Уникальный в России учебный полигон «Цифровая сеть» будет у нас

Уникальный в России учебный полигон «Цифровая сеть» будет у нас

В СевГУ при содействии индустриального партнера создается учебный полигон для отработки практических навыков по проектированию, эксплуатации и управлению цифровыми распределенными электрическими сетями (РЭС). Об этом рассказал проректор по развитию, научной и инновационной деятельности Максим Евстигнеев.

 

«В вузах России аналогов такому нет. На полигоне будут применены инновационное оборудование и перспективные технологии по устранению повреждений в распределительных сетях. В реальной эксплуатации такого еще нет, поэтому компетенции, которые будут получать студенты и сотрудники, уникальны: это умение создавать математические модели сети в специальном программном обеспечении, оптимизировать их с точки зрения надежности, качества, доступности и себестоимости. Практические навыки по устранению аварий в сети и ремонту оборудования также станут частью обучения»,—рассказал Евстигнеев.
Полигон—это, по сути, уменьшенная модель сети. «Чтобы все было по-настоящему, на полигоне будут установлены трансформаторная подстанция и распределительное устройство, имитирующие источники питания, опоры воздушных линий электропередачи и потребительские нагрузки. На опорах воздушных линий монтируются автоматические и неавтоматические коммутационные аппараты для конфигурации сети любой необходимой топологии. Полигон имитирует физические процессы и работу оборудования распределительной сети без подачи реальных токов и напряжений, что обеспечивает безопасность обучающихся»,—объяснил Евстигнеев.
Напомним: в прошлом году в СевГУ создана базовая кафедра «Интеллектуальные системы электроснабжения» в рамках «Энерджинет», а также проведен первый набор в магистратуру «Интеллектуальные сети энергоснабжения».
На полигоне будут проходить практические и лабораторные занятия магистрантов. В будущем на нем также будут проводиться курсы дополнительного профессионального образования и повышения квалификации сотрудников электросетевых компаний России. Кроме того, объект будет выступать площадкой для отработки новых технологий для цифровых РЭС.
Первый этап строительства планируется завершить в июне, а с сентября полигон начнут задействовать в учебном процессе. Реализация проекта ведется за счет средств индустриального партнера, сообщает информцентр СевГУ.

Другие статьи этого номера