Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

Конструктивный диалог власти и промышленников

«Слава Севастополя»:

—Севастополь продолжает следовать «дорожной карте», разработанной на Первом стратегическом медицинском консилиуме, согласно которой ведется консолидация городских поликлиник. На заседании правительства города на этой неделе было принято постановление о создании на базе городской больницы № 5 крупного центра предоставления медицинской помощи детям, в состав которого войдут детская поликлиника № 2, детский центр медицинской реабилитации и детские поликлиники городских больниц № 2 и 3. Не означает ли это сокращение объема предоставления медицинской помощи детям или удаления места посещения специалиста от проживания семьи?

Дмитрий Овсянников:

—Городская больница № 5 в обиходе всегда называлась «Детский комплекс». Поэтому считаю правильным, что единая сеть оказания медицинской помощи детям будет создана на ее базе. Хочу заверить севастопольцев: все больницы и поликлиники остаются на своих местах. Вы и ваши дети продолжат получать медицинскую помощь по прежним адресам. Все структурные подразделения лечебно-профилактических учреждений будут сохранены.
Аналогично с детской формируется единая сеть оказания медицинской помощи взрослым. К городской больнице № 1 прикрепляются поликлиники городских больниц № 2 и 3, а также стационар городской больницы № 3. Стационар городской больницы № 2 будет передан онкологическому диспансеру, укрепит его.
Создание больших медицинских центров позволит упорядочить работу диагностических отделений: исключить простой оборудования, убрать повторные и необоснованные анализы и процедуры, снизить себестоимость исследований, проводить централизованную закупку лекарств и оборудования. Все это позволит высвободить деньги на повышение зарплаты медицинским работникам и улучшение условий приема больных.
Главная цель, к которой мы стремимся при создании крупных медицинских центров, и детского, и взрослого,—добиться того, чтобы поход в поликлинику не оборачивался «хождением по мукам» за отдельными исследованиями и врачами узкого профиля. Чтобы каждый житель и гость города мог получить качественную медицинскую помощь, а работа наших врачей всегда достойно оплачивалась.

«Слава Севастополя»:

—На этой неделе состоялось заседание президиума координационного совета при правительстве Севастополя по делам ветеранов. В ходе встречи вы обсудили с ветеранской общественностью перспективы развития города и итоги совместной работы правительства с ветеранами. Какую оценку дали ветераны вашей работе, какие пожелания вы услышали и приняли для себя?

Дмитрий Овсянников:

—Ветераны Севастополя хорошо знают насущные проблемы города и всегда готовы предложить пути совместного их преодоления. Руководители ветеранских и общественных организаций очень активно участвуют в жизни Севастополя—мы встречаемся практически каждый день.
Поддержка ветеранов и старшего поколения в целом всегда будет одним из ключевых направлений работы правительства Севастополя, особенно это касается ветеранов Великой Отечественной войны.
Все они обеспечены квартирами, 400 человек получили компенсацию на ремонт жилья. Сохранены льготы для жителей осажденного Севастополя, обеспечены пожизненные выплаты 22 участникам обороны Севастополя 1941-1942 годов и освобождения города. В 2018 году единовременная денежная помощь предоставлена 14 жителям города, которым исполнилось 100 и более лет.
Для поддержки пожилых людей в Севастополе запущены проекты приемной семьи для граждан пожилого возраста, социального такси и службы сиделок, курсов компьютерной грамотности. Создан Дом ветеранов, в котором каждый представитель старшего поколения может получить необходимые консультации, в том числе руководителей органов власти.
Продолжаются модернизация и реконструкция дома-интерната для престарелых и инвалидов, после которой он может стать одним из самых лучших в России.
После моего доклада ветераны сделали ряд замечаний, по которым мы должны принять необходимые меры, например газификация многоквартирного дома в районе Максимовой дачи. Это особо охраняемая природная территория, но нужно проработать все имеющиеся возможности. Также был вопрос по открытию филиала парка «Патриот» на 30-й береговой батарее и обустройству вблизи нее захоронения наших солдат. Я лично возьму его решение на контроль.
Как отметил председатель совета ветеранов Севастополя контр-адмирал в отставке Сергей Рыбак, наиболее актуальными для горожан старшего поколения являются вопросы социальной защиты и поддержки—это состояние системы здравоохранения региона, финансовая защищенность ветеранов. Работу правительства Севастополя в этих направлениях он оценил положительно.

Другие статьи этого номера