Андрюшкина «прихоть»

Андрюшкина «прихоть»

Уже 25 лет прошло с момента описываемых событий. Но эта история постоянно всплывает в моей голове и до сих пор заставляет недоумевать.
Когда-то мы с Таней учились в севастопольской школе № 3 в одном классе. Потом я вышла замуж и уехала на другой конец страны. У меня родилась дочка. Таня замуж так и не вышла, но родила сына Андрюшу. Где-то раз в год я вырывалась на родину проведать маму.
Мы гуляли с Таней и нашими детьми в парке. Я знала, что она родила сына от женатого мужчины из Симферополя, где они вместе работали на заводе. Жену он не бросил, Таня стала матерью-одиночкой и жила у родителей. Они помогали воспитывать Андрюшу.
Как-то раз ее родители отправились на дачу и взяли с собой внука. Там и произошла трагедия. Старики недоглядели за ним. Соседние участки были не огорожены, и четырехлетний малыш забрел на один из них. Как назло, людей там не было. Бабушка с дедушкой спохватились, что внука нет, искали, кричали…
На участке, куда зашел Андрюша, емкость для воды была вкопана в землю. Наверное, малыш наклонился посмотреть и упал в нее. Кроха и закричать-то не успел: испугался и захлебнулся.
Похоронили малыша, а ночью Тане снится сон, что Андрейка зовет ее и говорит:
—Мама, приходи ко мне скорей, а то папа ко мне пришел, а ты нет. Приходи, и мы будем все вместе жить.
А в действительности Андрюша папу-то и не видел никогда.
Таня проснулась в смятении, рассказала свой сон родным, а так как если покойник зовет, это не очень хорошо, на семейном совете решили, что надо пойти в церковь помолиться. На следующий день они поехали в Севастополь, так как в их поселке церкви не было. Сходили в храм, все сделали, как положено. Таня заодно решила позвонить по телефону на завод, где продолжал работать отец Андрюши, чтобы сообщить, что сын утонул. Сама-то она, забеременев от любовника и расставшись с ним, уволилась. Трубку взяла какая-то женщина и сказала, что его нет. Таня спросила:
—А где он?
Женщина ответила:
—А вы разве не знаете, что он утонул и его сегодня хоронят?
Вот, оказывается, что означал вещий сон, в котором малыш говорил, что «папа пришел».

Г.Д.

Другие статьи этого номера