И помнит мир спасенный…

У детей всё по-взрослому

11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, в Культурно-информационном центре для студентов первого и второго курсов Севастопольского колледжа сервиса и торговли прошел патриотический час «И помнит мир спасенный…»

 

Ведущие тематической программы Ильдар Дусалиев и Екатерина Рабиевская напомнили о том, что в 1945 году узники концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении союзных войск, подняли вооруженное восстание. В лагере находилось несколько десятков тысяч заключенных из 18 стран Европы. 11 апреля 1945 года были освобождены узники фашистских концлагерей Бухенвальд и Дора, 22 апреля освобождены узники Заксенхаузена, 29 апреля—Дахау, 30 апреля 1945 года—Равенсбрюка. Жертвами нацизма стали миллионы беззащитных людей, в основном женщины, старики, дети.
Среди них свыше 30 тысяч—севастопольцы, угнанные до января 1943 года в Германию. В документах, камне и металле запечатлена правда о тех страшных страницах истории Второй мировой войны. Погибая от голода, холода и бесчеловечных пыток в Дахау (Германия), Освенциме (Польша), Бухенвальде (Германия), Саласпилсе (Латвия), Майданеке (Польша), Маутхаузене (Австрия) и на других «фабриках смерти», узники концлагерей навсегда стали примером стойкости. Они победили жестокость, насилие и расовую ненависть, которым нет и не может быть оправданий. Биографии и судьбы этих людей—настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в истории человечества.
Минутой молчания присутствующие почтили память расстрелянных и сожженных, умерших от голода и лишений в фашистской неволе.
Театрализованную музыкально-хореографическую постановку «Пока стучат сердца, мы помним!» представили солисты центра: заслуженный артист Севастополя Дмитрий Морозов и Мария Мандзий, актеры театра драмы «Психо Дель Арт» Александр Шамрицкий и Инна Кулик.
В ходе мероприятия были продемонстрированы фрагменты из документальных фильмов «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма, «Врач из Освенцима» Леонида Млечина, «Дорога в ад» Фёдора Стукова.

Отдел информации КИЦ.

Другие статьи этого номера