Академия неба и космоса—ближайшая перспектива в Севастополе

Академия неба и космоса—ближайшая перспектива в Севастополе

В Международный день авиации и космонавтики губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников вместе с учениками школы № 54 им. Ю.А. Гагарина побывал в Аэрокосмическом центре Антона Шкаплерова. Глава города передал свои поздравления с праздником ребятам и уроженцу Севастополя—космонавту Антону Шкаплерову, отметив, что посещение центра не может никого оставить равнодушным.

 

«Здесь уже бывали мои дети, и я сам, конечно, впечатлен! Мы обязательно поддержим проекты, которые будут развиваться под эгидой центра,—я сам сегодня заразился этой идеей. Не так давно организации было предоставлено дополнительное здание—оно станет стартовой площадкой для нового этапа развития. Теперь наша очередь сделать очередное предложение: подумать, каким образом можно развивать на базе Аэрокосмического центра дополнительное образование в самом широком смысле»,—сообщил Дмитрий Овсянников.
Сегодня посещаемость центра—1200 детей в месяц, а после переезда его пропускную способность удастся серьезно увеличить. В новом помещении площадью порядка 500 кв.м на улице Дмитрия Ульянова, 2, центр сможет начать работу уже в апреле 2020 года.
В нем разместится также новый проект «Земля в иллюминаторе», который объединяет достижения космонавтики и современные естественнонаучные знания. Он включает программы для школьников младших, средних и старших классов, а также увлекательные научные игры, опыты, исследования, основанные на современной научной информации о стихиях планеты Земля и космоса.
«Там будет открыта не только Академия неба и космоса, но и пять лабораторий: земли, воды, воздуха, огня и человека. Этот проект уже успешно работал в Севастополе четыре года, но был вынужден закрыться из-за повышения процентных ставок арендной платы. В лаборатории воды дети смогут изучать такие программы, как «Вода во мне», «Вода на земле», «Вода в космосе»—все это основывается на естественнонаучной информации и опытах, а также фото- и видеоматериалах, которые Антон Шкаплеров снял за свои три полета в космос»,—пояснила руководитель Аэрокосмического центра Антона Шкаплерова Людмила Николаева.
В 2017 году центр стал победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Аэрокосмическая смена». Участники этой тематической игры пробуют себя в профессиях пилота, бортпроводника, диспетчера, конструктора, космонавта, знакомятся с космическими профессиями будущего и перспективами развития отечественной космической отрасли.
Благодаря грантовой поддержке в 2018 году 1800 севастопольских детей, проживающих в отдаленных районах—Каче, Терновке, Верхнесадовом,—смогли бесплатно посетить центр и пройти по две его программы. Каждая программа разработана с учетом возраста, чтобы информация была преподнесена детям таким способом и в таком формате, который будет им интересен.
«Здесь дети получают возможность знакомиться с достижениями, историей освоения, перспективами развития авиации и космонавтики нашей страны. Поскольку для детей важны перспективы, программы знакомят их с тем, каким образом они могут видеть себя в этой перспективе. Они изучают профессии будущего, знакомятся с возможностями самолетостроения и ракетостроения. Самое главное, что они изучают просветительные программы в виде сюжетно-ролевой игры»,—добавила Людмила Николаева.
После посещения центра Дмитрий Овсянников вместе со школьниками и жильцами близлежащих домов, что на проспекте Победы, 44-в-е, в рамках ежегодной акции «Лоза в каждый двор» высадил саженцы винограда на прилегающей к центру территории. Кроме того, в День космонавтики Аэрокосмический центр Антона Шкаплерова получил и специальный подарок от губернатора.

Другие статьи этого номера