Сотрудники «Херсонеса Таврического» напомнили о «крымском пленнике» «Нотр-Дам де Пари»

Экспедиция к месту самой крупной морской катастрофы в истории

Вечером 16 апреля в Херсонесе звонил Туманный колокол, который до 1913 г. находился на одной из башен собора Парижской Богоматери. Его разблокировка происходит в исключительных случаях, на этот раз колокол звучал в знак поддержки французского народа, сообщили в пресс-службе Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический».

 

Сотрудники музея-заповедника напомнили о неразрывной связи исторического наследия—о так называемом «крымском пленнике» собора. «Это действительно мировое наследие, с которым связано множество событий. Я думаю, что многие люди будут готовы оказать помощь в реставрационных работах, и Херсонес в этом плане не исключение,—рассказала заведующая научно-просветительным отделом Ирина Безрукова.—Одна из визитных карточек Херсонеса имеет самое непосредственное отношение к собору Парижской Богоматери. Наш Туманный колокол несколько десятилетий находился на одной из колоколен этого храма».
Херсонесский колокол был отлит в конце 70-х годов XVIII века в Таганроге из трофейных турецких пушек. Об этом свидетельствует сохранившаяся надпись, размещенная по окружности колокола. Вес колокола, по разным данным, составлял от 150 пудов (2450 кг) до 351 пуда (5616 кг). «Колокол привезли в Севастополь для монастыря Святого Владимира. После Крымской войны французы увезли его как трофей во Францию, и долгое время он находился на одной из башен собора Парижской Богоматери. В 1913 году, к юбилею династии Романовых, Франция после долгой переписки решила сделать красивый жест и вернула колокол обратно в Севастополь. В возвращении его в наш город принимали участите дипломаты Франции и России, церковнослужители»,—отметила И. Безрукова.
…В 1913 году французский вице-консул в Севастополе Л.А. Ге выяснил, что херсонесский колокол находится на одной из колоколен знаменитого собора Парижской Богоматери. Консул и стал инициатором возврата колокола в Севастополь. По некоторым историческим данным, за возвращением колокола стоял ряд политических причин, ведь накануне первой мировой войны Франция была заинтересована в укреплении отношений с Россией… 23 ноября (6 декабря) колокол-«пленник» прибыл в Севастополь и был поднят на звонницу Херсонесского монастыря. К сожалению, до наших дней звонница не сохранилась.
В письме к Л.А. Ге президент Франции Пуанкаре написал, что возвращает колокол России «в знак союза и дружбы». Французский консул в ответ был награжден орденом Св. Владимира IV степени.
«Уже здесь, в Севастополе, колокол несколько раз перемещали. Как звуковой маяк для кораблей на берегу моря он появился примерно в 30-е годы прошлого века. Когда его везли из Франции, то немного повредили «уши», но на звоне это не отразилось,—добавила Безрукова.—Вопрос о каком-либо перемещении колокола после возвращения в Севастополь никогда не поднимался».

Другие статьи этого номера