Прошло обсуждение концепции музейного пространства на мысе Хрустальном

Прошло обсуждение концепции музейного пространства на мысе Хрустальном

Главным объектом культурного кластера на мысе Хрустальном должен стать музейно-мемориальный комплекс в честь защитников Севастополя в период второй обороны 1941-1942 годов. Об этом по итогам обсуждения концепции музейного пространства с экспертами заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

 

«Ключевым при создании нового общественного пространства должен стать музейно-мемориальный комплекс в честь защитников Севастополя. Приятно, что ведущие отечественные музеи готовы оказать нам помощь при его создании. Напомню: создание этого музея было поддержано президентом России Владимиром Владимировичем Путиным»,—отметил Дмитрий Овсянников.
Помимо музейно-мемориального комплекса на мысе Хрустальном, как сообщалось ранее, в рамках создания нового культурного пространства к 2023 году запланировано строительство хореографической академии, театра оперы и балета, высшей школы музыкального и театрального искусства, художественного музея.
«Художественный музей включает в себя четыре тысячи квадратных метров экспозиционных площадей, образовательный модуль общей площадью три тысячи квадратных метров, залы для реставрации и хранения экспонатов площадью также 3 тысячи квадратных метров. Создание такого масштабного выставочного пространства, соответствующего всем современным требованиям, позволит экспонировать в Севастополе предметы искусства из коллекций Эрмитажа, Третьяковской галереи и других всемирно известных музеев»,—подчеркнул губернатор.
Присутствовавший на представлении концепции заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин заявил, что результатом реализации проекта станет организация культурных событий нового уровня для жителей и гостей города, а также профессиональная подготовка талантливых детей и молодежи, сокращение их оттока из региона.
«Расскажу, что будет в комплексе: это театр оперы и балета, его открытие планируется до 2023 года. Здесь будет большая сцена, рассчитанная на 1100 мест, и малая—на 200. Посещаемость театра можно оценить в объеме порядка 200 тысяч человек. Кроме того, предусмотрена и возможность его использования в «низкий» сезон»,—сообщил он.
Будущий руководитель музея Юлия Купина подчеркнула, что музейно-выставочный комплекс на мысе Хрустальном будет современным и новаторским арт-пространством.
«Музей будет работать в постоянном диалоге со своей аудиторией, это тот современный тренд, в котором сегодня действуют ведущие музеи мира, наращивая темпы и форматы общения со своими посетителями. Мы видим севастопольцев как наших соавторов, как творцов этого музея. Это уникальная возможность для Севастополя заявить о себе в масштабах всей страны и привлечь внимание всего мира к собственному культурному, интеллектуальному потенциалу»,—отметила Юлия Купина.
В общественных обсуждениях проекта на мысе Хрустальном также приняли участие приглашенный премьер баварского балета Сергей Полунин, руководители севастопольских учреждений культуры.

И. НЕСТЕРЕНКО.

 

В тему

 

Будущих хореографов и актеров начнут готовить уже в этом году

Подготовка детей, которые в дальнейшем смогут стать абитуриентами академии хореографии, начнется уже в текущем году. Об этом заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в ходе общественных обсуждений по реализации проекта создания нового культурного пространства на мысе Хрустальном.
По словам губернатора, в сентябре 2019 года будет начат набор детей на программу подготовки по хореографии и театральному искусству, которые после сдачи объектов в эксплуатацию придут в них на обучение. Педагогический коллектив будет сформирован из постоянных педагогов и тех, кто будет приезжать и проводить мастер-классы.
Планируется, что академия хореографии будет введена в эксплуатацию раньше общего срока—в 2021 году. Это будет учебный корпус на 250 мест и интернат на 250 мест, а также образовательный центр со столовой и бассейном.
Художественным руководителем академии станет звезда мирового балета Сергей Полунин.

 

Кстати

Посещаемость севастопольских театров выросла вдвое

Посещаемость севастопольских театров за последние три года выросла почти вдвое. Зрителями являются более 70% горожан. Такие цифры прозвучали во время представления концепции общественного пространства на мысе Хрустальном.
А выставку картин Ивана Айвазовского в Москве посетило 600 тысяч человек—по семь тысяч человек в день.

 

Другие статьи этого номера