Власть и общественность: полезные дискуссии

Власть и общественность: полезные дискуссии

Севастопольцы поддержали концепцию благоустройства парка «Учкуевка» в ходе общественных обсуждений.

 

В работу над созданием концепции благоустройства парка «Учкуевка» была вовлечена широкая общественность. Все предложения горожан учтены в итоговом варианте документа, который был представлен губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову. По его словам, уже к концу года в городе появится новое комфортное и современное пространство, аналогов которому в Севастополе еще не было.
«Уже в мае мы начнем работы по благоустройству парка «Учкуевка». Этому предшествовала череда общественных обсуждений, в том числе с выездом на площадку парка. Подготовлены очень интересные решения, которые предполагают большое количество озеленения и прогулочных зон, открытость, отсутствие капитальных строений, то есть учитывают все пожелания горожан. Я уверен, это будет красивое место, притягательное для жителей и гостей Севастополя»,—сообщил губернатор города.
Как уже сообщала «Слава Севастополя», концепцией предусмотрено функциональное зонирование парка на парковую, центральную и предпляжную зоны, включающие в себя центральный, детский и спортивный маршруты. Проект предполагает создание современных и удобных пешеходных дорожек, велодорожек, скейтпарка и памп-трека, спортивных, детских и смотровых площадок, событийной площадки со сценой и амфитеатром, а также арт-объектов. Большое внимание уделено дополнительному озеленению парка с высадкой деревьев, кустарников и травянистых растений.
«Дополнительно около парка у автозаправочной станции будет предусмотрена парковка, на месте которой в дальнейшем появится культурно-досуговый центр для жителей Северной стороны Севастополя, чтобы парк жил не только летом в туристический сезон, но и круглый год. Там будут открыты детские кружки и секции, а также концертный зал—то, чего так не хватает в этом районе города»,—добавил Дмитрий Овсянников.
Для контроля за ходом реализации благоустройства парка «Учкуевка» был создан наблюдательный общественный совет, в состав которого вошли общественники, представители молодежных и ветеранских организаций, ассоциации предпринимателей Северной стороны и активные местные жители. Совет возглавил общественник Артем Гайдук. По его словам, они с коллегами будут собираться не реже чем раз в две недели и курировать проект на протяжении всех этапов строительства.
«Проект нравится большинству людей, но есть определенные детали, которые сразу не были учтены, и мы передали их проектировщикам. Например, предложение увеличить количество площадок с теневыми навесами, в том числе установить навес над амфитеатром или по покрытию беговых дорожек, попросили заменить гравий на другой материал, но не менее экологичный. Предложили также перенести площадки для катания на скейтах и памп-трек подальше от жилых домов»,—сообщил он.
Предложения также касались озеленения, создания фотозоны для туристов и гостей города, увеличения мощности источников подключения к электроэнергии возле событийных площадок, также было учтено пожелание предусмотреть большее количество точек электропитания на территории парка.
По словам члена наблюдательного общественного совета Ольги Дроновой, опасения местных жителей касались появления на территории парка большого числа объектов торговли, а также возведения торгового центра. Глава города заверил общественницу в том, что этого не произойдет.
«Люди боятся того, что могут быть здесь капитальные строения, поэтому необходимо проговорить, как будет выглядеть нестационарная торговля и что это не страшно—это практика любого современного парка во всем мире. В концепции элементы уличной торговли представлены в виде красивых пергол с точками подключения к электроэнергии и воде—это абсолютно нормально»,—отметила она.
По словам разработчика концепции Олега Шапиро, руководством города была поставлена задача сделать парк комфортным, уютным и отвечающим запросам жителей, поэтому все их пожелания были учтены.
«Парк разделен на зоны: входная группа, выходящая на улицу Челюскинцев, центральная площадь, смотровая площадка с видом на море и событийная площадка внизу парка. Транспортная схема предполагает возможность размещения порядка 300 парковочных мест. Чтобы детская и спортивная зоны не мешали променаду, мы разделили их. По возможности сохраним весь имеющийся ландшафт и земельные покровы»,—сообщил Олег Шапиро.
Напомним: общественные обсуждения концепции благоустройства парка «Учкуевка» начались 3 апреля т.г. с расширенного заседания общественного совета при департаменте городского хозяйства правительства Севастополя, где документ был поддержан и одобрен.
Концепцию благоустройства, основанную на предложениях жителей по итогам публичных слушаний 2016 года, представил ведущий московский архитектор бюро WOWHAUS Иван Крашенинников. Компания ранее разрабатывала для столицы России концепции и проекты Центрального парка культуры и отдыха им. Горького, Сокольников, пл. Революции, а также объекты досуга в парке Фили, на ВДНХ и в саду им. Баумана.
6 апреля нынешнего года на территории парка прошел субботник, в рамках которого состоялось широкое общественное обсуждение концепции благоустройства «Учкуевки». По итогам обсуждения все желающие из числа жителей могли оставить свои предложения. Анализ опросных листов показал, что 91% участников одобрили концепцию благоустройства.
Кроме того, 9 апреля с.г. состоялось обсуждение концепции с предпринимателями Севастополя. Они поддержали проект и заявили о готовности создать на благоустроенной территории новые рабочие места.

Другие статьи этого номера