Если беспокоят курящие соседи

Если беспокоят курящие соседи

Законодательством предусмотрена возможность получения компенсации морального вреда от курящих соседей.
Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями. Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред.

 

Так, согласно ст. 42 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека, предусмотрено ст. 8 федерального закона от 30.03.1999 года г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Статьёй 10 этого закона на граждан возложена обязанность не осуществлять действия, влекущие нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, регулируются федеральным законом от 23.02.2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее—закон об охране здоровья граждан).
Согласно данному закону, одним из основных принципов охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака является соблюдение прав граждан в данной сфере.
Право на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака закреплено в ст. 9 закона об охране здоровья граждан.
В ч. 2 ст. 9 закона об охране здоровья закреплены обязанности граждан соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака; заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к потреблению табака, а также о недопустимости их вовлечения в процесс потребления табака; не осуществлять действия, влекущие нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
При этом гражданин, проживающий в жилом помещении, наделён правами владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением (ст. 288 ГК РФ).
В силу ч. 4 ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Общие положения, регламентирующие возможность получения компенсации за причинённый моральный вред, содержатся в статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее—ГК РФ). Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными главой 59 ГК РФ, параграфом 4.
Так, в случае, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Вышеизложенная правовая позиция подтверждается выводами, содержащимися в определении Верховного суда РФ от 7 ноября 2017 года № 67-КГ17-16.
Так, в определении указано, что гражданин, проживая в жилом помещении, имеет право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. При этом право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.

 

Информация подготовлена прокуратурой Севастополя.

Другие статьи этого номера