Судебная система—важное условие развития

Судебная система—важное условие развития

Губернатор Дмитрий Овсянников принял участие в ежегодной конференции судей Севастополя. Обращаясь к собравшимся, глава города отметил, что современная и эффективно работающая судебная система—важное условие дальнейшего развития Севастополя и реализации всех намеченных планов.

 

«От работы судебного сообщества зависит многое—судьбы людей и публичных институтов, в том числе исполнительной и законодательной власти. За последние годы многое было сделано в плане реформирования и создания полноценной судебной системы Севастополя. В 2019 году эта работа будет продолжена—созданы апелляционная инстанция в Сочи и кассационная в Краснодаре. Все это приведет к тому, что принимаемые во имя закона и защиты интересов севастопольцев решения будут более качественными и своевременными»,—подчеркнул Дмитрий Овсянников.
Новые суды общей юрисдикции приступят к рассмотрению дел в третьем квартале текущего года. Они будут образованы по экстерриториальному принципу, что позволит повысить их независимость. По отношению к Севастопольскому городскому суду апелляционной инстанцией для не вступивших в силу судебных актов станет Третий апелляционный суд города Сочи, на сегодняшний день это компетенция Верховного суда РФ.
В компетенцию кассационных судов войдут дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты. По отношению к судам общей юрисдикции Севастополя кассационной инстанцией станет Четвертый кассационный суд города Краснодара.
Сегодня в Севастопольском городском суде нагрузка на одного судью в 1,5 раза больше, чем в среднем по стране, в районных судах также сохраняется подобная тенденция. В 1,7 раза возросло количество гражданских дел, поступающих к мировым судьям. В прошлом году они рассмотрели по первой инстанции более 70% от общего количества дел.
Глава города добавил, что, несмотря на обилие текущей работы, судебная система региона активно развивается. С 2018 года в городе начал работу суд присяжных, который уже успел рассмотреть с их участием три дела.
«Севастопольцы теперь, как и все граждане России, могут реализовать свое конституционное право на участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей. Введение суда присяжных—это, безусловно, знаковое событие в жизни города. Для нас оно является началом большой работы по освоению сложной процедуры рассмотрения уголовных дел»,—сказал председатель Севастопольского городского суда Владимир Золотых.
Он также добавил, что большим подспорьем для Севастопольского городского суда стало введение института мировых судей. Благодаря этому удалось значительно сократить сроки рассмотрения судебных дел. В 20 раз меньше гражданских и в 25 уголовных дел рассмотрено с нарушением процессуальных сроков—эти показатели выше среднероссийских.
Кроме того, по его словам, намечается тенденция роста количества поступающих в суды города гражданских и административных дел—в 1,6 раза. Это говорит о росте доверия граждан к судам и повышении уровня правовой грамотности населения.
В ходе конференции были избраны составы органов судейского сообщества: совета судей, квалификационной коллегии и экзаменационной комиссии. Дмитрий Овсянников пожелал им успешной и плодотворной работы, а также наградил почетной грамотой правительства Севастополя и благодарностью губернатора города пятерых судей и сотрудников судебных инстанций региона.

Другие статьи этого номера