Россия не признает решение суда Гааги

Москва не признает законность решения постоянного третейского суда в Гааге о взыскании с России компенсации за утрату активов компании «Укрнафта» в Крыму. Об этом со ссылкой на Минюст РФ пишет РИА «Новости». Ранее этот суд в Гааге принял решение о взыскании с России $44,4 млн за утрату административных помещений и 16 АЗС «Укрнафты» в Крыму, а также дополнительно потребовал, чтобы Москва компенсировала проценты (более $5,5 млн), пеню и арбитражные расходы (более $3,5 млн). В ведомстве отметили: «РФ не участвовала в рассмотрении указанного иска. Она не признает законность вынесенного решения в первую очередь в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение данного иска». Кроме того, российские власти намерены оспорить решение Гааги, используя для этого все механизмы правовой защиты.

Закон о надежном Рунете

Госдума приняла в 3-м, заключительном чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента Интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети. Согласно окончательной редакции текста, отвечать за «координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования» Интернета в РФ будет «Роскомнадзор». В случае возникновения угроз стабильной работе сети в РФ ведомство сможет «осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования». При этом правительство будет определять виды угроз и меры по их устранению, в т.ч. «случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний». Для операторов связи, собственников или владельцев технологических сетей связи, иных лиц при использовании линий связи, пересекающих госграницу РФ, вводится обязанность в сроки, порядке, составе и формате, которые определяет «Роскомнадзор», предоставлять ему в электронной форме информацию о средствах связи, обеспечивающих взаимодействие с такими линиями связи, в т.ч. через иные линии связи. Законом также предусматривается создание национальной системы доменных имен. Вводятся правила маршрутизации трафика, в соответствии с которыми весь обмен трафиком должен будет осуществляться через определенные точки обмена, включенные в спецреестр. Вести его будет «Роскомнадзор», порядок ведения утвердит Кабмин. Требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком будут утверждаться Минкомсвязью РФ по согласованию с ФСБ. Для операторов государственных и муниципальных информационных систем, информационных систем компаний, осуществляющих закупки в соответствии с профильным федеральным законом, вводится «запрет на использование при эксплуатации информационных систем баз данных и технических средств, размещенных за пределами РФ и не входящих в состав таких информационных систем». В случае окончательного одобрения закон должен вступить в силу с ноября 2019 г., за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые начнут действовать с 1 января 2021 г.

Проблемы среднего класса

Уровень жизни среднего класса в развитых странах с годами снижается, сообщают «Ведомости» со ссылкой на доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Также сокращается число тех, кого можно отнести к среднему классу: 30 лет назад таких было 64% населения стран ОЭСР, теперь—61%. В разных странах цифры отличаются. Так, в США к среднему классу относится около 50% населения, а в Скандинавских странах—примерно 70%. К среднему классу относят домохозяйства с доходом от 75 до 200% медианы доходов в стране. Например, в США это будет равно $23,4-62,4 тыс. в год на человека. В 1985 г. совокупный доход среднего класса в развитых странах вчетверо превышал доход самых богатых жителей, сейчас—менее чем в три раза, свидетельствуют данные ОЭСР. Отмечается, что доход рос значительно медленнее стоимости недвижимости, образования, здравоохранения и прочих товаров и услуг. Так, аренда жилья в Берлине с 2012 г. подорожала на 70%, а в Мюнхене—на 4%, тогда как реальные доходы рядовых сотрудников в Германии выросли лишь на 8,4%. Цена квартиры площадью 60 кв.м в столице своей страны в 80-е годы XX в. для семьи из среднего класса была равна ее шестилетнему доходу. В настоящее время нужен доход за 10 лет. В результате пятая часть домохозяйств из среднего класса тратит больше, чем зарабатывает. Им приходится брать больше кредитов, поэтому они стали считать свое положение менее устойчивым, что может угрожать экономическому росту. Ранее Высшая школа экономики и Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка подсчитали, что хотя средние доходы наиболее состоятельных россиян с 2013-го по 2018 г. снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 г. этим 3% принадлежало 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения приходилось 6, 4 и 3%.

Верните скульптуры!

Президент Греции П. Павлопулос призвал Великобританию вызволить, как он выразился, из «мрачной тюрьмы» Британского музея мраморные скульптуры Парфенона и вернуть их на родину. Спор между странами за предметы древнегреческого искусства, вывезенные в начале XIX века британским послом в Константинополе лордом Элгином, длится уже более 200 лет. Как уверял сам лорд, артефакты были вывезены законно по договору с Османской империей в целях спасения уникальных скульптур от губительного воздействия времени и возможных военных действий. Греция после получения независимости в 1830 г. неоднократно просила Британию вернуть экспонаты, но каждый раз получала отказ.

Жили «договорняками»

Украинский футбольный клуб 1-й лиги «Сумы» полтора года практиковал проведение договорных матчей. За этот период в команде заработали более 10 млн евро. «Сумы» провели 30 встреч договорного характера. Клуб уже лишен статуса профессионального по решению КДК ФФУ. «Сумы» обеспечивали результат двумя способами: подкуп арбитров или соперника. После этого делали ставки на свою победу. Фактически это была инвестиция. Тогда «Сумы» побеждали, а ставка приносила доход. Но когда не платили арбитрам и уступали, то играли против себя на контору, зарабатывая на своих поражениях. Похожая масштабная история произошла в Финляндии, а еще есть пример албанского «Скендербеу». В ситуации с «Сумами» делали ставки и в Украине, и за границей. Но в большинстве случаев это происходило на азиатских букмекерских рынках. «Если говорить о том, сколько люди заработали на этих сделках, то, по наиболее скромным подсчётам, речь идёт о 10 млн евро»,—приводит слова главы комитета по этике и честной игре Федерации футбола Украины Ф. Баранки Tribuna со ссылкой на программу «Великий футбол».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера