Эхо войны на Историческом бульваре

Экспедиция к месту самой крупной морской катастрофы в истории

Специалисты из ОМОН «Беркут» обследовали боеприпасы времен войны, найденные в ходе археологических раскопок в Севастополе.

 

При проведении раскопок на Историческом бульваре в Севастополе археологами были обнаружены похожие на боеприпасы предметы. Для их обследования и определения степени опасности на место незамедлительно прибыли саперы ОМОН «Беркут» территориального управления «Росгвардии».
Взрывотехники идентифицировали целый арсенал советских боеприпасов времен Великой Отечественной войны: артиллерийский снаряд, 23 неразорвавшиеся пятидесятимиллиметровые минометные мины, три гранаты «РГД-33» и запалы к ним. Сотрудники «Росгвардии» совместно с коллегами из главного управления МЧС по Севастополю транспортировали найденные боеприпасы на тактический полигон для последующего уничтожения.
Напомним: археологические раскопки на территории Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя в рамках реконструкции Исторического бульвара ведутся уже несколько месяцев. За время работ специалисты подняли из земли более восьми тысяч предметов времен Крымской войны и периода второй обороны Севастополя 1941-1942 годов. Среди находок—части воинской амуниции, бутылки, пули, монеты, курительные трубки, фрагменты пушек, винтовок. Также археологами были обнаружены интересные элементы фортификации—первые русские блиндажи. Впервые их начали строить именно в Севастополе.

 

Пресс-служба управления «Росгвардии» по Севастополю.

Фото ОМОН «Беркут», Севастополь.

Другие статьи этого номера