Торговля табаком и алкоголем: нарушает каждый третий

Экспедиция к месту самой крупной морской катастрофы в истории

Специалисты «Роспотребнадзора» подвели итоги работы за первый квартал 2019 года по контролю за реализацией табачной и алкогольной продукции.

 

За три прошедших месяца было проведено 106 внеплановых проверок объектов, осуществляющих оборот алкогольной продукции, выявлены нарушения на 38 объектах (36%). Проверена алкогольная продукция в объеме 672,6 дкл, в том числе импортная—85,5 дкл.
На объектах, осуществляющих ее продажу, выявлялись нарушения требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и иных нормативно-правовых актов, составлено 40 протоколов об административном правонарушении на юридические и должностные лица на сумму 580000 руб., снято с реализации 8 партий алкогольной продукции в объёме 3,2623 дкл. Проводилась реализация алкогольной продукции с истекшим сроком годности в Сакском районе и Севастополе, отсутствовали сопроводительные документы о её происхождении, качестве и безопасности в Феодосии, велась реализация алкогольной продукции без наличия лицензии на розничную продажу спиртосодержащей продукции в Советском районе.
Кроме того, в первом квартале 2019 года проведены 52 внеплановые проверки объектов, осуществляющих оборот табачной продукции, выявлены нарушения на 13 из них.
Проверено табачной продукции 4,66 тыс. пачек, в том числе импортной—одна тысяча пачек. Продукция с нарушением обязательных требований реализовывалась в Красноперекопском районе (с демонстрацией в открытом виде) и в Керчи (без акцизных марок).
На объектах, осуществляющих продажу табачной продукции, выявлялись такие нарушения требований, как отсутствие знака о запрете курения на летних площадках на объектах общественного питания и выделении места для курения; реализация табачной продукции в торговых сетях без информации о ней, в том числе при отсутствии перечня продаваемой табачной продукции; несоблюдение расстояния между объектом торговли табачной продукцией и учебным заведением. Составлено 13 протоколов об административном правонарушении на юридические и должностные лица на сумму 130000 рублей, сообщает пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера