала года в Севастополе заболели корью 8 человек

В Севастополе—корь!

По данным межрегионального управления «Роспотребнадзора», в Крыму зарегистрировано 106 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью. В ходе проведения подчищающей иммунизации против кори за первую неделю апреля в Республике Крым и Севастополе привито 2839 человек, в том числе 592 ребенка (в Севастополе—206 человек, в том числе 30 детей).

 

От прививки лучше не отказываться

В настоящее время в Республике Крым и Севастополе вакцина против кори имеется в достаточном количестве. За средства федерального бюджета в марте 2019 года на полуостров поступила очередная партия противокоревых вакцин.
Сделать прививки против кори в медицинской организации по месту жительства в период с 1 апреля по 1 октября может любой гражданин РФ, не болевший корью, не получивший прививки против кори ранее в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и не имеющий сведений о прививках против кори.
Плановая вакцинация детей проводится в 1 год, а ревакцинация—в 6 лет. Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из групп риска: работники лечебно-профилактических, образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом.
Необходимо иметь две документально подтвержденные прививки против кори. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками.
С целью снижения числа отказов от прививок участковыми педиатрами и терапевтами проводится разъяснительная работа с родителями и законными представителями детей, взрослым населением. Специалисты информируют, что отсутствие прививок даже у незначительной части населения может способствовать распространению инфекции.

Бывает ли корь у привитых?

С 4 по 18 марта на территории РФ было организовано консультирование граждан по вопросам профилактики кори. В рамках проведения «горячих линий» специалистами управлений «Роспотребнадзора» по субъектам Российской Федерации, а также ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по телефону и на личном приеме дано свыше 30,6 тысячи консультаций для населения по вопросам профилактики кори.
Наибольшее количество вопросов, по которым были даны разъяснения и консультации (6,99 тысячи), касались иммунизации против кори: где сделать прививку, контингент, подлежащий иммунизации, оптимальные сроки проведения, противопоказания, подготовка к вакцинации (22,85% от общего количества поступивших вопросов).
В значительной мере граждан интересовали вопросы клиники, лабораторной диагностики, получения медицинской помощи, основные признаки болезни, сроки проведения анализов для постановки диагноза (4,49 тысячи—14,7% от всех обращений).
В числе популярных была тема эпидемиологической ситуации по кори в России и мире (3,95 тыс. вопросов—12,9% от всех обращений). Также значительный интерес вызывали вопросы, касающиеся обследования на напряженность иммунитета (2,4 тыс. вопросов—8% от всех обращений). Граждане интересовались вопросами по введению ограничительных мероприятий в образовательных и прочих организациях при осложнении эпидобстановки (2,3 тыс. вопросов—7,5% от всех обращений).
Кроме того, поступило 1988 (6,5% от общего числа) обращений по вопросам, касающимся заболеванием корью привитых.
По прочим вопросам в рамках профилактики кори, среди которых—особенности вакцинации беременных женщин, поступило 747 (2,4%) обращений. В период проведения «горячих линий» вопросы профилактики кори включены в курс гигиенической подготовки декретированного контингента, обучено свыше 42,2 тыс.
Исходя из итогов «горячих линий» специалисты сделали вывод о том, что тема кори и методов ее профилактики является актуальной и востребованной населением, и это подчеркивает важность и необходимость проведения подобных масштабных мероприятий по тематическому консультированию.

Специалисты разъясняют

Корь—вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью. От одного заболевшего могут заразиться до 18 контактировавших с ним человек.
Клинически корь протекает с высокой температурой до 400, насморком, конъюнктивитом. С 4-5-го дня заболевания появляется сыпь. Характерна этапность высыпания: сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее—на груди и туловище, затем—на руках и ногах.
В последние годы диагноз «корь» в обязательном порядке подтверждается результатами исследования крови на специфические коревые иммуноглобулины М.
Возникающие осложнения после перенесенной кори развеивают ошибочное представление о кори как о легком заболевании. Осложнения наступают у каждого 15-го заболевшего корью. Может развиться воспаление уха (отит), придаточных пазух носа (гайморит), легких (пневмония), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалит), приводящее к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и др. Бывает и летальный исход заболевания.
Специфического лечения против кори не существует. Единственным надежным методом предупреждения кори является иммунизация.
После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев, после одного введения—в 69-81%. Длительность иммунитета после вакцинации—не менее 20 лет, а по некоторым данным—пожизненная (сравнима с таковым при естественной инфекции).
Угрозе заболевания подвергаются неболевшие корью, непривитые или привитые однократно. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до года, не подлежащих прививкам по возрасту, а также для детей до 5 лет, относящихся к группе риска в связи с возможностью возникновения осложнений.
В окружении больного прививкам против кори подлежат все лица, имевшие даже кратковременный контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевшие корью ранее, непривитые или привитые против кори однократно. Прививки проводятся в первые 72 часа с момента выявления больного.
Детям, не привитым против кори по возрасту или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок, вводится иммуноглобулин человека нормальный не позднее 5-го дня с момента контакта с больным.
Свой иммунный статус (наличие защитных антител) по кори можно узнать, если провести анализ крови на коревые антитела (иммуноглобулины G).
Для предупреждения кори лицам, выезжающим за рубеж, не болевшим корью, непривитым, а также привитым однократно, необходимо привиться не менее чем за 10 дней до отъезда.
Будьте внимательны к своему здоровью. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих. Сделать прививку и предупредить заболевание или облегчить течение болезни проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжелой формой кори.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера