Онкология: как вовремя распознать болезнь?

Онкология: как вовремя распознать болезнь?

В городском департаменте здравоохранения рассказали, по каким признакам можно определить онкологическое заболевание и куда следует обращаться за помощью.

 

Есть проблема

Онкологические заболевания продолжают оставаться одной из главных причин смертности людей во всем мире. В зоне риска развития онкологических заболеваний—пожилые люди. Но в последнее время злокачественные новообразования все чаще выявляют и у молодых. И в данном случае для пациента жизненно важны правильная маршрутизация, сроки постановки диагноза и начала специализированного лечения.
Медицина не стоит на месте: строятся новые онкологические центры, внедряются новые методы и технологии лечения, появляется мощное современное оборудование. Все это дает понять: рак—не приговор, жизнь можно спасти. Самое главное, что может сделать человек для своего здоровья,—это быть внимательным к организму, нести за свое здоровье ответственность и своевременно обратиться к врачу.
Как подчеркивают специалисты, в первую очередь нужно обязательно проходить профилактические медицинские осмотры. В «дорожной карте» развития севастопольского здравоохранения есть пункт о внедрении алгоритмов диспансеризации населения, в том числе трудоспособного, направленных на группы риска по развитию злокачественных новообразований. Также предусмотрено улучшение работы амбулаторных учреждений здравоохранения по раннему выявлению ЗНО и преемственности при оказании первичной и специализированной медицинской помощи по профилю «онкология», что должно привести к не менее 63% больных, выявленных на I-II стадии заболевания, и снижению смертности севастопольцев от злокачественных новообразований до 207,2 случая на 100 тысяч населения.
Но случается и так, что первые признаки серьезного заболевания могут проявиться в перерыве между осмотрами. Чтобы вовремя распознать рак, нужно знать общие симптомы, относящиеся ко всем типам онкологии.

Важно не пропустить:

Резкое снижение веса. Похудение на 5-7 или более килограммов может свидетельствовать о раке желудка и кишечника.
Высокая температура (лихорадка). Может быть вызвана наличием рака, в особенности это касается случаев поражения целых систем внутренних органов. Как правило, возникновение лихорадки объясняется тем, что заболевание оказывает негативное влияние на иммунитет (иммунную систему), а организм активизирует силы в борьбе с инфекцией. Однако постоянная температура не наблюдается в начале развития болезни, так что, если других симптомов не было, скорее всего, у лихорадки другие причины.
Гнойные и кровянистые выделения. Свидетельствуют о запущенной болезни в организме. Кашель с кровью часто указывает на признаки рака легких. Обнаружение крови в кале свидетельствует в лучшем случае о колите, а в худшем—о злокачественном новообразовании. Выделение крови из сосков может быть симптомом рака молочной железы, из влагалища—шейки матки.
Постепенно нарастающая усталость. Недомогание и повышенная утомляемость могут стать следствием потери крови, которая наблюдается при раке желудка или кишечника.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом и затрудненное глотание. Регулярные проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также сложность при проглатывании пищи могут быть признаками рака желудка или кишечника.
Болевые ощущения. Боль появляется у человека на начальных этапах развития заболевания при наличии в организме нескольких раковых опухолей. Боль нередко служит и свидетельством поражения целой системы.
Изменение эпидермиса. Изменение кожного покрова в виде проявлений крапивницы, желтухи, повышенной пигментации, ускоренного роста волос.
Появление новых бородавок и родинок, а также изменение прежних. Новообразования в виде родинок, бородавок характеризуют такое заболевание, как меланома, которое можно вылечить на начальной стадии.
Если уже имеющиеся родинки и бородавки изменили цвет или стали больше, то следует как можно быстрее пройти обследование. Это также может быть признаком меланомы, и лучше вылечить ее в начале развития.
Сильный кашель или охриплый голос. Признаки рака легких обычно проявляются в виде охриплости, удушающего кашля, не прекращающегося на протяжении долгого времени. Сложно выявить рак горла, ведь его первые признаки схожи с симптомами простуды: хриплый голос или же его полное пропадание, воспаление лимфатических узлов, кашель и гнилостный запах изо рта.
Небольшие уплотнения. Одним из ранних проявлений раковой опухоли являются уплотнения в некоторых частях тела, таких как женская грудь и мошонка. Диагностировать их можно самостоятельно при регулярном осмотре собственного тела. Нащупав их, незамедлительно следует отправляться к врачу.
Нарушения стула и функционирования мочеполовой системы. Диарея или хронический запор, изменение цвета стула и его количества может свидетельствовать об онкологии толстой кишки. При появлении крови в моче и болевых ощущений при мочеиспускании необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Нарушение работы предстательной железы вызывает чересчур частые позывы к мочеиспусканию.
Если у человека наблюдается любой из вышеперечисленных симптомов, нельзя дожидаться того состояния, пока станет совсем плохо, нужно как можно раньше обратиться к врачу.

Куда идти?

Если обнаружены признаки онкологического заболевания, в первую очередь необходимо сразу же обратиться в поликлинику по месту проживания. Начинать нужно с терапевта. Он определит необходимый объем обязательного и дополнительного обследования, которые утверждены приказами Министерства здравоохранения РФ и департамента здравоохранения Севастополя, в зависимости от локализации процесса.
По завершении обследования и при подтверждении злокачественного заболевания пациента направят к врачу-онкологу и на онкоконсилиум, где определят тактику дальнейшего лечения.
Если злокачественность процесса не подтвердится, то необходимо продолжать наблюдение и обследоваться один раз в некоторый период времени—обычно это три, шесть месяцев или год. Все зависит от локализации патологического процесса в организме.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера