Ветер как опреснитель морской воды

Уникальный в России учебный полигон «Цифровая сеть» будет у нас

Ученые СевГУ предлагают опреснять морскую воду энергией ветра.
Дефицит пресной воды в Крыму может быть восполнен за счет строительства на шельфе сети морских опреснительных станций на базе ветроэнергетических установок.

 

К такому выводу пришли ученые кафедры «Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети» (ВИЭЭСС) Института ядерной энергии и промышленности (ИЯЭиП) Севастопольского госуниверситета в ходе работы по внутреннему гранту.
«Северо-Крымский канал обеспечивал до 85% потребления воды на полуострове (примерно 1,5 млн кубометров в год). После прекращения подачи воды с Украины чрезвычайной ситуации удалось избежать за счет переброски на северные склоны гор части стока рек и активизации бурения и эксплуатации подземных вод. Однако, как показал наш анализ, этих ресурсов не хватит для промышленности и орошения»,—говорит доцент кафедры «ВИЭЭСС» Виктор Чебоксаров.
По мнению ученых, именно путем опреснения морской воды можно будет восполнить порядка 20% объемов воды, ранее поступавшей с Украины. Трудность заключается в недостатке энергетических мощностей на полуострове, поскольку опреснение—очень энергоемкий процесс.
«Нужно около двух гигаватт мощности. Это в четыре раза больше мощности двух новых электростанций, построенных в Крыму. К счастью, существуют возобновляемые источники энергии. Мы предлагаем создать сеть морских опреснительных станций на базе инновационных ветроэнергетических установок. Они будут располагаться на платформах, установленных на шельфе недалеко от берега»,—рассказал Чебоксаров.
По его словам, пресная вода будет подаваться на сушу по трубам, а образующиеся в ходе ее производства рассолы—сбрасываться на глубину более сотни метров. Ученые СевГУ при наличии финансирования могли бы создать опытный образец такой установки за два года.
Напомним, что c 2018 года в СевГУ начала работу система внутренних грантов. Суммы на научные исследования могут быть получены студентами, аспирантами и учеными вуза на конкурсной основе.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера