Золотое дерево

Маэстро Боголепов.  К 105-летию со дня рождения

Оказывается, липа—одно из самых древних деревьев на планете Земля среди листопадных, и появилось оно еще во времена динозавров. Ископаемые этого прекрасного дерева были найдены археологами на Чукотке, Шпицбергене и в Сибири. Золотым и священным деревом называли липу в Греции. Оценивая красоту этого высоченного растения, возвышающегося над всеми другими растениями на Земле, люди ценили его за долговечность, лечебную и практическую пользу. Христиане во все времена почитали липу, именуя деревом Богородицы и богини любви, верили, что в липу никогда не попадет молния, что она всегда защитит путника, исцелит его от душевных переживаний. По этим причинам липу запрещалось рубить, а листьями и цветами украшали жилища.

 

Три крымские красавицы

Липа объединяет 45 видов деревьев и кустарников, распространенных по всему миру. К этому разнообразию нужно прибавить свыше ста гибридных видов. В дикой природе растут липа амурская, китайская, японская, маньчжурская, а также пушистостолбиковая, кавказская, мелколистная и много-много других. Последние три из перечисленных—это и есть наши крымские красавицы, причем пушистостолбиковая липа—эндемик горного Крыма. Больше ее нигде не встретишь. Она внесена в Красную книгу полуострова, отличается от других лип пушистой кроной и обильным цветением.
Кавказская липа растет в Малой Азии, в северной части Ирана. Во многих книгах о природе Крыма рассказывается история о том, как в 1838 году директор Никитского ботанического сада Н.А. Гартвис увидел кавказскую липу в Абхазии и привез ее в Крым, назвав ее при этом «самой красивой из всех лип и по исполинскому росту, и по золотистым цветам, и по огромным листьям».
Оказалось, что кавказская липа давным-давно растет на полуострове, правда, на Кавказе она растет высокой и прекрасной, до 30 метров и выше, в Крыму же из-за недостатка влаги—пониже. Те, кто бывал в Сухуми, наверняка помнят бережно охраняемую липу-долгожительницу, чей возраст приближается к трем столетиям. Ствол кавказской липы разрастается до двух метров в диаметре, из таких деревьев изготавливают чаны для винограда, иконостасы, домашнюю утварь, элементы декора, уголь, спички.
Липа сердцелистная (мелколистная)—дерево до 20 метров и выше с темной корой на старых деревьях и с красновато-бурой—на молодых. Цветы, как и у всех других липовых деревьев, похожи на крылья стрекозы: светло-желтые, собраны в соцветия. Липа мелколистная—основной поставщик липового сырья и главный медонос крымского леса.

Липы-горожанки

Липа крупнолистная широко распространена по всей России, используется в ландшафтном дизайне многих городов. Липа всегда выглядит роскошной нарядной дамой в огромной шляпе с густой зеленью листьев, неся тень и прохладу. Размножается липа семенами и вегетативным способом.
Дерево может расти и до тысячи лет, но это при условии, что для него созданы все условия. Липы-горожанки долголетием не отличаются. Посаженные вдоль шоссейных дорог, очищая и фильтруя городской воздух, они через полвека, от силы через шестьдесят лет уже требуют замены. В парках и скверах липа растет до 80-100 лет. Это дерево прекрасно переносит морозы, жару, но, конечно, страдает от антропогенного воздействия дыма, газа, автомобильных выбросов. И при этом липа необидчива и надежна. Она дольше всех не сбрасывает листья осенью и, как полыхающий золотом факел, долго радует глаз.

Ободрали как липку

Липа любит расти на щелочных и хорошо дренированных почвах. Цвести начинает на 15-й, а то и 20-й год жизни, в посадках липа радует ароматными цветами и того позже—годам к 30. Цветы широко употребляются в производстве ликеров, в парфюмерной промышленности. Лыко молодых лип в старину считалось лучшим сырьем для изготовления лаптей, в дело шли шести- восьмигодовалые липки. На одну пару лаптей обдирали три молоденькие липы: для этого выбирали весеннее время, когда деревце еще не показало листочков, а только-только проснулось после зимней спячки. Впрочем, лапти на Руси плели из вереска, вяза, бересты, ракиты, молодого дуба. За неделю добрый мужик мог износить две пары лаптей из тонких полосок, размоченных в кипятке, так что лыко в хозяйстве использовалось активно. В 1883 году лапти на Нижегородской ярмарке стоили 3 копейки, мастеров по их изготовлению было немало.
В Музее этнографии Санкт-Петербурга хранятся лапти, которые пытался сделать Петр Первый. Плетение лаптя царю всея Руси удалось, а вот задник он так и не доделал, видно, надоело возиться, да и дело это не царское.

Ирина КАТВАЛЮК.

(Окончание следует).

Другие статьи этого номера