Про хостелы прописали!

Президент РФ В. Путин подписал федеральный закон, запрещающий размещать гостиницы в жилых помещениях, который вступает в силу с 1 октября 2019 г. Эта дата была согласована депутатами и сенаторами в начале апреля.

Налоговые расходы РФ

Правительство РФ утвердило правила формирования перечня налоговых расходов РФ—выпадающих доходов бюджета, которые появляются при предоставлении тех или иных льгот налогоплательщикам, освобождений и иных преференций и по налогам, сборам, таможенным платежам и страховым взносам. Минфин РФ будет ежегодно формировать проект перечня налоговых расходов на очередной финансовый год и отправлять на согласование ответственным исполнителям госпрограмм РФ, а также тем федеральным органам исполнительной власти, которые будут определены как кураторы налоговых расходов. Перечень неналоговых расходов Минфин будет публиковать на сайте ведомства после согласования. Цель принятых решений—повышение эффективности управления бюджетными средствами, более рациональное использование инструментов налогового стимулирования в целях реализации социально-экономической политики, пояснили в Кабмине.

На кусок хлеба…

Агентство Bloomberg провело любопытное исследование, подсчитав, сколько времени нужно жителю мегаполиса, чтобы заработать деньги на завтрак. Индекс вычисляет среднюю стоимость и доступность типичного завтрака в 137 глобальных и региональных финансовых центрах. В качестве образцов были взяты стакан молока, одно яйцо, два тоста и один фрукт. Также исследователи подсчитали приблизительное время, которое человек тратит на утренний прием пищи. В лидерах рейтинга оказались Женева, Дубаи, Берн, Люксембург, Сан-Франциско и Цюрих. В этих городах люди ежедневно тратят около 1% от своего дохода за день. При этом им понадобится до 5 минут, чтобы заработать себе на еду. Жителю Москвы на это потребуется 10,6 минуты в день. Он тратит 2,2% от своего ежедневного дохода. Средняя стоимость завтрака оценивается в 44 руб. А жителю Санкт-Петербурга, чтобы заработать на завтрак, нужно 14,9 минуты. Он отдаст 3,11% от заработка в $21,84 (около 1400 руб.). Наименее доступные завтраки оказались в Майами, Берлине, Гуанчжоу и Торонто. Последние места рейтинга заняли африканские города Лагос и Аккра, жителям придется работать «на завтрак» более двух часов. Жителю материкового Китая нужно работать 30 минут, а жителю столицы Ганы для этого потребуется 2 часа 15 минут: за завтрак он отдаст 28% заработка.

Планируют заранее

Российские туристы начали чаще бронировать авиабилеты заранее как по внутренним, так и по международным направлениям. В 2019 г. доля авиабилетов по внутренним направлениям, забронированных на майские праздники в январе-феврале, выросла с 12 до 27% по сравнению с тем же периодом 2018 г. Изменения в потребительском поведении коснулись в меньшей степени международных направлений: доля ранних бронирований выросла с 39 до 42%, следует из аналитики интернет-сервиса для путешественников Biletix.

Эксплуатация братьев меньших

Минприроды РФ разработало проект постановления правительства, в котором описаны варианты использования домашних животных в коммерческой деятельности. Как передает телеканал «360», документ должен исключить заработок на братьях наших меньших, если его способ связан с высоким риском негуманного и безнравственного отношения к животным. «Домашние животные в предпринимательской деятельности некоторыми представителями бизнеса рассматривались только как инструмент для получения дохода, не принимая во внимание, что животные—существа, способные испытывать эмоции и физические страдания, а также требующие для содержания и использования условий, соответствующих их биологическим особенностям и потребностям»,—сказано в документе. Авторы проекта предлагают разрешить зарабатывать на продаже животных через зоомагазины. Исключением будут являться только собаки и кошки. Можно также использовать животных для культурно-зрелищных мероприятий. Получать доход от крылатых, ползающих и четвероногих можно путем оказания услуг по их содержанию, уходу и лечению.

Е-ОСАГО все больше

В I кв. 2019 г. страховщики РФ заключили 4,25 млн договоров е-ОСАГО, что на 24% больше, чем годом ранее, сообщил президент Российского союза автостраховщиков И. Юргенс. По итогам квартала, на электронные полисы пришлось 42,5% всех заключенных договоров обязательной «автогражданки».

Уровень одобрения Сталина

Уровень одобрения россиянами деятельности Иосифа Сталина побил исторический рекорд, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», передает «РБК». Согласно исследованию, суммарный уровень одобрительного или безразличного отношения к Сталину достиг 77%, а 51% респондентов относятся к руководителю Советского государства с восхищением, уважением или симпатией. При этом на 12% выросла доля тех, кто заявил об уважении к политическому деятелю. С 2015 г. заметно снижение числа нейтрально или негативно настроенных к Сталину российских граждан. Также 70% россиян считают, что Сталин сыграл «скорее положительную» или «целиком положительную» роль в жизни страны. Об отрицательной роли фигуры лидера СССР заявили 19% опрошенных. Кроме того, с 2008 г. количество людей, считающих неоправданными «человеческие жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху», сократилось на четверть: с 60 до 45%.

«Не очень прилично!»

Член комитета Совфеда по обороне и безопасности Ф. Клинцевич прокомментировал в Facebook передачу Германией Украине в канун 2-го тура президентских выборов рукописной грамоты Петра I 1708 г., потерянной в годы Второй мировой войны: «Передача грамоты российского императора другой стране—это, мягко говоря, не очень прилично. Но в данном конкретном случае это еще и прямое вмешательство во внутренние дела Украины». Он также подчеркнул, что грамота Петра I не может принадлежать Украине: «Я уже не говорю о том, что грамота Петра I есть собственность Российского государства и никого больше».

Они такие переменчивые…

Депутат ВРУ Н. Савченко после своего освобождения из СИЗО отметила, что получить год тюрьмы на Украине после заключения в России было «очень странно». По ее словам, она «очень хорошо поняла, что такое пропаганда». «Была странная ситуация почувствовать, какие украинцы: как быстро очаровываются и как быстро разочаровываются. Как можно быть Героем Украины, а на следующий день—врагом народа только потому, что власть так сказала»,—подчеркнула Савченко.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера